ОБЩЕСТВО

Остановите музыку!

Пожалуй, в каждом доме найдется свой «удивительный сосед», который «развлекает» весь подъезд оглушительной музыкой либо бесконечным ремонтом. Правила общежития на таких людей не действуют. Как найти управу на них, рассказывает наш адвокат.


Квартиру шумного соседа могут продать


Мой сосед почти каждый день врубает на всю катушку музыку. Я просила его делать потише, но он не реагирует. А я работаю посменно и днем часто отдыхаю. Можно ли призвать к порядку этого меломана?
Елена, по e-mail


В соответствии с частью 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей. Обратитесь в городскую администрацию с жалобой на соседа, где опишите все неудобства, которые он вам доставляет. Любителя громкой музыки должны предупредить о недопустимости его поведения. Если результата не будет, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов квартиры вашего соседа с выплатой ему вырученных средств, из которых вычтут расходы на исполнение судебного решения.






Пару лет назад Алексей ВОРОБЬЁВ давал жару соседям по квартире, пристроенной к музыкальной студии. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Пару лет назад Алексей ВОРОБЬЁВ давал жару соседям по квартире, пристроенной к музыкальной студии. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»





Из-за офиса на первом этаже всегда грязь


На первом этаже нашего дома работает агентство недвижимости. Из-за этого в подъезде постоянный шум, грязь, во дворе скопление машин... У собственника квартиры нет решения органа местного управления о переводе жилого помещения в нежилое, не оборудован отдельный вход в него. Мы обращались в жилсоцинспекцию - возбуждено дело об административном правонарушении. Но офис продолжает работать. Что нам делать?
Владимир, Краснодарский край


Жилое помещение может быть использовано для предпринимательской деятельности граждан, проживающих в нем на законных основаниях, если это не нарушает права и законные интересы других людей. Кроме того, необходимо оборудовать отдельный вход в помещение, которое не должно являться местом постоянного проживания граждан. Реконструкцию, переустройство или перепланировку помещения необходимо согласовать с жильцами многоквартирного дома. В вашем случае стоит написать коллективную жалобу в прокуратуру и санэпидемслужбу. Налицо грубое нарушение норм жилищного законодательства собственником квартиры.






Купила угнанный автомобиль


Оформила куплю-продажу в ГИБДД, но вскоре полиция изъяла машину у меня, так как она числилась в угоне (у нее перебит VIN). Я осталась без денег и без автомобиля. Есть ли возможность вернуть деньги?
Ирина, по e-mail


Даже если ваш автомобиль отбирают для возврата его прежнему владельцу, можно попытаться возместить свои убытки. Если остались сведения о продавце - частном лице, можно передать материалы в полицию для возбуждения дела по факту мошенничества. Если автомобиль приобретен в салоне, требуйте с него добровольного возмещения убытков, в противном случае можно подавать документы в суд. Когда обнаруживается владелец угнанного автомобиля, он обязан возместить затраты по его хранению и модернизации. В этом случае очень полезно в протоколе с места задержания указать, какие изменения были произведены после покупки. Нелишне также представить квитанции с платной стоянки и из ремонтных мастерских.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».