ОБЩЕСТВО

Афера на доверии

Представители «компетентных органов» могут нагло врать нам, глядя в глаза, ссылаясь на несуществующие законы. Это противно, но, к сожалению, привычно. Но когда на подлость идут самые близкие, кажется, мир рушится прямо на глазах. Как защитить себя в таких ситуациях, расскажет наш адвокат.


Дочь-тунеядка хочет обобрать пожилых родителей


У моей подруги беда. Ей 76 лет, мужу 77, он страдает болезнью Альцгеймера, обездвижен и требует ухода. Помощи от 51-летней дочери нет, она не работает, тянет из них деньги. После того как разошлась с первым мужем, подбросила семимесячного сына родителям, которые его вырастили. Сама же дочь вела разгульный образ жизни, выходила замуж за заезжих проходимцев - то за армянина, то за чеченца, то за грузина. В результате потеряла трехкомнатную квартиру в Москве и оказалась в однокомнатной в области. Все это время родители вытягивали ее из передряг, поддерживали материально. Сейчас дочь живет с очередным мужем - молдаванином, родителям не помогает. Подруга решила продать дачу, которую они с мужем построили своим трудом и на свои деньги - дочь к ней не имела никакого отношения. Но дело осложнилось тем, что из дома исчезли все документы на дачу, генеральная доверенность мужа на подругу, их удостоверения инвалидности. Безусловно, это дело рук дочери. Помимо всего, у дочери есть доверенность от матери - в свое время она продала гараж родителей и все деньги прикарманила. Боюсь, дочь хочет объявить мать недееспособной и все взять в свои руки. Подскажите, что нужно сделать, чтобы забрать документы у аферистки?
Татьяна, Москва







Нет ничего больнее на старости лет, чем почувствовать хамское отношение собственных детей

Нет ничего больнее на старости лет, чем почувствовать хамское отношение собственных детей


Вашей подруге необходимо написать заявление об отмене доверенности и заверить его у нотариуса, сообщив дочери о своем решении. Как нетрудоспособные родители, вы имеете право на получение алиментов на содержание от своего трудоспособного и великовозрастного ребенка - смело подавайте заявление об этом в суд. Попробуйте мирно договориться с дочерью о возврате документов на дачу. Не получится - напишите заявление в полицию о хищении ваших документов и как можно скорее начинайте их восстанавливать.






Детей, обучающихся на дому, отчисляют из школы


В некоторых округах Москвы родителей, выбравших для детей семейную форму обучения, вызывают в школы и, ссылаясь на методические рекомендации Департамента образования, просят написать заявление об отчислении ребенка из школы - якобы без этого семейное обучение невозможно. Если родитель не забирает документы, ему отказывают в заключении договора на образование и грозят перевести ребенка на очное обучение. Представители Департамента образования утверждают, что с этого года «семейникам» будут прекращены выплаты компенсаций за обучение детей на дому, хотя постановление правительства Москвы, в соответствии с которым выплачивались эти деньги, действует. Законно ли это?
Инна, Москва







Мама Кати СТАРШОВОЙ из «Папиных дочек» отдала ее в обычную школу (Фото Милы СТРИЖ /«Комсомольская правда»)

Мама Кати СТАРШОВОЙ из «Папиных дочек» отдала ее в обычную школу (Фото Милы СТРИЖ /«Комсомольская правда»)


Естественно, незаконно. Подписывая по незнанию документы об исключении ребенка из школы и расторгая договор о семейном образовании, родители делают неясным статус своих детей и лишаются права на денежные компенсации. По новому закону за школьниками, обучающимися дома (экстерном), оставили право пользоваться школьными библиотеками и иметь консультации с учителями перед экзаменами. Если родитель хочет перевести ребенка на домашнюю форму обучения, он обязан уведомить об этом местный Департамент образования. Задержка и отказ в выплате компенсации со стороны школ противоречат закону «О развитии образования» и постановлению правительства Москвы «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы». Согласно им компенсации должны быть выплачены.





Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».