ОБЩЕСТВО

Битвы за московскую недвижимость: цель оправдывает средства

После разгрома на бирюлевской овощебазе о проблеме нелегальной миграции вновь заговорили чиновники всех рангов. И это прекрасно. С преступностью и незаконно «понаехавшими» надо разбираться жестко и по закону. Однако проблема азиатской и кавказской преступности не имеет ничего общего со снабжением наших магазинов дешевой картошкой, морковкой и капустой. А как раз с овощами этой зимой в столице может случиться большой напряг. Поскольку есть большие подозрения, что некие хитроумные господа, мечтающие завладеть огромными участками дорогой московской земли, использовали русский бунт, бессмысленный и беспощадный, в своих корыстных целях.


Кто, кроме местных жителей, раньше знал о бирюлевской базе? Теперь же она на слуху у всей страны. Однако по прошествии нескольких недель после убийства москвича  Егора Щербакова и погромов вопросов становится только больше.
Например, почему хранилище пошли громить лишь через три дня после убийства? Ведь этот рассадник криминала и грязи десятилетие раздражал людей. Да и убийство это в районе далеко не первое. Но погром случился именно сейчас. И тут же заговорили о закрытии базы.
Человек с ником Добродел, бывший житель Бирюлево, так видит ситуацию (его мнение опубликовано на интернет-сайте «Военное обозрение»):
- Покровская овощебаза - одиозное место на карте Москвы. Основная торговля ведется не на официальной базе, а на «автостоянке», куда чужой человек не попадет, но куда с легкостью попадает ежедневно по 350 - 400 фур с продукцией и несметное количество «газелей». Там-то и работает вся свора мигрантов, и этот бизнес крышует местная администрация вместе с полицией и ФМС. «Ну и что?» - спросите вы. Все крупные барахолки так живут. А вот что. Летом закончено строительство дороги от МКАД. С большой мощной развязкой. Раньше проезд на овощебазу был жуткой пыткой. А я 7 октября проехал по этой дороге - мечта автомобилиста.
Итак. Дорога построена. Пора менять хозяина на овощебазе. Как это сделать? Да вот так: сыграв на усталости жителей, заручиться поддержкой их и масс-медиа, закрыть овощебазу. Далее - проверка ФМС, Санэпиднадзора, Роспотребнадзора или ЕщеКакойТоСерьезнойОрганизации, выявление жуткой кучи нарушений, расформирование «автостоянки» - смена владельца и после остывания масс возвращение всего обратно. Акция разыграна очень качественно. Ситуация накручена и реализована по образу и подобию отработанных ранее. Вспомните, как после аварии на улице Подольских курсантов, когда в маршрутном такси погибла куча народу, началась акция по «замечанию» всех аварий «очень опасных маршруток-«газелей» и как много теперь вокруг нас микроавтобусов «рено», «ивеко» и «форд». Или история с взрывом на Пражском рынке... Где он теперь? А нет его. Там стройка кипит.







Илья ЗАСЛАВСКИЙ (сидит) за успехи в прихватизации дорос при ЕЛЬЦИНЕ до зампреда Госкомитета по строительству и ЖКХ

Илья ЗАСЛАВСКИЙ (сидит) за успехи в прихватизации дорос при ЕЛЬЦИНЕ до зампреда Госкомитета по строительству и ЖКХ


По накатанной дороге


Плодоовощные базы, созданные в советские времена, строились на огромных территориях в десятки гектар. Тогда это были окраины города, нынче - вполне доступные для жителей районы.
Охота за земельными участками, на которых расположились эти предприятия, началась еще в 1990-х. Из 26 существовавших в советское время организаций, созданных для снабжения Москвы овощами круглый год, «в живых» сегодня реально осталось только девять! Понимаете теперь, почему цены на картошку-моркошку в Москве зимой стремительно взлетают вверх, обгоняя все остальные европейские столицы?
Похоже, вслед за бирюлевской медным тазом могут накрыться и остальные городские базы. Насколько нам известно, следующая в списке - база «Перовское». Она специализируется на дешевых и простых овощах, которые сюда напрямую привозят недобитые колхозники и фермеры-частники. Каждую весну база выдает многим из них аванс на удобрения, семена и все такое.
Однако, по данным народного блогера и популярного актера Стаса Садальского, эту базу вскоре ждет участь бирюлевской.
- Некая кипрская компания попыталась выкупить наши акции, - рассказала «Экспресс газете» замгендиректора по правовым вопросам Надежда Дзюба. - Цена была высокая, и некоторые пошли на сделку. Чуть больше восьми процентов акций оказалось у этой компании. Ими нас постоянно шантажировали, ведь без этих восьми процентов остальные акционеры не могли принять никакого решения. Недавно гендиректору Надежде Яшиной предложили выкупить их по заоблачной цене - $12 млн. Та не согласилась. А вскоре мы узнали, что Департамент имущества собирается выставить на продажу свой пакет. То есть, выходит, городу такие предприятия не нужны?






Погром на «Покровской» в Бирюлево спровоцировали, чтобы скрыть за эмоциями местных жителей передел собственности

Погром на «Покровской» в Бирюлево спровоцировали, чтобы скрыть за эмоциями местных жителей передел собственности

Дальше, по словам г-жи Дзюбы, произойдет вот что: акции, принадлежащие городу, будут проданы по заниженной цене подставным фирмам. Овощебазу уничтожат, а земельный участок и помещения продадут или сдадут в аренду. Но для того чтобы занизить стоимость базы, нужно подорвать ее деятельность. Для этого, с нарушением законов и устава предприятия, сменили гендиректора. Он занял базу, проигнорировав судебный акт, вынесенный в пользу Яшиной, и постановление пристава.
Новое руководство базы уволило сотрудников и потихоньку выживает арендаторов. Урожай от поставщиков овощей просто не приняли. Что станет с базой, которая не принимает на хранение овощи? Ее тупо закроют, землю захватят и продадут строительным монополистам, уверены сотрудники. Так же, как и бирюлевскую, но более изощренным способом.
А это, дорогие читатели-москвичи и гости столицы, уже самый настоящий пипец. Конечно, Александр Македонский - герой, но зачем же стулья ломать? Басмачей из столицы изгнать нужно, и новое жилье необходимо как воздух, однако при чем тут продбазы? И так уже пишут, что цены на еду в Москве растут в четыре раза быстрее, чем в нормальной Европе.


Карл МАРКС. Капитал
Обеспечьте капиталу десять процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы.






Для женщин, следящих за фигурой, как Алёна ВОДОНАЕВА, фрукты могут стать дорогим деликатесом

Для женщин, следящих за фигурой, как Алёна ВОДОНАЕВА, фрукты могут стать дорогим деликатесом


Как украинцы и чеченцы «Россию» делили


В свое время завладеть Даниловским рынком пытались представители украинской и чеченской диаспор Москвы. Городское руководство вмешалось, чтобы предотвратить кровопролитие, и отдало рынок украинцам. Чеченцам, чтобы не обиделись, предложили взять под свою «крышу» гостиницу «Россия». Очнулись московские чиновники, когда вдруг осознали, что прямо под стенами Кремля горцы устроили рассадник такого криминала, что информация дошла до первых лиц государства. И тут началась кампания за снос отеля, как обветшавшего и устаревшего советского монстра. Возмутившимся чеченцам обещали отдать один из семи торговых центров, которые собирались построить на этом месте. Но в столице сменился мэр, и все договоренности рухнули. Как и гостиница «Россия».


Колумбы демократии


Одним из первопроходцев в прихватизации городской земли стал младодемократ Илья Заславский, в 1990 г. занявший кресло председателя райсовета Октябрьского района Москвы. Созданное им Управление коммунальной собственностью (УКОСО) получило монополию на муниципальную собственность района, включая дома, предприятия народного хозяйства, землю, учреждения культуры, детские и спортивные организации, и быстро раздало ее за гроши совместным предприятиям непонятного происхождения. Скажем, в январе 1991-го почти 60 га земли, включающих, к примеру, площадь Гагарина, улицы Вавилова и Косыгина, некоторые участки Ленинского проспекта, были сданы в аренду сроком на 99 лет советско-французскому предприятию «КНИТ Калужская застава» по цене $10 в год! Причем в первые 22 года они и от этой платы были освобождены. Договор этот действителен по сию пору: составлен он так, что в случае расторжения Москва должна будет выплатить владельцам около $100 млн. А ведь это далеко не единственная сделка, проведенная УКОСО. Практически вся недвижимость Октябрьского района была стырена «младореформаторами», распродана, а денежки уплыли за бугор.