ОБЩЕСТВО

Ролевые игры

Наш питерский колумнист Екатерина Сергеевна, ведущая суперпопулярный интернет-дневник «Кэт. Записки шлюхи», на примере подруг выяснила, каково это быть в шкуре мужика и терпеть жену-домохозяйку.






не жена, а золото: создает уют в доме, помалкивает, когда надо, и всячески ублажает уставшего мужа (Фото: mega-bitva.ru)

не жена, а золото: создает уют в доме, помалкивает, когда надо, и всячески ублажает уставшего мужа (Фото: mega-bitva.ru)


Мы сидим втроем: я, Машка и Ленка, Машкина коллега с прошлой работы, с которой моя подруга сохранила приятельские отношения.
Мы ждем шашлык и ведем неспешную беседу ни о чем. Настроение расслабленное и даже где-то томное. У Ленки звонит телефон.
- Угу, да, угу, хорошо, пока не знаю, часа через три, наверное, угу, хорошо, - говорит Ленка кому-то в трубку. Потом отключается и объясняет мимоходом для нас: - Светка звонила.
- Она дома? - уточняет Машка. - А чего ты ее с собой не взяла?
- Да ну, - лениво тянет Ленка, - мне надо от нее отдохнуть, а то у меня скоро передозировка от Светки будет.
Нам приносят вино.
- Света с Ленкой живет, - объясняет мне Машка, и тут же поворачивается к Лене:- Кстати, как там у нее дела?
- Да как всегда, - Лена делает какой-то безнадежный жест рукой, - что там может поменяться-то?
В следующие десять минут девчонки рассказывают мне про Светку.
Света никогда нигде не работала. Просто не было необходимости. Потому как буквально сразу после института у нее случился один муж, а потом, спустя пять лет, когда Светка развелась, как-то быстро появился второй.
Светкин мирок всегда ограничивался собственным домом.
Впрочем, похоже, именно в роли домохозяйки она чувствовала себя как рыба в воде: наведение порядка и создание уюта, приготовление мяса в малиновом соусе, рулетиков со всевозможными начинками и домашних колбасок - все это не составляло для Светки никакого труда.
Так продолжалось до тех пор, пока муж внезапно не подсел на наркоту. То, что бороться с этим бесполезно, Светка поняла примерно через полгода, когда он чуть ли не открыто обрадовался тому, что его выперли с работы, а значит, теперь можно находиться под кайфом практически в любое время.
Откуда возьмутся деньги на дурь, муж в наркотическом угаре особо не задумывался.
Отложенных денег, кстати, не стало очень быстро. Вскоре знакомые перестали давать в долг. А еще через какое-то время Светка начала понимать, что из дома пропадают любые мало-мальски ценные вещи.
Уходить из Светкиной квартиры муж не желал категорически.
Она находилась на грани отчаяния.
Спасла Ленка, старинная подруга.
Когда Светкин муж, словив только одному ему видимую галлюцинацию, устроил дебош с выкидыванием из окон стульев, закрывшаяся в ванной Светка позвонила Лене.
Ленка примчалась через полчаса, прихватив с собой друга немалых габаритов. Обдолбанный дебошир был в два счета скручен, за каких-то двадцать минут собран и с вещами выставлен на улицу.
- Собирайся! - сказала Лена Светке. - Поживешь пока у меня, он тебе тут покоя не даст.


Трещать над ухом


Подруги стали жить вместе. Обе одинокие, а вместе веселее. К тому же возвращаться в свою квартиру Светка не спешила. Впрочем, как и искать хоть какую-то работу. Все финансовые вопросы легли на Ленкину голову.
Ленка, явно будучи из породы женщин - рабочих лошадок, с этим как-то быстро смирилась. Она дружила со Светкой лет пятнадцать, еще со школы, и знала: ну вот такая Светка, к жизни не приспособленная, что с нее взять?
Если быть совсем точным, то у них получилась эдакая модель обычной семьи: Ленка-«муж» обеспечивала семью, Светка-«жена» сидела дома, убирала и варила жрать.
В общем, было все то же самое, что и в парах М-Ж, но только абсолютно без сексуального подтекста.
Так прошло ни много ни мало полгода. И однажды Ленка, плотно вжившаяся в роль «мужа», обратила внимание на одну весьма интересную деталь: Светка щебетала.
Ну, то есть Ленка приходила вечером с работы, и Светка неизменно начинала с ней разговаривать. Ну, как разговаривать...
Это был обычный домохозяйский треп о ценах на продукты, о походах на рынок, о том, что в супермаркете рядом с домом нет хорошего мяса, а морковка гниловата... и о том, что соседи за стенкой опять шумели весь день.
Уставшая Ленка могла бы это просто слушать, но Светке явно хотелось диалогов. И она начинала вовлекать ее в разговор, а когда Ленка пыталась устало отмолчаться, Светка обиженно поджимала губки и уходила на кухню дуться.
- И вот знаете, девчонки, - сказала Ленка, обращаясь ко мне с Машкой, - я реально начала понимать мужчин, которые приходят с работы уставшие, а жена такая начинает над ухом трещать... Вот Светка встанет надо мной, и начинается!
А я реально за…банная, я не хочу отвечать! Я вообще не хочу, чтоб ко мне обращались! Потому что я за день с заказчиками всякими так наговорилась, что мне вечером не то что говорить - мне улыбнуться тяжело. А она стоит над ухом и рассказывает какую-то хрень про петрушку. И она же требует к себе внимания! А я реально хочу тупо пожрать, воткнуться в комп и по-мол-чать!
А еще она мне звонит по пять раз в день. Я и так от телефона шарахаюсь - клиенты, проекты, сроки горят, с каждым надо что-то решить, а тут она со всякой ерундой.
А вечером так вообще капец.
Вот реально, я только сейчас поняла - бедные эти мужики, у которых жены-домохозяки. За день наговоришься, а дома жена внимания требует. И попробуй не дай ей этого внимания - обидится ведь!
Она же хрен поймет, что он так устал, что даже говорить тяжело... А у нее ж морковка в магазине гниловата...


Послать к чертям


Мы с Машкой посмеялись, а я вспомнила про одного своего клиента, дядечку лет сорока пяти.
Дядечка этот рассказывал про свой брак, он лет десять был женат. И вот на заре их совместной жизни замутил дядечка один бизнес. Начинать всегда тяжело. Он целыми днями, до самой ночи, решал вопросы, мотался по городу из одного конца в другой, стоял в бесконечных пробках, психовал, куда-то ехал...
Уходил из дома в восемь утра, приходил к десяти вечера, и почти все это время он был за рулем.
По меткому выражению самого дядечки, к вечеру его жопа напоминала блин и единственным его желанием было послать все к чертям, а заодно и выбросить на фиг права.
И вот он приезжал домой. А дома его ждала молодая, отдохнувшая и свежая жена.
Жена была домохозяйкой, но дел у нее было совершенно немного: какие там особые дела, если в доме нет детей?
Так, полы иногда протереть да мужу ужин приготовить.
А посему большую часть времени жена отдыхала и маялась от безделья.
Так вот, он приходил домой, жена выставляла на стол ужин... а потом говорила:
- Слушай, а поехали покатаемся, а?..
Дядечка жену любил. А потому он доедал ужин, вставал, мысленно кляня все на свете, но не подавая виду, и они ехали кататься. Туда-сюда по ночному городу.
...Утром он просыпался, запихивал в себя завтрак и уезжал аж до самого вечера.
А вечером его встречала дома молодая, свежая и отдохнувшая жена, и...
В общем, жена любила кататься. А стресс от катания он снимал у меня.
P.S. Для того чтобы понять человека, достаточно просто представить себя на его месте.
Но это сказать легко, а сделать...