ОБЩЕСТВО

В Екатеринбурге готовятся снести 220-метровую телебашню

globallookpress.com
На ее месте появится новая ледовая арена для хоккеистов «Автомобилиста»

В Екатеринбурге будет снесена 220-метровая телебашня в центре города.

Сносить башню будет магнитогорское акционерное общество «Работы взрывные специальные», которое занималось сносом элеватора мукомольного завода на набережной городского пруда в Екатеринбурге. В компании называют свою технологию направленным разрушением. Внешне она напоминает подрыв.

По словам генерального директора компании Юрия Овчарова, бетон будет разрушен благодаря термическому и газодинамическому воздействию.

«Объект свалится, как подрубленное дерево», – объясняет эксперт.

Будет пыль, воздушная волна, но их количество не превысит безопасных норм. Обрушение будет в два этапа с разницей от 1 до 5 минут.

По словам Юрия Овчарова, сначала верхняя часть башни (примерно около половины) немного сложится в нижнюю, а затем ствол упадет в сторону реки. Для падения элементов создадут демпферную подушку из земли.

Сегодня такой способ сноса объектов считается самым безопасным. Не потребуется даже эвакуация жителей из домов.

Уже к апрелю следующего года планируется снести башню и расчистить площадку для строительства ледового дворца. На работах задействуют 120 человек.
Напомним, что недостроенная телебашня высотой 220 метров расположена на улице Степана Разина,15, в центре города. Она находилась в областной собственности вместе с земельным участком, на котором расположена. «Однако сейчас и земля, и сооружения переданы в уставный капитал АО «Ледовая арена», созданного для строительства на этом месте новой ледовой арены для хоккейного клуба «Автомобилист», – сообщает znak.com.