ОБЩЕСТВО

Зима подкралась незаметно

Горнолыжники ликуют. В ФРГ, Австрии, Швейцарии уже выпал снег. Высота покрова до 80 см. А вот местных жителей ранняя зима не обрадовала: обильные осадки сопровождались порывистым ветром. Повалены деревья, повреждены линии электропередачи, парализовано автомобильное и железнодорожное сообщение. В Баварии без света остались 12 тыс. человек, в Тироле - 30 тыс.


* Беда пришла и в Азию: континент атакуют тайфуны. В Индии благодаря своевременному прогнозу погоды и эвакуации 400 тыс. человек удалось избежать массовой гибели людей. Но чем кормить оставшихся без крова и урожая людей, непонятно. В Китае недовольные вялым устранением последствий тайфуна граждане устроили демонстрацию. Тайфун «Уифа», разметав дома и вызвав оползни в Японии, переместился на наши Курильские острова. Стихия вынудила руководство печально известной АЭС «Фукусима-1» слить низкорадиоактивную воду из временных хранилищ. Крупно не повезло Филиппинам. Сначала на острова обрушился тайфун, а затем тряхануло: землетрясение магнитудой 7,2 и 20 афтершоков по разрушительности сравнимы с взрывами 32 атомных бомб.
* Опасаются мощного землетрясения и в Израиле. Специалисты считают, что подземный толчок неизбежен и случится в ближайшее время. К тому же он может спровоцировать цунами на средиземноморском побережье страны.






Альпийские луга неожиданно оказались под снегом. Фото: © Reuters

Альпийские луга неожиданно оказались под снегом. Фото: © Reuters

* В России, к счастью, катаклизмов не ожидается, да и погода в пределах климатической нормы: в Калининградской области +8 +15, облачно, дожди. На Кольском полуострове -1 +2, пасмурно, осадки. В Псковской и Новгородской областях +3+9, пасмурно, дождливо. В Краснодарском и Ставропольском краях +13 +19, ясно и сухо. В Астраханской и Волгоградской областях +6 +13, пасмурно, дожди. В Черноземье +4 +9, переменная облачность, осадки. В Поволжье +2 +8, переменная облачность, возможны дожди. В Татарстане +1 +6, пасмурно, небольшие осадки. В Санкт-Петербурге +3 +8, облачно, небольшие осадки. В Москве +3 +9, переменная облачность, небольшие дожди.