ОБЩЕСТВО

Поцелуйная болезнь Собчак

Вирус герпеса вызывает шизофрению, но убивает рак


Многие считают, что зудящие пузырьки на губах, которые в народе называют простудой или лихорадкой, - безобидная болячка. На самом деле герпес - один из самых коварных вирусов, вызывающих множество заболеваний. Борьба с этой заразой идет веками, но положительные результаты появились только сейчас - американским ученым почти удалось «приручить» вирус и даже заставить его работать на человека. Специалисты Университета штата Огайо уверяют: генетически модифицированный вирус простого герпеса способен уничтожать раковые клетки.


По данным научных исследований, у 90 процентов населения бывает герпес, но одни страдают от него постоянно, а другие даже не подозревают о его существовании. Почему? Подхватив этот вирус, человек становится его обладателем навсегда. Коварный герпес проникает в клетки и размещается в их генном аппарате: этот своего рода внутриклеточный паразит - бомба замедленного действия, которая активируется при ослаблении иммунитета. Разбудить его запросто могут банальные переохлаждение или перегревание, стресс, менструация или беременность… А вот избавиться от него, к сожалению, невозможно - только на время приглушить действие.






От мерзкой болячки знаменитости страдают точно так же, как простые смертные

От мерзкой болячки знаменитости страдают точно так же, как простые смертные. Ксения СОБЧАК частенько появляется на публике с болячками на губах. А куда деваться - плотный рабочий график не дает поболеть дома!


Ну что за тип!


Герпетические инфекции - целая группа заболеваний, вызываемая разными типами этого вируса.
• Простой герпес (вирус первого типа) поражает кожу и слизистые губ, носа и глаз.
• Вирус второго типа вызывает герпес половых путей.
• Третий тип встречается реже, у детей он является возбудителем ветрянки, а в зрелом возрасте - опоясывающего лишая.
• Вирус четвертого типа (Эпштейна Барр) вызывает инфекционный мононуклеоз.
• Пятый тип - цитомегаловирус - провоцирует возникновение простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, поражение органов мочеполовой системы, стенок кишечника, почек, селезенки и поджелудочной железы.
• Герпес шестого типа - «виновник» синдрома хронической усталости, способствует развитию шизофрении.
• Вирус седьмого типа вызывает саркому Капоши - один из самых распространенных видов рака при СПИДе.


С молоком матери


Инфицирование вирусом простого герпеса в основном происходит в детстве, но, как правило, дети до трех лет им не болеют - хорошо работает иммунитет. Часто матери награждают этой заразой своих чад еще во время беременности.  При родах инфекция может попасть к малышу через поврежденную плаценту или цервикальный канал шейки матки. Легко подцепить вирус и через общие полотенца, посуду, косметику. Вирусы первого и второго типов передаются при поцелуях и половом акте. Генитальный герпес чаще встречается у женщин, и его повторное появление говорит о том, что иммунитет снижен.





Найти...


Если вы никогда не ходили с «лихорадкой», не говоря уже о более серьезных проявлениях герпеса, но узнать, инфицированы ли этим вирусом, очень хочется, сдайте кровь на обнаружение особых антител. Анализ делают утром на голодный желудок, за два дня до этого исключают из рациона жирное, жареное и спиртное.



...и обезвредить


Лучшая защита от герпеса - крепкий иммунитет. Чтобы предотвратить рецидивы, соблюдайте несложные правила:
• старайтесь высыпаться и меньше нервничать;
• пользуйтесь только своими столовыми приборами и личным полотенцем;
• избегайте случайных половых связей;
• откажитесь от вредных привычек и включите в ежедневное меню продукты, богатые цинком и витаминами А, С, Е: печень, яйца, сливочное масло, рыбу, сыр, грибы, бобовые, зелень, кедровые орешки, чаще ешьте мед и пейте травяные чаи;
• избегайте переохлаждения и перегревания;
• закаляйтесь и боритесь с дисбактериозом;
• освойте рефлексотерапию, запишитесь на массаж, делайте дыхательные упражнения;
• при часто повторяющихся высыпаниях комплексно лечитесь противовирусными препаратами.


Имей в виду
Герпес занимает второе место по смертности от вирусных инфекций.