ОБЩЕСТВО

Митя и слон

Гигантское животное затребовало себе подругу для сексуальных утех. Русским языком попросило


Всемирный день слонов, который любители животных отметят 30 ноября, навеял на обозревателя «Экспресс газеты» Владимира КАЗАКОВА воспоминания о бурной молодости, прекраснодушном друге Дмитрии и болтливом Батыре.


Давным-давно, в те незапамятные времена, когда алкоголь еще приносил мне радость, был у меня один знакомец. Небольшого росточка, неказистый алкашок, встречались мы с ним весьма регулярно в легендарной московской пивной в Большом Головине переулке. Таких ухнутых на всю голову городских сумасшедших в каждом городе России - пруд пруди. Звали его Митя, хотя ему было тогда уже глубоко за 50. Несколько переиначивая слова графа Толстого, скажу: «Все сумасшедшие похожи друг на друга, но настоящие тронутые сходят с ума по-своему». Митя был фанатом слонов. Да-да! Митя не просто обожал этих ушастых животных, он знал о них все. Чувствовал генетическую связь со слонами. Его день начинался и заканчивался думой о слонах. Когда Митя входил в пивняк и подходил к нашей компании здороваться, он всегда произносил одну и ту же присказку:
- Вышла полная непруха через этот гастроном. Был вчера супруг под мухой, а супруга под слоном.
Все радостно приветствовали его, потому что Митя, хоть из дурок не вылезал, но человеком был незлобным, на халяву пил редко - наоборот, всегда честно отдавал свои немудреные деньги в общую кассу. Подрабатывал Митя продажей газет. Публика в Головине была вполне интеллигентная - то там зависнет музыкант и актер Петр Мамонов, то писатель Владимир Орлов, который «Альтист Данилов», раскошелится. И вот когда все уже нальют скорбные глаза винищем, когда уже все бабы обсуждены-обговорены, когда от наших матов-перематов Горбачев уже захлебнулся от икоты, кто-то вдруг говорил:
- А как там слоны, Митя?
И тут происходило чудо. Пожеванное лицо Мити расправлялось, превращаясь из забытого в сортире валенка во что-то человеческое. И его несло. Вещал он примерно так:
- А вы знаете, что слоны складками на животе могут ловить мух, оводов и прочую гадость? Они в нужный момент кожу расслабляют,  потом резко сжимают и - цап, захватывают насекомое! А дальше сжимают и убивают. Во как!
Или:
- Представьте себе, други, за год - с 1714-го по 1715-й - личному слону Петра Великого, был у него такой, из казны было выдано: риса - 250 пудов, масла коровьевого - 48 пудов, патоки - 10 пудов, калачей - по 60 в день, сена - 1600 пудов, соли - 8 пудов, водки - 315 ведер, вина рейнского - 315 бутылок. Понимаете?
Присутствующие понимали и охотно наливали Мите внеочередную порцию нашего «рейнского». И дальше:
- В развалинах древнего боливийского города Тиауанако сохранились так называемые Ворота Солнца. И на них, представьте, изображен слон! Во как! Известно, что слонов ни в Северной, ни в Южной Америке давным-давно нет. А город древней цивилизации датируется 700 годом до нашей эры...






Слоны легко идут на контакт с человеком. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Слоны легко идут на контакт с человеком. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Или:
- Представьте, какой ужас! Просто кровавый оскал американского империализма! В США в 1916 году повесили слониху на подъемном кране! Якобы она кого-то задавила. Какой бред! А ведь еще Архимед говорил, что слон - это животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте! Интеллекте! А они повесили.
Мы, как могли, утешали Митю. Несколько раз он приглашал меня на портвешок в слоновник Уголка Дурова. Ему там иногда разрешали почистить клетку, помочь по хозяйству. Для него слоновник был - как Мавзолей Ленина для коммуниста. Я ценил его доверие и откликался на приглашения. Хотя после трехминутного нахождения рядом со слоном меня так рвало от окружающих миазмов, что голова, повинуясь реактивному движению, отрывалась от тела и со свистом улетала прочь.
Однажды мы, как обычно, стояли в уголке и мирно глотали. Тут вбегает Митя, взъерошенный, глаза шальные, в руках тетрадочный лист - и к нам. Сует его мне, читаю:
«Батыр. Дурак. Иди на х... Дай. Баба. Раз-два-три»
Я начинаю тупо соображать, что это означает. Передаю листок приятелям. Те тоже в недоумении:
- Может, это шифр?
- По-моему, это дневник похотливого дебила!
Митя побелел:
- Да как вы смеете! Это Батыр! Он заговорил! Представляете, слон заговорил. С ним можно разговаривать! Как с человеком!
Хохот потряс пивную. Ржали все. И я в том числе.






Страсть может настигнуть слона в самый неподходящий момент

Страсть может настигнуть слона в самый неподходящий момент

- Митя, клевый слон - бабу просит!
- Митя, ты сам - говорящий слон!
- И где же твой разговорчивый слон?
Митя еще не понимал издевательского пьяного веселья:
- Где? В Караганде.
Новый фейерверк смеха рванул в зале:
- В Караганде! Мало ты нам про Архимеда и Южную Америку заливал, теперь еще и в Караганде!
- Ну да... - отвечал Митя. - В Карагандинском зоопарке.
Люди уже сгибались от хохота. В нашего любителя слонов летели шутки, остроты и черт знает что. Митя выслушал все, развернулся и ушел. Больше он к нашей компании не подходил. А вскоре и совсем исчез. Ходили слухи, он собирал деньги на поездку в Караганду. Может, и так. А потом стали приходить более страшные слухи. Что Митю убили из-за квартиры. У него была, как оказалось, прекрасная квартира в ста метрах от Тверской, в артистическом доме. Его бабушка и дедушка были известными артистами то ли хорового пения, то ли что-то в этом роде. И как часто бывало тогда с пьющими мужичками, их просто зарывали в неизвестном месте и прибирали к рукам хату в миллион долларов.
Недавно я наткнулся в Интернете на удивительную информацию, что в 80-е годы действительно был в Карагандинском зоопарке говорящий слон Батыр. Который говорил именно те слова, которые показал нам тогда Митя. И про Южную Америку, и про казнь слонихи - все оказалось чистой правдой. А мы смеялись. Мити давно нет. Но иногда мне хочется верить, что тогда, давным-давно, Митя собрал-таки деньги на поездку в Караганду. И встретил своего говорящего слона, и вечерами они долго болтали о жизни и нашем странном времени. Как в любимой Митиной присказке:
- Вышла полная непруха через этот гастроном. Был вчера супруг под мухой, а супруга под слоном.
Вот именно.






В орнаментах на колоннах Ворот Солнца в боливийском городе Тиауанако многие усматривают изображения слонов, которые водились в Южной Америке 12 тыс. лет назад - задолго до постройки этого сооружения

В орнаментах на колоннах Ворот Солнца в боливийском городе Тиауанако многие усматривают изображения слонов, которые водились в Южной Америке 12 тыс. лет назад - задолго до постройки этого сооружения

Язык развязывал кагор
Феномен говорящего слона из Караганды хорошо известен. На то, что великан «разговаривает», служащие зоопарка обратили внимание под Новый, 1977-й, год. В слоновий лексикон входило около 20 слов на русском и казахском языках: «Батыр», «воды», «хороший», «Батыр-молодец», «плохой», «дурак», «иди на х...», «ба-ба», «дай».
Биолог Алексей Погребной-Александров рассказывал:
- Чтобы сказать слово, Батыр закладывал хобот в рот сбоку, прижимая его нижней челюстью и манипулируя языком. Часто по ночам, стоя в углу вольера со свисающим расслабленным хоботом, произносил слова очень тихо.
Особенно разговорчивым животное становилось после нескольких стаканов кагора или яблочного вина, которым его поили, когда он буйствовал, требуя интимной близости, - «жену» Батыру не предоставили. В такие дни слон был страшен, хотя приспособился к одиночеству, как мог: использовал для утоления страсти резиновые баллоны.
Умер Батыр весной 1993 года - с голодухи наелся камней: в тяжелые годы средств на пропитание не хватало не только животным, но и людям.






Хобот у слона - точно рука с пальцами: может легко подхватить с земли не только ребенка, но даже монетку. Фото Сергея ГАПОНА/«Комсомольская правда»

Хобот у слона - точно рука с пальцами: может легко подхватить с земли не только ребенка, но даже монетку. Фото Сергея ГАПОНА/«Комсомольская правда»


ГИГАНТОМАНИЯ


Слон - самое большое наземное животное. Самый крупный - африканский: при длине тела 7 м и высоте 3,5 м весит 12 т. Но даже при таких габаритах он может разгоняться до 40 км/ч.


* Толщина слоновьей кожи - 2,5 см, мозг весит 6 кг, сердце - 30 кг.
* В центре стопы «элефанта» есть жировая подушка. Когда животное опускает ногу, она расплющивается, увеличивая площадь опоры.
* Уши у слона пронизаны капиллярами. Поступающая в них кровь отдает тепло в окружающую среду, создавая механизм регуляции тепла в организме. Помахивая ушами, исполин увеличивает эффект охлаждения.
* Позади ушей у самцов имеются пахучие железы, которые служат потовыми железами. Это самая мягкая часть тела, куда погонщики направляют удар.
* Слоны опознают себя в зеркале, что считается признаком самосознания.
* В африканских саваннах и джунглях охотники не находят бивней умерших слонов - из-за этого есть легенда, что животные уходят умирать на таинственные слоновьи кладбища. В действительности бивни сгрызают дикобразы, утоляя потребность в минеральных веществах.
* За день на свободе слон съедает до 300 кг листьев и травы. В неволе взрослому животному хватает 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба, 300 л воды.
* Зубы у слона сменяются в течение жизни шесть раз. В возрасте 60 - 70 лет они перестают обновляться, и животное умирает от истощения.
* Хобот достигает двух метров и может весить 140 кг.
* Бивни представляют собой постоянно растущие верхние резцы. Они достигают 2,5 м и весят 50 кг. Рекорд - 4,1 м и 148 кг.
* Во время сна слон кладет бивни на ветви деревьев или термитники. В неволе упирает их в стену или проемы решетки.
* Слоны образуют группы из самок и детенышей, возглавляемые старой и опытной самкой. Самцы образуют отдельные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна «дамочка», готовая к зачатию.
* При встрече особи приветствуют друг друга, поглаживая или обхватывая друг друга хоботами, дотрагиваются до ртов, височных желeз и гениталий.
* Слоны-самцы достигают половозрелоcти в 10 - 12 лет. Каждый год они входят в состояние, называемое муст («опьянение»), когда ведут себя агрессивно. Отказываются от еды и озабоченно бродят по окрестностям в поисках самки.
* К самочке, готовой стать матерью, допускаются только сильные самцы, выигравшие в поединках. Перед спариванием любовники покидают стадо. Долго ведут нежные игры, поглаживая друг друга хоботами.
* Слоновий пенис увеличивается до 150 см, треть этой длины - висячая. Это помогает крупным, неповоротливым слонам спариваться.
* Детородный орган служит слону запасной «ногой» для опоры, выступает в качестве мухобойки, им же он может почесать живот.
* Самка вынашивает плод 22 месяца. Детеныш рождается покрытым шерстью. Мать ухаживает за ним, пока он не станет половозрелым.
* Обычно слониха рожает по одному детенышу весом 75 - 150 кг, в течение жизни она приносит 5 - 12 малышей.