ОБЩЕСТВО

Толстушке из Полтавы отрезали 60 кг

Женщина весом 300 кг возила свой живот на тележке


Стремительно поправляться Валя начала в десять лет. В 14 весила 120 кг, к 16 - 160 кг. И никто не мог объяснить почему. Только в 20 лет ей поставили диагноз: посттравматический гипоталамический синдром.






Валентина НАРИЖНА мечтает, чтобы лишний вес не мешал ей жить и работать

Валентина НАРИЖНА мечтает, чтобы лишний вес не мешал ей жить и работать


- Врачи объяснили, что у меня поврежден гипоталамус, из-за этого вырабатывается слишком много гормонов и нарушен обмен веществ, - рассказывает Валентина Нарижна. - Спросили, было ли сотрясение мозга. Я вспомнила, что в третьем классе ударилась головой об лед. Тошноту и головные боли, которые начались на следующее утро, с падением не связала. А через полгода начались проблемы. И еще сказали, что операцию делать опасно, ведь нужно вскрывать черепную коробку, а результат непрогнозируемый.


Перегар судьбы


Я приехала к 39-летней Валентине в девять утра. Она как раз собиралась завтракать. В мисочке - три ложки запаренной овсянки с изюмом и кунжутом. Совсем не таким я представляла себе рацион самой тучной женщины страны.
- У меня нет постоянного чувства голода, - объясняет моя собеседница. - Не ем ни каш, ни котлет. Тортов в нашем доме отродясь не было. Обедаю овощным супом или постным борщом. На ужин салат, чай, обезжиренный кефир. Медики удивляются, что у меня все внутренние органы в порядке. Желудок не растянут, уровень сахара и холестерина не повышены. При этом я, конечно, не питала иллюзий насчет замужества и рождения детей - здоровым и стройным не всегда это удается.
- Но судьба нашла мою дочку прямо в спальне, - улыбается Валина мама Анна Васильевна. - Я как раз на работу собиралась, и тут незнакомый мужчина заглядывает через забор. «Хочу посмотреть на вашу Валю», - говорит. Кто-то сказал ему, что у меня есть незамужняя дочь. И нахально так направляется в хату, прямо к Валюше в комнату.
- Вошел. Симпатичный, веселый, но с перегаром. С порога заявил: «Я буду жить с тобой. А ты пока присматривайся ко мне», - подхватывает Валентина. - На третий день Владимир остался со мной, а спустя три года расписались. Не пожалела об этом ни разу. Живем в мире и согласии уже 16-й год.
Муж старше Валентины на 12 лет. Когда брал ее в жены, она весила около 200 кг. Общаться с корреспондентом Владимир наотрез отказался, сослался на дела по дому. Женщины тем временем поведали, что семейная жизнь сильно его изменила. Раньше был мастак по части выпивки, даже срок отбывал за кражу, совершенную по пьяни. Но теперь все в прошлом.


Гиря на животе


Четыре года назад Валя практически перестала подниматься с кровати.
- Дочка долго не признавалась, что над лонной костью у нее появилось образование, - вспоминает Анна Васильевна. - Когда я увидела его, оно было размером с литровую банку. Районный хирург определил, что это липома, то есть большой жировик.
Все эти годы семья потратила на поиски специалиста, который мог бы помочь. «Гиря», как называла Валя новообразование, тем временем выросла до неимоверных размеров.
- Она путалась между ногами, свисая почти до пят, - качает головой Валентина. - Передвигаться я могла, только если пристраивала живот на тележку.
- После многолетних мытарств оказались в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова, - продолжает Анна Васильевна. - К тому времени Валя весила 300 кг и доставить в Киев ее можно было только в лежачем положении. Вовин друг снял сиденья в своем микроавтобусе, туда на матрасы уложили Валюшу. Операцию проводил известный профессор Андрей Лаврик. Теперь Валюша весит 241 кг и мечтает еще похудеть.






Сюзан ЭМАН из США считалась самой толстой женщиной в мире: в ней было 330 кг, а она мечтала довести свой вес до тонны. Но вовремя одумалась и под присмотром врача начала худеть

Сюзан ЭМАН из США считалась самой толстой женщиной в мире: в ней было 330 кг, а она мечтала довести свой вес до тонны. Но вовремя одумалась и под присмотром врача начала худеть


Комментарий специалиста
Андрей ЛАВРИК, доктор медицинских наук, профессор:
- Слесари сварили специальную раму-подставку, на которую мы с коллегами уложили этот кожно-жировой лоскут. Только тогда нам удалось подойти к нему. Мне впервые за 30-летнюю практику пришлось оперировать, стоя на коленях на полу операционной. Но все прошло удачно: пациентка сразу же потеряла 60 кг. Теперь я предложил Валентине уменьшить объем желудка до 150 мл. В результате такого вмешательства в организме снижается уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Тогда она сможет похудеть еще на 50 - 70 кг.