ОБЩЕСТВО

Навязчивый сервис

Порой нас вынуждают платить за услуги, в которых мы совсем не нуждаемся. Как избежать ловкого «развода на деньги», расскажет адвокат «Экспресс газеты».


Заставляют платить за подгоревший омлет


Существуют билеты с питанием и без питания. Разница в цене этих билетов в вагонах СВ при проезде от Кирова до Москвы составляет примерно 900 руб., а питание представляет собой блюдечко капусты и подгоревший омлет. Часто билетов без питания нет, а билеты с питанием есть. Законно ли это?
Владимир, по e-mail


«Устав железнодорожного транспорта РФ» не содержит положений о том, что пассажир при приобретении билета в вагон повышенной комфортности должен получить в нем питание. Налицо навязывание ненужных услуг, вынужденные, необоснованные расходы и нарушение федерального закона «О защите конкуренции». Напишите жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на РЖД.






40 лет назад в вагоне-ресторане поезда Москва - Ленинград кормили недурно (кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 г.)

40 лет назад в вагоне-ресторане поезда Москва - Ленинград кормили недурно (кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 г.)







Нужна ли регистрация белорусу?


Мой муж - гражданин Республики Беларусь. Все это время он жил и работал в Москве по временной регистрации, которую делали ему мои родственники. Сейчас мы приобрели жилье по ипотеке в совместную собственность, но прописываться туда ни я, ни он не спешим. Существуют ли какие-либо особые правила оформления временной регистрации для тех, у кого имеется своя недвижимость в столице? И вообще, нужно ли ее теперь делать?
Анастасия, Москва


Никаких особых правил для оформления регистрации для граждан Белоруссии, имеющих недвижимость в столице, нет. Как человек, проживающий не по месту прописки, гражданин Белоруссии должен зарегистрироваться по месту своего временного пребывания. А именно: вам необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания в квартире, приобретенной по ипотечной программе. Сначала вы должны будете зарегистрироваться по новому месту пребывания, и только после этого вас снимают с учета со старого жилья.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».