ОБЩЕСТВО

Полицейский разворот

Стражи порядка вытравили со служебной парковки девушку-инвалида


О трагедии 22-летней Кати КОМЛЕВОЙ в Екатеринбурге знают все. В октябре 2011 г. девушке, выходившей из ночного клуба, до костей сожгло ноги кипятком, который хлынул из прорвавшейся теплотрассы. Горячая вода залила тогда парковку перед заведением и танцпол внутри помещения. 40 операций, ампутация восьми пальцев на ногах, пять пересадок кожи, долгое восстановление… И сегодня каждый шаг Кате дается с трудом. Спасает автомобиль - девушка сама за рулем. Из-за машины и произошла скандальная история, замечательно характеризующая наших блюстителей закона.


Отдел полиции №4 города Екатеринбурга размещен рядом с домом Комлевой, и все свободное пространство перед подъездом занято служебными авто - у них тут парковка. Катя табличку видела, но идти от брошенной в соседнем дворе машины до подъезда сил не было. Девушке даже приходилось вызывать такси, чтобы проехать сотню метров.
- Я несколько раз заходила в отдел и просила полицейских разрешить мне ставить машину на их парковке. Показывала справки об инвалидности, все объясняла. Мне отказывали. Говорили: «Раз инвалид, не надо за руль садиться», - с болью рассказывает Комлева. Несколько раз она все-таки рискнула заехать на священную территорию.






Места перед домом, где живёт Екатерина КОМЛЕВА, заняты служебным автотранспортом. Фото: ura.ru

Места перед домом, где живёт Екатерина КОМЛЕВА, заняты служебным автотранспортом. Фото: ura.ru

Катя - студентка Уральского федерального университета. Маленькая, хрупкая, абсолютно домашняя девочка, такие обычно не раздражают, а вызывают желание помочь. Однако история с Комлевой, видимо, задела самолюбие стражей порядка, и они решили доказать, что правы те, кто сильнее. Увидев в очередной раз девушку на парковке, водитель полицейского уазика предупредил: если она не уберется отсюда, ей спустят колеса. Вскоре шины ее автомобиля и вправду кто-то порезал. Девушка попросила показать запись видеокамеры, однако в полиции сказали, что записи нет.
Комлева написала заявление в полицию, но в дежурной части его принимать не хотели. Потом взяли, отказав в возбуждении дела: сумма ущерба составила меньше 2,5 тыс. руб., не дотягивает до «уголовки». Копии квитанций об ущербе в 4,5 тыс. руб., которые Катя приложила к заявлению, куда-то исчезли.
- В отделе полиции мне нагрубили и заявили, что колеса проткнул сам начальник отдела полиции полковник Козлов, потому что я ему надоела. А потом он сам перегородил мне выезд с парковки и сообщил, что подал встречное заявление в прокуратуру, за клевету. Хотя я его ни в чем не обвиняла, - возмущается Екатерина.






Катя на отдыхе за несколько месяцев до аварии - жизнерадостная и счастливая. Фото: Vk.com

Катя на отдыхе за несколько месяцев до аварии - жизнерадостная и счастливая. Фото: Vk.com

Представитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Нина Пелевина ситуацию прокомментировала так:
- Нужно смотреть, кому принадлежит эта земля, на которой находится парковка. Даже если начальник райотдела разрешит девушке ставить машину, а закон это запрещает, значит, начальник нарушит закон. Не уверена, что мы можем так решать подобные вопросы.


Хамов приструнили
Когда история с парковкой получила огласку, начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин дал распоряжение подразделению собственной безопасности ГУ МВД провести проверку. Сотрудников, которые хамски вели себя по отношению к девушке-инвалиду, наказали. Заместителю начальника отдела полиции, оперативному дежурному и старшему оперативному дежурному отделения полиции № 4 влепили выговор и строгий выговор.






20-летней девушке пришлось пережить множество сложных операций и заново учиться ходить. Фото из личного архива Екатерины КОМЛЕВОЙ

20-летней девушке пришлось пережить множество сложных операций и заново учиться ходить. Фото из личного архива Екатерины КОМЛЕВОЙ


Комментарий специалиста


Сергей ЖОРИН, юрист:
- Места для стоянки средств передвижения инвалидов предоставляются вне очереди вблизи их места жительства с учетом градостроительных норм. Девушке необходимо уточнить в управляющей компании планы межевания земли. На них будет видна зона стоянки - территория общего пользования, где парковаться может кто угодно.