ОБЩЕСТВО

Без лишних обязательств

Не спешите сдаваться без боя: доказать правоту во многих случаях не так сложно, как кажется, главное - знать свои права и не соглашаться безропотно на все условия, которые вам предлагают.


Можно ли вернуть товар без чека


Купила куртку племяннику и брюки сыну. Брюки оказались малы - на следующий день вернула их в магазин. После оформления возврата чек, где были указаны и брюки, и куртка, продавец забрала, но позже выяснилось, что куртка тоже не подошла. Можно ли ее вернуть или обменять при условии, что чека на руках у меня не осталось?
Юлия, Москва


Отсутствие товарного, кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает вас возможности сдать или обменять товар, ссылаясь на свидетельские показания. На практике бывает достаточно предъявить в магазине паспорт другого человека. При дистанционных способах продажи товаров - по почте, через Интернет, по телефону - факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т. п.






Сын Алисы ГРЕБЕНЩИКОВОЙ пятилетний Алёша, как все мужчины, терпеть не может магазины одежды. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Сын Алисы ГРЕБЕНЩИКОВОЙ пятилетний Алёша, как все мужчины, терпеть не может магазины одежды. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»






Кто заплатит за сгоревший лифт


В нашем ТСЖ в одном из подъездов сгорел лифт, экспертиза определила - поджог. Председатель ТСЖ - а именно в его подъезде случилась неприятность - разослал всем членам ТСЖ уведомления о том, что нужно внести немалую сумму на приобретение нового лифта, к которому, казалось бы, мы и отношения не имели. Как нам поступить? Честно и безболезненно для кошельков?
Галина Николаевна, Чебоксары


Товарищество собственников жилья не отвечает за общедомовое имущество, которым считается лифт. Так как официальной причиной его поломки является поджог, правоохранительные органы должны проводить расследование и искать виновных, которые и ответят за порчу лифта. Розыск преступников может затянуться, поэтому советую собрать деньги на замену лифта со всех собственников квартир, а когда виновный в поджоге будет установлен, предъявить к нему исковые требования в размере испорченного общедомового имущества.









Что сделать, чтобы не оказаться на улице


Живу со второй женой в ее двухкомнатной квартире. Еще 15 лет назад она переписала одну комнату на своего внука, а все имущество завещала родственникам. Если с ней что-то случится, меня, слепого 86-летнего старика, могут выставить на улицу. Есть ли у меня право хоть на что-то?
Николай Иванович, республика Марий Эл


Если вы зарегистрированы в квартире жены, то имеете так называемое подтверждение согласия собственника на проживание. В случае если регистрации нет, то и ваше право на проживание в квартире отсутствует. Чтобы не оказаться на улице, убедите супругу зарегистрировать вас на ее жилплощади.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».