ОБЩЕСТВО

Право волоса

Все шампуни разливают из одного ведра


С кем ни поговоришь - все жалуются, что с волосами беда: лезут клочьями, пушатся как ненормальные, висят безжизненными прядями и не блестят. Что происходит? Врач-трихолог Ольга РАМАЗАНОВА уверена: уберечь голову от дурного влияния - задача сложная, но выполнимая.


- В последнее время самая острая проблема - очаговая алопеция, то есть местное выпадение волос, - считает Ольга Рамазанова. - Она стала встречаться у детей, а это очень плохой показатель. Причин масса. Снижение иммунитета, неправильное питание, вредные привычки, последствия приема лекарств, неблагоприятная экология.
- Но на прилавках мы видим шампуни, которые обещают сделать локоны «густыми и шелковистыми»!
- Должна огорчить: все шампуни разливают из одного ведра. Это моющие средства, в состав которых входят поверхностно-активные вещества, загустители, красители, ароматизаторы. Часто на флаконе пишут, что в шампуне есть коллаген. Польза от него сомнительная: это чужеродный белок, не проникающий сквозь мембрану клеток кожи.
Шампуни, которые содержат гормоноподобные препараты, активируют кровообращение, улучшают рост - но только тогда, когда человек ими пользуется. Как только он прекращает это делать, проблема возвращается.
- Как же купить то, что нужно?
- Исходите из принципа «для сухих» или «для жирных» волос - они различаются по количеству щелочи. Не стоит использовать средства с минеральным маслом - оно создает пленку на коже и мешает ей дышать, откажитесь от шампуней с формальдегидами, парабенами.
- Почему раньше мыли голову раз в неделю, а сейчас чуть ли не каждый день?
- Это личный выбор. Мыть голову можно хоть дважды в день. Немытые волосы - рассадники бактерий, вирусов, грибков. - Как насчет домашних средств - там ведь точно все натуральное?
- Луковая кашица с репейным маслом, размоченный хлеб, разведенная горчица? Увы, известные в народе «средства» мало чем помогают. Конечно, если кажется, что от этих «припарок» волосам лучше, - ради бога.
Если есть проблемы с кожей головы - зудит, шелушится, лучше не использовать лампы, дарсонваль, не делать массаж - скажем, при себорейном дерматите, псориазе они противопоказаны. Покажитесь врачу, чтобы установить причину раздражения.
- А что скажете о наращивании волос, ламинировании, стрижке горячими ножницами?
- Ламинирование часто выполняется неправильно - закупоривается корень волоса, куда не поступают ни воздух, ни питательные вещества. То же касается средств с силиконом.
При наращивании нагрузка на волосяную луковицу увеличивается многократно, ведь прядь, которую привязывают к пучку, толще его. Чтобы восстановить локоны, потребуется года три.
Горячие ножницы запаивают кончики волос, и на какое-то время прическа выглядит более здоровой, но, если есть внутренние проблемы, волосы снова будут сечься. Проблема тут не только в неправильном уходе, но и в заболевании печени, нарушении обмена веществ, инфекционных процессах.
- Окрашивание, завивка-выпрямление тоже вредны?
- Краска с низким окислителем не влияет на состояние волос, если не пережгли кожу пергидролем. А вот завивка повреждает кутикулу. Еще более садистская процедура - выпрямление. Когда кудри вытягивают утюжком, испаряется естественная влага, что ведет к сухости и ломкости. Но это механические повреждения, к проблеме выпадения они не имеют отношения.






Что делает волосы слабыми и безжизненными

Что делает волосы слабыми и безжизненными


Волосы можно отморозить


- Если проблема зашла далеко, можно волосы пересадить?
- Сегодня это неактуально. Появились отдаленные результаты пересадки, и выяснилось, что луковица живет три-четыре года, потом она выпадает. Сейчас более популярно ношение специальных систем. Грубо говоря, это наклеенный парик. В месте, где отсутствуют волосы, незаметно фиксируют определенное количество волос. С такой накладкой люди живут как с полноценной прической.
- Похоже на то, что носит Кобзон? Гример «Мосфильма», которая с ним работала, поделилась, что проблема с волосами у мэтра началась в молодости - он ходил в мороз без головного убора. - Низкая температура вызывает спазм сосудов, который приводит к атрофии фолликула. На какое-то время луковица перестает питаться, но при нормальной регенерации все восстанавливается. В отдельных случаях ее функция утрачивается безвозвратно.
- Можно ли противостоять ранней седине?
- Это малоизученная проблема, возникающая из-за сбоев обмена веществ, при атеросклерозе - нарушении микроциркуляции крови, при нехватке питательных веществ. Можно приостановить процесс, но вернуть цвет невозможно.


Чешите отсюда!
Хорошая массажная щетка для волос должна иметь натуральная щетину. Некоторые пользуются деревянной, но не всякие волосы можно ею расчесать. Для обладательниц длинных локонов большая проблема - колтуны. Это показатель нарушения обмена веществ, они образуются, когда в организме не хватает коллагена.


Что выросло, то выросло
Генетически в нас заложены не только цвет и структура волос, но и длина. Растите вы гриву, растите, а она ниже плеч не опускается. Не мучайтесь - если и дождетесь «косы до пояса», вид ее вряд ли вас обрадует. Луковица быстро станет неполноценной, и волос выпадет.