ОБЩЕСТВО

Олени ушли в самоволку


Пути миграции диких оленей в Оленекском районе Якутии неожиданно прошли по территории оленеводческих совхозов, территория которых ничем не огорожена. Домашние животные, к бегству от надежной кормушки обычно не склонные, потянулись за свободными братьями. Беглецов пришлось искать с помощью вертолета: в этой местности оленеводство - главный, а иногда и единственный источник заработка.
Союз охраны птиц России настойчиво призывает зимой подкармливать пернатых. Дескать, главная причина их гибели вовсе не суровые морозы, а нехватка корма. А погибает их действительно много: до 90 процентов оставшихся зимовать в России.






Любопытство зверушек не знает преград

Любопытство зверушек не знает преград

* Впрочем, по прогнозам синоптиков, до суровой зимы нам еще далеко. Настоящие морозы пока установились только на севере страны. Но даже там в некоторых регионах ожидается на этой неделе резкое потепление. В остальных областях погода стоит скорее осенняя, чем зимняя. В Калининградской области +5 +9, облачно, небольшие дожди. На Кольском полуострове в течение недели от +1 до -14, переменная облачность, небольшой снег. В Псковской и Новгородской областях -2 +6, переменная облачность, осадки. В Краснодарском и Ставропольском краях +9 +14, ясно, сухо. В Астраханской области +5 +8, ясно, без осадков. В Волгоградской области +4 +8, переменная облачность, небольшие дожди. В Черноземье +2 +5, малооблачно, небольшие дожди. В Поволжье 0 +4, переменная облачность, без осадков. В Татарстане -1 +2, малооблачно, без осадков. В Санкт-Петербурге 0 +6, переменная облачность, дожди. В Москве -1 +5, переменная облачность, почти без осадков.