ОБЩЕСТВО

В российских магазинах появятся баклажаны и гранаты из Турции

Фото: pixabay.com
На ввоз на территорию России турецких овощей и фруктов был наложен запрет с 1 января 2016 года

Уже в конце октября на российских прилавках могут появится баклажаны и гранаты из Турции. Российская сторона подготовила документы по снятию ограничений с поставок.

Этой осенью представители Росельхознадзора провели проверки, в ходе которых установили, что российским требованиям отвечают 24 предприятия, специализирующихся на гранатах, и семь предприятий по выращиванию баклажанов.

«Минсельхоз подготовил соответствующий проект постановления правительства о снятии ограничений на поставки томатов и планируем, что в ноябре-декабре уже начнутся первые поставки», - сообщил ТАСС глава аграрного ведомства.

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, объем импорта турецких баклажанов в Россию составит две-три тысячи тонн в год, гранатов – 10-15 тысяч тонн в год.

На ввоз на территорию России турецких овощей и фруктов был наложен запрет с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года турецкими войсками был сбит российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. В 2015 году Россия ежегодно импортировала из Турции около 50 тысяч тонн гранатов и около пяти тысяч тонн баклажанов.