ОБЩЕСТВО

Как жить, если не могу иметь детей?

Здравствуй, Вика! Мне 43. И Я НЕ МОГУ иметь детей. Только после 40 осознала, насколько это страшно. Замуж я вышла в 27. Прекрасный муж, военный, увез от родителей, прожили хорошо десять лет. Но я не смогла родить. Две беременности - выкидыш, одна - замершая, страшные воспоминания... Переехали в Москву, и все вообще пошло наперекосяк.


Муж стал пить. Дело двигалось к разводу. И тут я встретила другого мужчину, женатого. Влюбилась без памяти. Этот человек разрушил мою семью, работу. А я, как дура, преданно любила (и, честно говоря, люблю сейчас). Он успел во время наших отношений родить с женой очередного ребенка. А я осталась ни с чем. Родители мои в очень солидном возрасте, папа сильно болеет, живут далеко от меня. Что будет со мной, когда их не станет? Кому я буду нужна?


Два года назад познакомилась с парнем на девять лет моложе. Клялся, что на грани развода. А жена его в феврале родила! Правда, помогал он всегда, в отличие от того: и денег давал, и ремонт в квартире сделал, и подарки дорогие дарил, морально поддерживал. И сейчас домогается. Но, как узнала о беременности его жены, не могу даже рядом сидеть. И вот главный вопрос: я одинокая 43-летняя женщина с неплохой карьерой, телом и мозгами. Но где найти мужчину за 35, неженатого, не алкаша, без тараканов в голове (и не надо мне его богатство)?! На сайтах знакомств - тухлый номер. На улицах пристают либо малолетки лет 25, либо старперы. Постоянно думаю: если бы смогла родить, все бы сложилось по-другому. А так я - НИКТО, считаю себя неполноценной. Встречаюсь с этим негодяем (главным разрушителем) несколько раз в год, причем он не скрывает других женщин. Молодой мне противен, хотя любовник неплохой. Но на душе - пустота. Живут же люди без детей, но я не понимаю, как? Обращалась по поводу приемного ребенка, но, поскольку постоянной прописки нет, отказали. Как жить дальше, не имея веры в будущее, надежды на реализацию себя как женщины, жены, матери?


Инесса


Дорогая Инесса! Ты слишком зациклена на своих страданиях. И хуже от этого только тебе. Если диагноз поставлен, то уже ничего не поделаешь (впрочем, чудеса иногда случаются, а твой возраст по современным меркам - вовсе не предельный для зачатия и рождения ребенка).


Стоит ли тратить время на причитания по поводу того, что ты изменить не в силах? Не лучше ли потратить его на какие-то увлечения? Сейчас столько возможностей, столько различных сообществ по интересам! А это и дело, и общение, и новые знакомства, которые отвлекут тебя от душевных терзаний. Вот только не нужно себя настраивать на то, что ты должна найти мужчину. Нет, ты должна жить интересно и радостно. А с позитивом и подходящий спутник в твоей жизни появится. И еще: перестань быть такой эгоисткой. Родители в возрасте и болеют, а ты думаешь только о том, что будет с тобой без них. А ты не забыла спросить у них, не нужна ли им твоя помощь? И детям-сиротам можно помогать, не только усыновив их, а, например, собирая игрушки, одежду, спортивный инвентарь. Перестань относиться к миру потребительски, начни дарить людям себя и получишь в ответ такое же отношение.