ОБЩЕСТВО

Тётка под шубой

Китайскую одежку из кошек и собак на рынках России продают как сшитую из меха кролика, волка и козлика


Накануне зимы самое время приобрести теплую, красивую вещь из меха. В магазинах и на рынках выбор огромный, но найти что-то качественное трудно - слишком много подделок. Есть откровенно страшные - изготовленные из шкурок обыкновенных мурок и жучек: такой «бизнес» освоили ушлые китайцы. Как купить действительно стоящую вещь, нам рассказали специалисты пушного дела.


В России, в отличие от многих стран мира, носить натуральные шубы не считается зазорным - климат у нас такой и традиции. Хороший мех никогда не выходит из моды, а в прошлом сезоне спрос на изделия из него увеличился на 50 процентов. Но отечественная меховая индустрия, некогда гремевшая на всю планету, в упадке. По данным Российского пушно-мехового союза, доля нашего государства на мировом рынке «мягкого золота» в начале 90-х составляла 35 процентов, теперь не превышает трех.






Надежда БАБКИНА предпочитает белую норку

Надежда БАБКИНА предпочитает белую норку

Почти вся пушнина у нас привозная, более половины шуб - фальсификат. Под шкурой канадского волка может скрываться китайский козлик, за итальянскую шиншиллу или бобра легко может сойти китайский же кролик рэкс. Не слишком разборчивому покупателю его часто выдают и за стриженую норку.
Прославленный меховыми традициями город Киров заполонили псевдошубы, хотя на местных предприятиях от такой продукции открещиваются.
- Мы принципиально не используем китайское сырье, как бы оно не было дешево, - успокоил коммерческий директор меховой фабрики «Соболь» Алексей Лихачев. - Ради экономии азиаты растягивают шкурки, истончая их, шубы из них очень холодные. Много кустарщины: ремесленники экономят на нитках, шьют встык - швы расходятся в первый же сезон. Зато цены «радуют»: шубы стоят от пяти тысяч рублей - как пара демисезонных ботинок.






Крашеный мех шубы ВАЛЕРИИ - тренд сезона

Крашеный мех шубы ВАЛЕРИИ - тренд сезона


Китайское качество


Все импортные шубы на наших рынках и в магазинах чаще всего продаются с бирками «Сделано в Италии» или «...в Греции». Но эти страны только поставляют сырье, пошив же одежды и головных уборов - дело рук неутомимых китайцев. Об этом говорит президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов:
- На меховых аукционах мира Китай закупает до 80 процентов пушнины. Производство тоже перемещается сюда - Греция и Италия предпочитают шить шубы там, поскольку это выгодно.
Впрочем, в этом не было бы ничего зазорного, если бы шубы сертифицировали, считает Алексей Лихачев. По его словам, сам он закупает сырье на аукционах у американских, скандинавских, молдавских, узбекских поставщиков. Но предпочтение отдает российским: «родные» шубы теплее импортных. Взять норку: наша привыкла к морозам - пушистая, с длинным остевым волосом, густым подшерстком. А в той же Италии зимой не бывает холодов ниже нуля и мех там чаще используют для декоративной отделки.






Певица АЛСУ

АЛСУ


Зверский бизнес


В прошлом году на ВВЦ столичные зоозащитники обнаружили целый павильон китайских шуб из кошки. В соседнем продавали собачьи меха.
- Такие «поделки» есть на каждом рынке, - возмущается руководитель проектов Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин. - Мы требовали возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными - есть данные, что кошек и собак на китайских живодернях душат проволокой, живьем сдирают с них шкуры. Животное погибает от болевого шока и кровопотери - на сайте нашей организации есть видео с жуткими кадрами. Но наше заявление проигнорировали.
В Китае пушным зверем кошка стала давно. Животных отлавливают на улицах или специально разводят на фермах, попутно заготавливая и их мясо. По данным зоозащитников, на одно меховое пальто уходит 20 - 30 шкурок.






Работницы зверофермы стараются угодить потенциальным клиентам

Работницы зверофермы стараются угодить потенциальным клиентам. Фото: «PhotoXPress»

Шубу из кошек продавцы на ВВЦ выдавали за мех камышового кота, занесенного, кстати, в Красную книгу. Кошка и собака для непрофессионала легко превращаются также в кролика или козу. Отличить такой мех можно по фактуре и цвету: он неестественно лоснится, имеет классический крапчатый окрас или выкрашен в ненатуральный тон.
В странах ЕС забой животных проводится в соответствии со строго разработанными процедурами, чтобы уменьшить их страдания. В одном из выступлений депутат Европарламента Струан Стивенсон заявил: «Как фермер, я неоднократно инспектировал забой скота. Посетив китайскую звероферму, где на моих глазах сдирали шкуру с живой собаки, я поклялся, что буду бороться, чтобы покончить с этим садистским бизнесом».






Выбирая меха на рынке, не слишком доверяйте увещеваниям продавцов

Выбирая меха на рынке, не слишком доверяйте увещеваниям продавцов. Фото: «PhotoXPress»

Сколько носится качественная шуба из...
выдры - 20 сезонов;
бобра - 18 сезонов;
норки - 10 сезонов;
песца - семь сезонов;
овчины - шесть сезонов;
кролика - четыре сезона.






Чернобурка украшает любую даму

Чернобурка украшает любую даму. Фото: РИА «Новости»


Методом щупа


Мария СТУКАЛОВА, консультант по меховым изделиям:
- Наиболее теплыми считаются шубы из стриженого бобра - это прочный, ноский мех, хорошо защищающий от ветра. Лиса, енот, песец тоже достаточно морозостойкие, особенно нестриженые. Особая любовь наших модниц - норка. Вот несколько советов, как ее выбрать.
Проведите рукой по шубке, ущипните ее - шкурка должна быть мягкой, эластичной, никаких ощущений твердости. Мех не должен осыпаться, заламываться, на руке не должно оставаться жирного блеска.
* Потрогайте подол изделия: он не должен «греметь» - это особенность некачественной выделки, когда мех пересушивают. Он может вскоре «поломаться» и потерять ворс.
* Попросите продавца показать, что под подкладкой, не склеена ли шуба. Клеят куски плохого качества, когда их невозможно прострочить.
* Гарантия на меховое изделие, которую вам обязаны выдать, - не менее года.






Стриженая норка с отделкой из меха рыси превратила Анастасию ВОЛОЧКОВУ в светскую львицу

Стриженая норка с отделкой из меха рыси превратила Анастасию ВОЛОЧКОВУ в светскую львицу

Конкурс подделок
* За норку чаще всего выдают мех кролика или сурка. Норка имеет жесткий остевой волос, но мех податливый, с одинаковыми по всей длине волосками. Мех кролика мягче норки, с редким подшерстком. Сурка выдают колючие остевые волоски разной длины.
* Под видом бобра нередко скрывается более дешевая нутрия. Бобр имеет плотный, густой подшерсток с длинными волосками, приятен на ощупь. Нутрия более жесткая.
* В качестве чернобурки вам могут подсунуть лисопса - помесь песца и чернобурой лисицы. Его мех прочный и жесткий. Ворс двухцветный, тогда как у чернобурки трех цветов: черный на кончиках волосков, белый в середине и серый у основания.






Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ выбрала модель с объёмным воротником из соболя

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ выбрала модель с объёмным воротником из соболя








В шубке из белой норки Анна ГОРШКОВА выглядит как Снегурочка

В шубке из белой норки Анна ГОРШКОВА выглядит как Снегурочка








Лера КУДРЯВЦЕВА в жакете с отделкой из шиншиллы

Лера КУДРЯВЦЕВА в жакете с отделкой из шиншиллы