ОБЩЕСТВО

Убийственный десерт

Готовить шарлотку в слезах смертельно опасно


Яблоко - символ искушения. Именно этим плодом Змей в раю соблазнил Еву. А богиня раздора Эрида подбросила яблочко с надписью «Прекраснейшей» трем небожительницам - Гере, Афродите и Афине. В результате их спора разразилась Троянская война. Но, к счастью, можно использовать «опасный» фрукт и в мирных целях. Сейчас, когда яблочный сезон в самом разгаре, съедобное чудо природы можно «нейтрализовать», к примеру, в пироге. Самый демократичный его вид - шарлотка.


Это запах из детства... Просыпаешься в избе у бабушки ранним летним утром, когда зной еще дрыхнет в своей душной берлоге, и ощущаешь тонкий сладковатый аромат, который медленно проливается на тебя из приоткрытого окна. Ту антоновку, которую рождали две кривые яблони, я, разумеется, не только нюхал, но и охотно лопал - в натуральном виде. А уже в городе из нее готовился пирог. Он был похож на гигантский расплющенный кирпич, щедро украшенный аппетитной фруктовой массой в перекрестье жирных косичек из теста. И я тогда, наоборот, старался потихоньку затворить форточку на кухне, чтобы сохранить плотный яблочный дух.






Пирог с яблоком победит осеннюю депрессию

Пирог с яблоком победит осеннюю депрессию

В то время я еще не был знаком с парфюмером Жанной Гладковой, которая разработала эксклюзивные духи самому Владимиру Путину и его бывшей супруге Людмиле. И не подозревал, какое воздействие на человека имеют эти фрукты.
- Если в парфюмерную композицию добавить аромат зеленых яблок, то он привнесет в нее свежесть и прохладу, - говорит Жанна. - Если желтых - теплоту и сладость. А красные - терпкость. К сожалению, яблочные ароматы недостаточно стойкие.
Однако, по свидетельству экспертов, мода на них в парфюмерной промышленности растет. Так почему бы не приготовить десерт не только с прекрасным вкусом, но и модным запахом?
Важное условие: шарлотку нужно готовить в хорошем настроении. С этим связана легенда в стиле «итальянской» песни Абдулова и Фарады из «Формулы любви». Да-да, о бедном рыбаке, который поплыл из Неаполя в бурное море. Только дело происходило в славном городе Выборге. Девушка рыбака преподнесла любимому шарлотку в дорогу, которую пекла целую ночь. Отпускать мужика очень не хотелось, и горькие слезы пропитали «сухой паек» насквозь. Это рыбака и доконало.


Он, отведавши горький кусок,
Бездыханно валится на шкоты.
Отравился, бедняжка, не смог
Повидать чужеземны широты.


Жуткая история, правда? Да и стихи не лучше… Кстати, непонятно - чего это горе-стряпуха возилась так долго? Очевидное достоинство шарлотки - это ее быстрое приготовление.
Как водится, за авторство блюда сражаются несколько великих держав. Англичане утверждают, что пирог придумала супруга Георга III, королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Она всячески содействовала созданию Королевского ботанического сада и покровительствовала садоводам. Ее новое блюдо с дольками нарезанного яблока и было названо в честь «изобретателя».
Но вот что интересно. В старой доброй Англии XV века шарлоткой называли мясное блюдо! И французы, разумеется, уверены, что «кулинарные варавры» по ту сторону Ла-Манша к данному лакомству не имеют отношения. А придумал ее гениальный повар Ле-Карем, назвав... «русской шарлоткой».
Вполне возможно - русская и есть. По еще одной легенде, она была выдумана для другой Шарлотты - жены русского царевича Алексея Петровича. Благо так любимая им Москва находилась тогда в кольце благоухающих яблоневых садов.
В одном можно не сомневаться, шарлотка - это поистине царский десерт!






Шарлотта МЕКЛЕНБУРГ-СТРЕЛИЦКАЯ: ей приписывают изобретение шарлотки

Шарлотта МЕКЛЕНБУРГ-СТРЕЛИЦКАЯ: ей приписывают изобретение шарлотки


Шарлотка классическая


Ингредиенты:
• 4 яйца
• стакан муки (желательно высшего сорта)
• стакан сахара
• сода - пол чайной ложки
• десертная ложка уксуса или лимонного сока
• 3-4 яблока кислых сортов


Приготовление:
* Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку и тоже взбить, затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и окончательно все перемешать.
* На смазанную маслом и обсыпанную тертыми сухарями форму с высокими бортами уложить очищенные и нарезанные небольшими ломтиками яблоки.
* Сверху яблок вылить тесто (густоты сметаны) и поставить в духовку, прогретую до 200 C на 30 - 40 минут.
* Готовую шарлотку для красоты можно сверху притрусить сахарной пудрой.


От Дарьи Донцовой
Знаменитая писательница обходится без соды. Взбивает в миксере сначала яйца с сахаром, а лишь затем добавляет муку. Перед заливкой теста в форму засыпает туда изюм и грецкие орехи по вкусу. 


Шарлотка праздничная
Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности. Хорошие результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В этом случае приготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышным и воздушным. Очень приятный вкус у шарлотки на основе заварного бисквитного теста. В этом случае яйца взбиваются с сахаром на водяной бане.