ОБЩЕСТВО

Есть ли дружба после любви?

Здравствуй, Вика! Несколько месяцев назад я рассталась с мужчиной, с которым встречалась около года. Разошлись без скандалов, как говорится, остались друзьями. Причем он настаивал на том, что не хочет разрывать отношения окончательно и что мы можем общаться просто как хорошие знакомые.


Я согласилась. Но при каждой нашей, теперь уже дружеской, встрече он недвусмысленно намекает, что хотел бы большего. Я объясняю, что не собираюсь снова вступать с ним в отношения, которые изжили себя. Ведь расстались мы по обоюдному согласию, никто никого не бросал. Он говорит, да, я понимаю. Но потом все повторяется. Меня это начало угнетать, но я не хочу грубить ему и портить нашу дружбу. Как ты считаешь, Вика, «бывшие» могут на самом деле остаться друзьями?


Светлана


Дорогая Светлана! Твой вопрос, скорее, риторический. Бывает всякое: когда «бывшие» ненавидят друг друга и убить готовы и когда крепко дружат вновь образованными семьями. В любом случае дружеские отношения не должны доставлять неудобств, иначе какая же это дружба?


Ты не должна ничего делать против своей воли. «Насильно мил не будешь» - это ведь не только про любовь. Любые отношения между людьми строятся на обоюдном желании общаться, встречаться, проводить время вместе. Если тебе человек неприятен, как можно заставить себя с ним дружить? Если он не реагирует на твои просьбы, думаю, ты вправе поставить ему ультиматум: или он прекращает приставать к тебе, или ты окончательно разрываешь с ним отношения.