ОБЩЕСТВО

Куриная КАРРИда

Индийские блюда можно готовить круглый год


Если мы к Новому году только готовимся, то в Индии его уже отметили в ноябре. Он называется Дивали, или Праздник света. Как бы хорошо нам его перенять! Ведь у нас  31 декабря обычно снег и промозглое серое небо. А в Индии принято в эти дни устраивать красочные фейерверки. И, разумеется, вкусно кушать. Но печалиться, что пропустили экзотическое торжество, не стоит, поскольку индийские блюда можно приготовить и к 1 января!






Шеф-повар ресторана «THE TUNNEL» Джагат с удовольствием кормит москвичей индийскими, европейскими, японскими и китайскими деликатесами

Шеф-повар ресторана «THE TUNNEL» Джагат с удовольствием кормит москвичей индийскими, европейскими, японскими и китайскими деликатесами


В Москве не так много индийских ресторанов. И не факт, что там работают специалисты. Одного мне все же удалось отыскать. Его зовут Джагат, он чистокровный индус , «столичная штучка» - родом из Дели. И в ресторан «Туннель», что в Лубянском проезде, 30-летний иностранец устроился по очень солидной рекомендации.
- Я неплохо разбираюсь в европейской, японской и китайской кухне, - скромно заметил Джагат. - В нашем меню блюда на любой вкус. Но, как у вас говорят, фишка - индийские кушанья. Недавно отмечали Дивали, каждый гость дегустировал национальные закуски. Дивали называют Праздником света в честь бога Рамы, который избавил мир от тьмы. Поэтому нашу вечеринку мои русские коллеги в шутку называли «Свет в конце «Туннеля».
- Индийская кухня многих пугает своей остротой…
- Да, у нас ведь жарко, а перец помогает дольше сохранять блюда от порчи. Россия, напротив, край северный, а потому никто не обвинит вас в … (Джагат долго вспоминал русское слово «кощунство». - М. П.), если вы не захотите, чтобы еда горела у вас во рту. Самая известная  индийская приправа - карри, и она, скорее, пряная на вкус. Понимаете, в индийских блюдах важна не столько острота приправ, сколько их разнообразие. С ними можно оригинально приготовить что угодно.
- Так уж и все! Говядину же вы не едите…
- Это так, - развел руками Джагат, - корова у нас - священное животное. На юге Индии многие вообще не едят мяса, это влияние буддизма, у нас вегетарианские блюда очень популярны. А если брать, например, Гоа, то там любят свинину с рисом. Еще мясо готовится в тандури, такой высокой глиняной печи, - обжаренное в печи мясо уважают на севере страны, к примеру привычную для вас курицу. Которую вполне можно приготовить по-индийски в духовке или на мангале.


Кебаб-махараджа


Блюдо очень трудоемкое, но оно того стоит. Ленивый и яичницей-глазуньей обойдется! Как следует из названия, раньше кебаб-махараджа украшал столы лишь князей (махараджей), в первую очередь из-за драгоценного шафрана. Сейчас шафран вполне доступен, да и нужно его всего ничего.
На одну порцию:


1. 150 г куриной грудки режется на кусочки.
2. Солят и посыпают белым перцем по вкусу. Затем добавляют имбирно-чесночную пасту - растительное масло, давленый чеснок, тертый имбирь, смешанные в блендере. На одну порцию - столовая ложка пасты. Все тщательно перемешивается.
3. Добавляется чеснок - граммов два, кинза и карри - по вкусу. Без карри - никуда! Индия, сами понимаете. Сюда же - чайная ложка горчичного масла.
4. Теперь еще одна паста - ореховая. Половинка сырого яйца (можно взбитого с желтком), десять орешков кешью и 20 г сыра чеддер смешать в блендере, влить 40 г сливок. (Напомню, количество ингредиентов кратно участникам трапезы.)
5. Теперь добавляем шафран. Кто не знает, это такой цветок, который в нашем случае поместим в кипящее молоко. Соотношение - 5 частей молока к 1 г шафрана. И нужно-то его всего чайная ложечка или 5 г, молоко должно обрести золотистый цвет. Да, муторно. А кто обещал, что будет легко? Зато ваши мучения практически закончились.
6. Перемешиваем курицу с ингредиентами и ставим в духовку – 240 - 260 градусов, не меньше! И в течение 10 минут княжеское блюдо готово!


Салат с креветками


С курицей хорошо пойдет такой азиатский салат. В плошку щиплются четыре вида салата - руккола, лоло-россо, романо, фризе. Добавляем соль, белый перец, лимонный сок, горчичное масло. Режем помидор черри и редис. Пару больших креветок (8 - 10 см) маринуем в карри, горчичном масле, кефире, соли, имбирной пасте, горчице и зернах адживайна (можно зирой). Запекаем при температуре 260 - 280 градусов. Кладем рядом с зеленью. Живописно и вкусно!