ОБЩЕСТВО

Эксперт оценил состояние напавшего на журналистку «Эха Москвы»

(Фото: Александр Щербак/ТАСС)
Психиатр-криминалист рассказал, каким заболеванием страдает мужчина, ранивший в шею Татьяну Фельгенгауэр

Психиатр-криминалист прокомментировал психическое состояние мужчины, напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. По мнению главы «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаила Виноградова, злоумышленник страдает шизофренией. Причем его заболевание сразу же заметно, достаточно посмотреть видео допроса задержанного, добавил эксперт.

Известно, что на заместителя главного редактора «Эха Москвы» напали прямо в здании редакции, расположенном на Новом Арбате. Некий Борис Гриц, по последним данным, являющийся уроженцем Грузии, проживающим в Израиле, набросился на журналистку и ранил ее в шею острым предметом. Позже на допросе мужчина заявил, что Татьяна сама спровоцировала его «сексуальными домогательствами». Злоумышленник утверждает, что у него с жертвой была телепатическая связь и каждую ночь на протяжении двух месяцев она являлась ему во сне и домогалась до него.

Психиатр указывает на то, что слова нападавшего полностью подтверждают его болезнь, а именно «галлюцинаторно-бредовую шизофрению». Как объяснил Виноградов, у людей, страдающих подобным недугом, постепенно накапливаются «бредовые ощущения», и в итоге «больные стараются физически расправиться с объектом, который, по их мнению, на них воздействует». Именно такое «телепатическое воздействие» при отсутствии личного знакомства и является «первым признаком шизофрении», уверен эксперт.

Он также добавил, что нападавшим руководила не ненависть к ведущей «Эха Москвы», а именно желание освободиться из-под ее влияния. Логично вписывается в общую картину болезни, подчеркивает Виноградов, и то, что Борис Гриц тщательно планировал свое преступление. «Такие больные тонко видят, все рассчитывают до мелочей, ведь он все распланировал. Именно это заранее, до экспертизы, позволяет говорить о галлюцинаторно-бредовой шизофрении», — цитирует психиатра агентство «РИА Новости».

Теперь, по мнению эксперта, злоумышленника «однозначно» отправят на «пожизненное лечение в больницу специального типа», причем так будет и в России, и в Израиле, если нападавшего передадут в другую страну, гражданином которой он является.

Напомним, Борис Гриц ворвался в здание радиостанции «Эхо Москвы» 23 октября. Он обезвредил охранников: прыснув одному в лицо из газового баллончика, а другого — ранив. Потом мужчина проник в редакцию и набросился на ведущую Татьяну Фельгенгауэр, ударив ее в шею каким-то острым предметом. Женщину срочно доставили в больницу, где ей провели операцию и потом ввели в состояние искусственной комы.