ОБЩЕСТВО

Сандра стала смыслом жизни для русского инженера

После того, как погибла его возлюбленная-латиноамериканка, Сергей Усков сходит с ума по похожей на неё как две капли воды мировой поп-звезде


Вот уж не думала, что воспетого Андреем ВОЗНЕСЕНСКИМ бедного художника, продавшего дом, а на все деньги купившего миллион алых роз, суждено будет встретить в жизни. Но именно с таким человеком познакомила хорошая подруга. Договорились встретиться в кафе. Я искала взглядом чудаковатого хиппи, фрика или панка, но ошиблась. В заведение вошел высокий, подтянутый, ухоженный мужчина, совершенно не производящий впечатления двинутого.


- Я родился в Москве. После школы поступил в Институт связи, потом - армия. До службы был страстным радиолюбителем, но в музыке не разбирался. «Арабески» путал с «АББой». Девушки у меня не было, все время посвящал технике. После вуза пришла повестка. Отправили в Калиниград, в морфлот связистом. Я быстро завоевал симпатию офицеров - мог быстро починить любой телевизор или магнитофон. Поэтому часто ходил в увольнительные.






Кармела КИНТАНА

Кармела КИНТАНА

Однажды в городе в военной столовой при штабе увидел необычную девушку. Ее звали Кармела Кинтана. Работала посудомойкой. Темные волосы, большие карие глаза, точеная фигурка: сложно не заметить такую среди дородных поварих. Долго гадал, откуда она. Из Молдавии? Армении? Грузии? И влюбился. Поварихи меня сначала гоняли, а потом сжалились и рассказали: какой-то матрос привез ее из Мексики (!) и девушка тут ужасно мается. Вскоре мы с ней стали общаться. Русского Кармела почти не знала, применяли в основном язык жестов. Однажды она, надев черное длинное платье, стала петь песни какой-то западной певицы. Оказалось, знаменитой немки Сандры, солистки «Арабесок».
Сергей стал расспрашивать Кармелу о прошлом. Достав лист бумаги, Кармела начала рисовать картинки из своей мексиканской жизни. В 17 лет Кармела оставила отчий дом, уехала в большой город и устроилась в ресторан официанткой. Хозяин кабака, некий Хорхе, фанател от певицы Сандры. Разглядев сходство Кармелы с поп-звездой, он решил простую подавальщицу превратить в точную копию любимой певицы.
- Хорхе заказал для Кармелы такие же наряды, в которых выступала Сандра, - улыбается Сергей. - Короткая мини-юбка, блузка с накладными плечами, макияж. Через пару месяцев репетиций Кармела стала петь в его таверне хиты из репертуара звезды. И вскоре вечерами здесь стало невозможно найти свободное место. Кармела разучила и местные шлягеры. Самые проникновенные мексиканские песни исполняла в национальном костюме, босиком.






Сергей УСКОВ в молодости был отважным моряком

Сергей УСКОВ в молодости был отважным моряком


Развод по-русски


Кармела рассказала Сергею и историю ее несчастной любви. В конце 80-х в мексиканскую таверну случайно забрела группа советских матросов.
- Один из них, плечистый обаятельный парень по имени Николай, ей приглянулся. А она - ему. Николай за два дня вскружил голову бедной девушке. Наплел, что он - состоятельный человек и на Черном море у него роскошная вилла. Брак они оформили в Мексике. Вскоре Кармела, собрав чемоданчик, прилетела в Калининград. И попала... в матросское общежитие!
По-испански вокруг не понимал никто. Холодный климат вызывал ужас. Николай же, не дождавшись окончания медового месяца, через пару недель ушел в море... Содержать красавицу Николай не мог, а устроить на работу без языка и документов тогда было невозможно. И он предложил ей мыть посуду в столовой без официального оформления. Вместо своей пьяницы-соседки… Именно в таком плачевном состоянии я и встретил Кармелу в 1988 году.
Пока Кармела рассуждала, что ей делать: развестись и начать строить жизнь с новым ухажером или сбежать на родину, Сергей сам ушел в море. Что поделаешь - служба.
- Когда наш корабль вернулся из плавания, я, переодевшись в гражданку, с огромным букетом побежал делать ей предложение. Но Кармелу не застал. С трудом сдерживая рыдания, поварихи рассказали, что ее насмерть сбила машина. Это случилось 31 октября 1988 года. Думал, от горя сойду с ума. После трагедии пять лет не мог завязать серьезных отношений ни с одной женщиной...






У калининградского форта влюбленные не раз гуляли при луне

У калининградского форта влюбленные не раз гуляли при луне


Лиса и виноград


Отслужив, Сергей вернулся в Москву. И в кооперативном ларьке увидел фото поп-звезды Сандры. На него родными лучистыми глазами смотрела его Кармела… Как раз в это время певица Сандра снимала клип. Газеты писали, что во время съемок в горах певица чуть не разбилась.
- Поймите, я не фанател по ней. Не делал фансайтов, не организовывал фанклуб, не коллекционировал ее записи. Меня интересовала не наряженная кукла на сцене, а реальный человек. И пока у Сандры все шло нормально, я оставался для нее невидимым.
В 1993 году Сергей Усков женился на акушерке и стал жить обычной жизнью инженера МГТС. Построил дом, увлекся автомобилями - даже стал писать для журнала «За рулем».
- Жена Нина чем-то походила на Сандру, - говорит Сергей. - Она знает историю Кармелы, но не ревнует. Считает: если я не предал первую любовь, не предам и вторую. К сожалению, детей у нас нет.
В нулевых карьера Сандры пошла на спад. Усков написал ей письмо и отправил через представителя фан-клуба в Германию. Рассказал историю своей несчастной любви и феноменальную похожесть Кармелы на звездную немку.






Инженер УСКОВ написал о Кармеле книгу, правда, её тираж всего 200 экземпляров

Инженер УСКОВ написал о Кармеле книгу, правда, её тираж всего 200 экземпляров

- В 2006 году Сандра приехала на «Дискотеку 80-х». Я увидел, что она боится толпы, у нее инстиктивный страх перед Россией. А в 2008 году я встретился с ее мужем Олафом и все ему рассказал. Конечно, он немного испугался: если бы эта история тогда получила широкую огласку, европейские газеты могли бы написать какую-нибудь глупость.
Чтобы увековечить память любимой Кармелы, Сергей написал о ней книгу. Правда, имена главных героев в ней изменил. Тираж, 200 экземпляров, напечатан не для продажи, для узкого круга. Потом решил создать клип. Договорился с малоизвестной поп-группой снять сюжет о певице-мексиканке, которую моряк привез в СССР.
- В проект я вложил четыре миллиона рублей, - говорит Сергей. - Денег было не жалко. Летом я перевел книгу на немецкий язык и отправил Сандре. А когда она приезжала с концертом в Кремль, то вышла в черном платье босиком! Либо она прочла книгу, либо муж ей рассказал нашу историю. В 2011 году, когда она в очередной раз прилетела в Москву, я передал через менеджера Сандры четыре банки икры. Для ее детей. Но певица не взяла.
Сергей пообещал, что, когда Сандра снова приедет в столицу, он попробует встретиться с ней.






Певица САНДРА стала смыслом жизни Сергея УСКОВА после смерти его возлюбленной Кармелы

Певица САНДРА стала смыслом жизни Сергея УСКОВА после смерти его возлюбленной Кармелы