ОБЩЕСТВО

В Казани был теракт?


Страшная трагедия потрясла всю страну: при заходе на посадку в аэропорту столицы Татарстана разбился «Боинг-737-500». Погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира, в том числе сын президента республики Ирек Минниханов и глава Управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов.
Причины аварии выясняются, комиссия, похоже, склоняется назвать виновником катастрофы человеческий фактор, помноженный на износ оборудования.
- Все разговоры о лизингах, о старом самолете и о человеческом факторе - уход от очень острой проблемы, - считает писатель Александр Проханов. - Это крушение произошло на фоне разгорающейся террористической активности в Татарстане. Такое ощущение, что люди из Сирии, потерпев там поражение, пришли в Татарстан. Там сейчас работают подпольные ваххабитские мечети, вербуется молодежь. И это грозит очень крупными неприятностями для России. Поэтому, учитывая антиваххабитскую деятельность двух погибших вип-пассажиров, я бы не сбрасывал со счетов такую версию, как террористический акт.






Обломки лайнера после катастрофы разбросало на площади 23 тыс. кв. м. Фото: © Reuters

Обломки лайнера после катастрофы разбросало на площади 23 тыс. кв. м. Фото: © Reuters

Объясняя причины крушения, Проханов цитирует российских военных, утверждающих, что, закупая иностранное электронное оборудование и программное обеспечение, мы ставим под удар безопасность страны.
- В самолетах - чужая элементная база, чужие чипы с так называемыми закладками, которые позволяют дистанционно импульсом приводить в негодность эти системы, - говорит Проханов. - То есть можно было без употребления ракет и взрывчатки этот самолет уничтожить - создать внутри него аварийную ситуацию.


Не бойтесь летать!
Вести про авиакатастрофы всегда шокируют. Но вероятность погибнуть в крушении воздушного судна составляет примерно 1 к 8 миллионам. Иными словами, если твердо задаться целью окончить свои дни таким образом, то среднестатистический пассажир должен каждый день садиться на случайный рейс. И лишь через 21 тыс. лет ему удастся разбиться.