ОБЩЕСТВО

Заморить червячка

После отпуска в экзотических странах многие обнаруживают у себя неприятные «сувениры» - глисты и личинки насекомых, внедрившихся под кожу


Находка ученых Кембриджского университета (Великобритания) потрясла научное сообщество - на автостоянке в старинном городе Лестер обнаружили останки короля Ричарда III. В Средние века на этом месте находился монастырь, в котором король нашел последнее пристанище. Исследователи кафедры археологии и антропологии изучили каждый миллиметр захоронения и сделали сенсационное заявление: организм монарха при жизни был заселен глистами!






Многометровый гельминт извлечён из кишечника пациента

Многометровый гельминт извлечён из кишечника пациента

Высохшие яйца аскарид буквально облепили кости таза Ричарда III - то место, где раньше был его кишечник. Выходит, даже король не смог оградить себя от этой заразы. Паразиты захватывают наши тела и делают их своим домом. Даже сегодня медики поражаются живучести этих гадов - в осенний период из-за особенностей цикла развития они активизируются. Помню, в медучилище нас водили в операционную, где женщине удаляли опухоль в кишечнике, которая четко просматривалась на рентгеновском снимке. Оказалось,
кишки опоясал десятиметровый солитер! Медсестер рвало, когда доставали нечисть.






Бычий цепень, самый крупный из паразитирующих в организме человека червей, достигает 40 м в длину. Может жить в организме более 20 лет, высасывая жизненные силы, нарушая работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени

Бычий цепень, самый крупный из паразитирующих в организме человека червей, достигает 40 м в длину. Может жить в организме более 20 лет, высасывая жизненные силы, нарушая работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени








Ричард III и его поражённые аскаридами останки

Ричард III и его поражённые аскаридами останки


Попадают в голову


Прошлым летом в США врачи прооперировали 37-летнюю Розмари Альварес, поступившую с жалобами на головную боль, онемение рук и затрудненное глотание. Подозревали онкологию, но при вскрытии черепа выяснилось, что голова женщины стала пристанищем свиного цепня длиной 36 см. Скорее всего, Альварес подхватила яйцо этого гельминта, когда съела непрожаренный кусок свинины.
Жертвой паразитов стала и 40-летняя россиянка Татьяна Игнатова, вернувшаяся из Коста-Рики. Через месяц на голове женщины вырос болезненный бугорок. Все это время под кожей росла личинка овода - комар при укусе занес яйцо паразита.
Похожий случай мне довелось видеть самой - личинку в голове знакомая привезла из Таджикистана. Она решила, что это обыкновенный нарыв, и не обращалась к врачам, пока не почувствовала внутри шевеление.






Личинка под кожей головы была готова вот-вот превратиться в муху

Личинка под кожей головы была готова вот-вот превратиться в муху


Размножаются в глазу


Шотландский музыкант Ник Карри (сценический псевдоним Момус) в 1998 году отправился в турне по Греции. По возвращении артист ощутил жжение в глазах. Вскоре мужчина ослеп. Специалисты обнаружили в его глазах микроскопические организмы. Как выяснилось, они попали туда, когда Момус промыл контейнер для линз водой из-под крана, в которой водился особый вид амеб - с шипами. Проникнув в глаза через микроцарапину, амебы размножались и питались клетками роговицы. Вернуть зрение не удалось.






Эти черви попадают в желудок с едой и с током крови могут быть доставлены в глаз

Эти черви попадают в желудок с едой и с током крови могут быть доставлены в глаз


Проникают в пенис


Некоторые паразиты забираются в более экзотические места. Крошечная рыбка кандиру (длиной до 10 см) водится в Амазонке и реках Индии, но бывает, селится в половом члене мужчины. Ее жертвами становятся любители искупаться нагишом и те, кто писает в водоем. По примеси в воде аммиака рыбешка находит себе «хозяина». В Индии кандиру проникла в пенис 14-летнего Сильвео Барбэо и достигла мочевого пузыря. Парня с острой болью, лихорадкой и кровотечением доставили в больницу. Для извлечения «кровопийцы» потребовалась операция.
В 2010 году в одну из китайских клиник обратился мужчина с жалобами на боль в животе и сильное кровотечение из анального отверстия. Оказалось, пациент принимал лечебную ванну с живыми угрями. Один из них проскользнул в анус, а затем - в кишечник. Паразит активно работал челюстями и искромсал ткани мужчины. Спасти жизнь бедолаги не смогли.






Чтобы достать заплутавшую рыбку из пениса, провели серьёзную операцию

Чтобы достать заплутавшую рыбку из пениса, провели серьёзную операцию

ТОЛЬКО ФАКТ
* По оценке специалистов, у 75 процентов населения Земли в организме живут паразиты определенного вида.
* Зараженная гельминтами собака при дыхании рассеивает яйца глистов на расстояние до 5 м, кошка - до 3 м.





КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Валерий ЯКУШИН, врач-паразитолог:
- В основе взаимоотношений паразита с человеком лежит «синдром обкрадывания»: они забирают у нас витамины и минералы, а взамен выделяют токсины. Отсюда множество «необъяснимых» болезней - аллергий, дисбактериозов, неврозов, кожных проблем, даже онкологии! Подхватить паразита проще простого - обезопасить себя на сто процентов невозможно. Но попытаться можно. Для этого стоит соблюдать простые правила, многим из которых мамы учили нас в детстве:


* тщательно, не менее 20 секунд, мыть руки с мылом перед едой, после контакта с землей и животными, посещения туалета и улицы;
* не купаться в пресных водоемах;
* пить и умываться только кипяченой водой;
* избегать укусов насекомых;
* не ходить босиком и не валяться на песке или траве;
* исключить из меню экзотические блюда;
* хорошо прожаривать мясо;
* зелень, фрукты и овощи перед тем, как мыть, замочить в воде на час;
* у домашних животных «прогонять» глистов трижды в год. Людям это тоже не мешало бы делать - для профилактики.
Если почувствовали неладное - появились высыпания на коже, неприятные ощущения в животе, боли в мышцах и суставах, тошнота, зуд в области заднего прохода, - сразу к врачу!






Аскариды енота съели мозг мальчика


На территории нашей страны еноты прежде водились преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке, однако в 30-е годы ХХ века их привезли из Северной Америки и выпустили в европейской части СССР. Зверьки размножились, их принялись отстреливать ради меха, а многие стали заводить симпатяг в качестве домашних животных. Не подозревая, насколько опасны гельминты енотов.


Максим САМОХИН


По утверждению ряда специалистов, еноты менее других диких животных подвержены заболеваниям кишечными паразитами. Однако в последнее время резко участились случаи заражения людей после контакта с «пушистиками». Последствия просто ужасны.
Годовалый Джонни Филипс из Хоултона (штат Мэн, США) после прогулки заснул и никак не мог проснуться. Через сутки малыш с трудом пришел в себя, но стал заваливаться набок. К тому же мальчуган перестал видеть. Вечером родители отвезли сына в больницу. В течение суток были сделаны комплексные анализы. Оказалось, что мальчик заражен аскаридами енота. Их носителями являются 80 процентов этих зверьков на территории США и Канады. Для них самих паразиты не опасны, но у бедняжки Филипса они успели съесть часть мозга. Центральная нервная система была поражена, мальчонка ослеп, он даже не мог ходить.






Игры с енотом могут привести к заражению смертельно опасными болезнями. Фото: joyreactor.cc

Игры с енотом могут привести к заражению смертельно опасными болезнями. Фото: joyreactor.cc

Спустя три года функции частично восстановились. Джонни различает лица и игрушки, начал ходить при поддержке родителей. Однако полное выздоровление, считают врачи, вряд ли возможно.
Выяснилось, что малыш положил в рот на детской площадке кал енота. Обычно фекалии больного животного съедают дикие кролики. В организме жертвы аскариды размножаются, вскоре те теряют подвижность и координацию, становясь легкой добычей тех же енотов. Они съедают кроликов и испражняются зараженными экскрементами. Ужасный цикл завершился в мозгу несчастного Джонни Филипса.
…А еще от крошек-енотов можно заразиться бешенством, туберкулезом, туляремией, чесоткой, гистоплазмозом, трипаносомозом, кокцидозом - далее по списку.