ОБЩЕСТВО

Камышиная возня

37-летний Валерий ДЬЯЧЕНКО с женой Наташей и дочуркой Нелли живет под боком у меловой горы в селе Белогорье Воронежской области. И, как на работу, ходит к озеру Молочное. Толстые стебли здешнего камыша превращаются в умелых руках в дудочки и свирели. Впрочем, Валерий может сделать практически любой музыкальный инструмент.


- Инструменты я начал делать в 2000-м. Первым был этнический барабан. В ход пошли липа и козья кожа. Ее для ударных инструментов требуется много. Здесь, в Белогорье, это не проблема, потому что многие держат коз, - объясняет Валерий Дьяченко. - Музыкального образования у меня нет, играть на всех инструментах учился сам. Мотался по белу свету с разными фольклорными группами, для себя и товарищей варганил инструменты.






Наш корреспондент (справа) подыграл семейному оркестру ДЬЯЧЕНКО...

Наш корреспондент (справа) подыграл семейному оркестру ДЬЯЧЕНКО...

Мы не только играли и пели, но и перекладывали на современный лад русские народные мелодии XVII - XVIII веков. Игра на народных инструментах изменяет ауру человека. И даже незнакомые люди становятся «оркестром», когда вместе наигрывают простейший ритм.
Сегодня мастер в состоянии изготовить любой инструмент: от пианино до скрипки, от африканского барабана джембе до восточной багламы (разновидность лютни). Технологии изучал по книгам, Интернету, многое делает по наитию.






...а затем Валерий исполнил соло на алтайском топшуре

...а затем Валерий исполнил соло на алтайском топшуре