ОБЩЕСТВО

Семь цветов Прованса

Лавандовое с зеленым, солнце и вино, аромат пряных трав и бескрайние виноградники. Не будет ли скучновато, думала я, составляя маршрут по югу Франции. Но Прованс сумел удивить. Потому что оказался куда красочнее, разнообразнее и восхитительнее стереотипов.


Красный. Вино


Идеальное сочетание теплого средиземноморского климата с прохладным и освежающим горным воздухом плюс 300 солнечных дней в году - вот что делает прекрасным местное вино. Виноградники действительно бесконечны, ими занят каждый свободный клочок земли. Не раз видела, что виноградом засажены даже клумбы посреди маленьких деревенек. Думается, именно из этих ягод делают вино, которое в тамошних супермаркетах стоит 0,8 евро за литр, а в Москве втюхивается по 500 руб.
Впрочем, не будем о грустном. Пока вы во Франции, о цене можно не думать. В супермаркете за 2 - 3 евро вы купите действительно качественное вино, за 4 - 8 евро - очень хорошее, дороже десяти - великолепное.
Отдельное развлечение для туристов - посещение винарен. Организованные туры, как правило, ездят в раскрученные шато с немаленькими ценами, тогда как на трассах постоянно встречаются указатели на хозяйства, где вас примут с распростертыми объятиями, напоят, возможно, накормят, покажут, как что делается, и продадут пару бутылочек по очень доступной цене.
К слову, в Провансе царствует не красное или белое, а розовое вино. Как бы вы ни относились к нему до сих пор, прованское попробуйте обязательно. И поймете, что остальные, пока вы в этой области Франции, перестают существовать.






Градус впечатлений от посещения деревушки Эз на Лазурном берегу зашкаливает: умиляют средневековые улицы и дома, потрясают виды со скалы, поражает экзотический сад - более 3 тыс. кактусов и других суккулентов

Градус впечатлений от посещения деревушки Эз на Лазурном берегу зашкаливает: умиляют средневековые улицы и дома, потрясают виды со скалы, поражает экзотический сад - более 3 тыс. кактусов и других суккулентов


Оранжевый. Дома


Дома в прованских деревушках красят во все оттенки рыжего - от почти желтого до терракотового. Яркие цвета поднимают и без того солнечное настроение. Пожалуй, самый радостный - городок Руссильон, что уютно расположился в горах возле самого большого в Европе карьера охры. Пеший маршрут по нему переносит в какие-то внеземные пейзажи и заставляет лишний раз подивиться изобретательности матушки-природы. Примерно в километре от города находится фабрика, где туристам рассказывают о технологии обработки и областях применения охры. А в сувенирных лавках можно купить баночки с сухими красками и инструкцией, объясняющей, как из них сделать темперу, акрил или масло. Почувствуйте себя Леонардо да Винчи, самостоятельно приготовляющим краски.
А еще густо-оранжевый цвет у мякоти кавайонских дынь, по виду напоминающих тыкву, невероятно сладких и сочных. Они за 1 евро/кило продаются во всех фруктовых лавках и идеально сочетаются с местным розовым.






Древнеримский акведук Пон-дю-Гар был возведён в I веке н.э. на высоту 47 м

Древнеримский акведук Пон-дю-Гар был возведён в I веке н.э. на высоту 47 м


Желтый. Масло


Оливковое масло из Прованса считается одним из лучших в мире. Здесь на бутылках даже ставят марку АОС, как и в случае с вином, гарантирующую, что продукт полностью произведен на определенной территории из определенного сорта оливок. Это, конечно, повышает его цену до 12 евро за литр, но, поверьте, оно того стоит. В небольших продуктовых лавках масло не возбраняется пробовать.


Зеленый. Листва и оливки


Растительным ковром в Провансе покрыто все. Даже скалы здесь не совсем голые, деревья и кусты умудряются расти и на них. Что уж говорить о долинах, где виноградники перемежаются с оливковыми рощами. Другие оттенки зеленого добавляют в прованскую картину оливки. Попадете на рынок в каком-нибудь городе, глаза разбегутся: столько вариантов маринадов и соусов для них, кажется, сосчитать невозможно.





Голубой. Небо


Пронзительно-голубое небо над Провансом вдохновляло сотни писателей и поэтов, художников, фотографов и киношников. И каждый турист с «мыльницей» в руках получит открыточную картинку, на которой непостижимым образом это небо придает объемности любому пейзажу. А какие здесь закаты - и неважно, в горах вы или на море, все равно дух захватывает!






Папский дворец в Авиньоне, построенный в первой половине XIV в., имеет площадь 11 тыс. кв. м

Папский дворец в Авиньоне, построенный в первой половине XIV в., имеет площадь 11 тыс. кв. м


Синий. Вода


В море она лазурная, в озерах светло-голубая, а в горных реках невероятно бирюзовая, такого цвета я ни разу еще не видела в природе. Основная река и западная граница Прованса - Рона. Перед морем она разветвляется на два рукава, между которыми находится заповедник Камарг. Долина лиманов, соленых озер, болот и заливных лугов стала домом или временным приютом для тысяч птиц, летящих на зимовку в Африку. Самые яркие из постояльцев - розовые фламинго, ради которых сюда едут туристы. Но удача путешественника не будет полной, если он не увидит камаргских лошадей (говорят, этой породе около 50 тыс. лет и их предками были единороги) и местных черных быков - приземистых, крепких и злобных. Их выращивают для корриды, здесь она в большом почете. К счастью, по местным правилам быков не убивают, цель тореадора - сорвать яркую кокарду, закрепленную между рогов животного.






Императорский буйабес в ресторане Марселя «La cuisine au beurre» считается лучшим в городе и стоит на двоих 90 евро

 


Фиолетовый. Лаванда


Ради бесконечных, уходящих вдаль грядок этого растения туристы едут в Прованс со всего света. Поэтому период цветения лаванды, с середины июня по середину августа, - это самый сезон. То есть везде толпы народу, взлетевшие цены, аншлаг в отелях и ресторанах. Я была в сентябре, когда цветки уже собрали, но зеленые кустики еще остались. Надо сказать, длиннющие грядки все равно завораживают. А лаванда - она и так в Провансе везде. В любых видах - засушенные букеты, саше, рисунки на всем, на чем можно, ароматы и яркие открытки.






Над городом возвышается символ Марселя – «матросская» церковь Нотр-Дам де ля Гард

Над городом возвышается символ Марселя – «матросская» церковь Нотр-Дам де ля Гард


Десять вещей, которые нужно знать о Провансе


* Прованс - это и горы, и долины, и море. Так что каждому найдется место по душе. Пляжный отдых на Лазурном берегу, походы по горам в заповеднике Вердон, поездки по живописным горным деревушкам, посещение картинных галерей - эти благословенные края выбрали местом жительства многие художники начала ХХ в.: Моне, Ван Гог, Синьяк, Матисс и другие. А для Сезанна Прованс и вовсе родной - художник родился и вырос в Экс-ан-Провансе.
* Англичанин Питер Мейл, переехавший с женой в Прованс, написал несколько книг об этом крае, ироничных, но пронизанных любовью к нему. Читать их нужно с осторожностью: навязчивая идея посетить юг Франции появляется у большинства изучивших творчество писателя.
* Крупные города Прованса привлекают любителей древнеримской архитектуры: от римлян там остались колизеи, триумфальные арки, акведуки и т.д. Для тех, кто не слишком увлечен подобными вещами, достаточно посетить один из городов, например Арль. Остальные будут похожи и, скорее всего, потом сольются в памяти воедино. Из древнеримских строений самое сильное впечатление произвел на меня акведук Пон-дю-Гар. Ему 2000 лет, и это самый старый и большой акведук в Европе.
* Особняком стоит Авиньон. В том смысле, что уж он-то не похож на другие. С 1309 г. в течение 70 лет город был резиденцией римских пап, и величественный Папский дворец до сих пор является главной его достопримечательностью. Авиньон строгий и серый, но и в этом есть своя, особенная, красота.
* Идеальный вариант для посещения Прованса - арендованное авто. Дает возможность ни от кого не зависеть. Самые красивые места вроде Вердонского ущелья или деревни Ле-Бо-де-Прованс расположены в горах, и на машине до них добраться куда проще. Впрочем, если такой возможности нет, поможет общественный транспорт.
* Не советую ездить по Провансу в стиле «галопом по Европам». Да, когда начинаешь изучать карту, хочется увидеть сразу и все, впихнув в одну поездку. Но это место не терпит суеты. По две точки в день - вполне достаточно, это для автомобилистов. Тому, кто будет передвигаться на автобусе, может хватить и одной, потому что добираться будет дольше.
* Рестораны и кафе в Провансе, как правило, закрыты с 14 до 19 часов. Не успели пообедать до двух, худеем до семи. Или перекусываем фаст-фудом.
* Даже в туристических местах может не быть меню на английском. Поэтому мой совет: перед отъездом составить себе кулинарный французско-русский словарик. По крайней мере, внести в него названия видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Очень помогло, проверено на практике.
* Прованская кухня - одна из самых вкусных: свежайшая рыба и морепродукты, вкуснейшие стейки из мяса или утки, соусы, пряности, оливковое масло. Нарваться на несвежее или просто невкусное практически невозможно. В Марселе нужно непременно попробовать буйабес: суп из рыбы и морепродуктов - бульон подается с гренками и сыром, все, что в нем варилось, приносят на отдельной тарелке.
* В каком бы городе вы ни находились, смотрите под ноги. При всей цивилизованности, чистоте и порядке за собаками здесь почему-то убирать не принято.






Императорский буйабес в ресторане Марселя «La cuisine au beurre» считается лучшим в городе и стоит на двоих 90 евро

Императорский буйабес в ресторане Марселя «La cuisine au beurre» считается лучшим в городе и стоит на двоих 90 евро


Кулинарный поединок
С недавних пор Прованс стал Меккой кулинарного туризма российских звезд. В 2010 г. жена олигарха и подружка Ксюши Собчак Ника Белоцерковская открыла там свою кулинарную школу. За удовольствие постоять у плиты и выяснить все тонкости средиземноморской кухни нашим богатеям не жалко 7 тыс. евро за недельный курс. Очередь в школу расписана на несколько лет вперед. Впрочем, некоторые пролезают по блату. К примеру, исключение было сделано для любимой подружки Белоники - Ксении, которая после свадьбы привезла в Прованс Максима Виторгана. Без очереди прошли обучение земляк Иван Ургант и Александр Цекало.


Цены
* Авиабилеты:
Москва - Марсель - Москва - от 7,6 тыс. руб.
Москва - Ницца - Москва (с пересадкой) - от 8,6 тыс. руб.
* Отели 2*-3*: от 40 евро/номер на двоих.
* Хостелы: от 20 евро/номер на двоих, от 10 евро/койка в общем номере.
* В каждом районе вдоль побережья курсирует автобус, проезд - 1-1,5 евро.