ОБЩЕСТВО

Кисло-ягодное золото

Хрущеву нужно было на севере сажать не кукурузу, а клюкву


- Кукуруза, товарищи, - это танк в руках бойцов! - сказал Первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЕВ после поездки в США в 1955 году. Окрестил эту культуру «царицей полей» и повелел сажать «от Казахстана до Таймыра». Но на севере кукуруза не прижилась. Подобные решения первого лица государства впоследствии назвали волюнтаризмом. Лучше бы Никита Сергеевич поучился у американцев выращивать совсем другой продукт. С которого, собственно, и начиналась история Соединенных Штатов. Представьте себе - это клюква!


В 1620 году в районе нынешнего города Плимут, штат Массачусетс, высадились переселенцы-пилигримы, основавшие плантацию и положившие начало колонии Новая Англия. Именно вокруг нее спустя десятилетия и стало создаваться государство, известное теперь как Соединенные Штаты Америки.
Там, на этой плантации, и начали разводить клюкву. Сперва только для себя, а затем... Я был поражен, когда узнал, что в настоящее время янки контролируют 80 процентов мировой продажи клюквы! Но почитается она и внутри страны. Клюквенный соус превратился поистине в американскую традицию, его неизменно подают к индейке в один из главных праздников США - День благодарения.
Забавно, что английское название клюквы - Сranberry (ягода-журавль), поскольку раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову журавля. А, по утверждению Даля, русское слово «клюква» тоже идет от слов «клевать», «клюв». Бордовые ядрышки бочками загружали на возвращавшиеся в Европу суда как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем распространилась дальше.






Сдав три килограмма клюквы, в Белоруссии можно купить бутылку водки. Фото: www.news.21.by

Сдав три килограмма клюквы, в Белоруссии можно купить бутылку водки. Фото: news.21.by

А что нам мешает наладить массовое разведение чудо-ягоды, благо в широтах, где она может бурно «колоситься», другие культуры из-за климатических условий не очень-то приживаются? Тем более, в отличие от «дремучей» Европы русские с клюквой знакомы с древности. Она использовалась в квашениях, соленьях и моченьях, морсах, водичках, взварах, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи - да мало ли! Клюква - активный антиоксидант. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов (антибактериальных средств). Она способствует разрушению бляшек в сосудах, предотвращает рак желудка. Ревматизм, ангина, гастриты с пониженной секрецией, цистит - все это успешно лечится при помощи клюковки. Единственное, что я так и не выяснил, - откуда произошло слово «наклюкаться». Но явно подразумевается, что человеку в таком состоянии очень хорошо.






Люди, работающие на плантациях клюквы, шутливо называют свою технику «подводными лодками». Фото: www.news.21.by

Люди, работающие на плантациях клюквы, шутливо называют свою технику «подводными лодками». Фото: news.21.by

А вот белорусы активно выращивают клюкву на плантациях (их называют чеками) по американской технологии. Дело в том, что клюква - одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды: особенность их строения в том, что они внутри имеют воздушные камеры. По мере вызревания «кислого золота» чеки заполняют водой, ягоды всплывают. А дальше в дело вступают специальные комбайны, которые легко отрывают плоды от стеблей с помощью «водяных бурунов». В прошлом году, кроме клюквы в сахарной пудре, братья-славяне стали производить клюкву в трех видах шоколада.
Что касается лидеров отрасли, американцев, то они за год выращивают 200 млрд. ягод! Может, это как раз то направление, в котором нужно применить лозунг Хрущева: «Догнать и перегнать Америку!»






Для жителей северных районов клюква является основным природным поставщиком витамина С. Фото: www.news.21.by

Для жителей северных районов клюква является основным природным поставщиком витамина С. Фото: news.21.by


ВАРЕНЬЕ из клюквы


Рецепт позволяет полакомиться этой ягодой даже тем людям, которые не могут есть кислую пищу. Процесс не отнимет у вас много времени.


Способ приготовления
1. Клюкву перебирают, оставляя только неповрежденные и спелые ягоды. Веточки и другой мусор удаляют и промывают клюкву под проточной водой.
2. Сложите ягоды в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой, которая должна покрыть ягоды полностью. Через 2 - 3 мин извлеките дуршлаг.
3. Пусть ягоды немного остынут. После этого будущее варенье из клюквы можно будет прокрутить через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар и все тщательно перемешайте до полного его растворения. Можно добавить вместо сахара сахарный сироп.
4. Полученную массу можно проварить на медленном огне до загустения, а можно просто законсервировать такое варенье из клюквы, не подвергая его термической обработке. Кстати, последний способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества, которые присутствуют в ягоде. Кроме того, варенье в этом случае отличается красивым цветом. Хранить в темном и прохладном месте.


Ингредиенты
* 1 кг клюквы
* 2 стакана сахара






Рисунок чудо-ягоды печатали на советских марках

Рисунок чудо-ягоды печатали на советских марках


Кстати
* На Руси за полезные свойства клюкву называли молодильной ягодой.
* Среди американцев популярна сушеная клюква, которую они называют «крейзинс».
* Клюква - единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая.
* Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения.


Клюква для наружного применения
* Маска для жирной кожи: смешать 1 ч. л. сока клюквы и 2 ч. л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 мин и смойте водой.
* Еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соусе, подержите ее на лице 20 мин. И смойте водой. Курс состоит из 12 масок по 2 - 3 в неделю.
* Для того чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру три раза в неделю.


Профилактика заболеваний
* От камней в почках и других мочекаменных болезней: по 1 - 2 ст. л. клюквенного сока 2 - 3 раза в день до приема пищи.
* При гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2 ст. л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, настаивайте около часа, процедите. Принимать по 2 ст. л. 3 - 4 раза в день до приема пищи.






Великий тренер был изобретателен не только на льду

Великий тренер был изобретателен не только на льду


КЛЮКОВКА от Тарасова


Из мемуаров пианиста Владимира КРАЙНЕВА, мужа тренера по фигурному катанию Татьяны ТАРАСОВОЙ:
- Собиралась очень разношерстная компания: и утонченная интеллигенция, и нисколько не утонченная, и вообще не интеллигенция. Когда пришел впервые Жванецкий, его посадили в центре; с одной стороны Танины друзья, с другой - мои. Он удивился: «Я впервые в таком обществе: фигуристы и евреи».
Люди стояли в коридоре, сидели в ванной и разговаривали, на кухне мама и Нина Григорьевна прятали от гостей сладкое. И, конечно, была клюковка: на бутылку водки шел стакан клюквы и две столовые ложки сахара. Клюкву с сахаром заливали водкой и перемешивали миксером. То, что получалось, держали в кастрюле около суток, а потом процеживали через капроновый чулок - и пили.
Придумал этот напиток сам Анатолий Владимирович Тарасов.


НОВОГОДНИЙ ПИРОГ от Дарьи Донцовой


Способ приготовления
1. Пачку маргарина или сливочного масла режем на мелкие куски.
2. В яйцах отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара.
3. Смешиваем с маргарином и добавляем туда всю муку.
4. Затем тесто прямо комком кладем в форму, смазанную маслом. Пальцами следует «растыкать» его по донышку (скалкой оно не раскатывается). Но при этом сделайте небольшой бортик по краям.
5. Чтобы не вспучилось, проткнуть вилкой в двух - трех местах. И - в духовку.
6. Пока тесто выпекается, берем ягоды и давим толкушкой, после чего смешиваем с песком по вкусу. (Около двух стаканов будет вполне достаточно.) Чтобы начинка не вытекала, добавьте к ней пару ложек крахмала.
7. Достаем из духовки готовое тесто (оно должно быть приятного желтого цвета) и выкладываем на него начинку.
8. Затем взбиваем белки до крупной пены и закрываем всю клюкву (на три белка - стакан сахара).
9. И снова в духовку, пока белок не станет цвета кофе с молоком.


Ингредиенты
* 1 пачка (180 - 200 г) маргарина или сливочного масла
* 3 яйца 2 ст. муки
* 300 г клюквы (свежей или замороженной)
* сахарный песок





Коктейль «Хэлли Берри»


Ингредиенты:
• водка 30 мл
• клюквенный сок 100 мл
• кусочек лайма
• кубики льда











Болотный виноград

Болотный виноград