ОБЩЕСТВО

Молодой польке полностью пересадили лицо

Польские специалисты пересадили лицо 26-летней женщине. Повторение страшного генетического заболевания ей теперь не грозит.


Впервые человеку, получившему тяжелейшую травму, практически полностью заменили лицо в 2010 году. Пионерами в этой области выступили врачи клиники в Барселоне. По их стопам последовали хирурги США и Китая. Каждая такая операция остается уникальной.
В Польше впервые сделали подобную операцию в мае нынешнего года. Замена в течение 27 часов 75 процентов пораженных тканей лица 33-летнему рабочему увенчалась успехом. На днях тот же коллектив специалистов из Онкоцентра и Института онкологии города Гливице трасплантировал уже 80 процентов лицевых тканей донора 26-летней Иоанне. Несчастная женщина страдала от наследственного заболевания - нейрофиброматоза. По ходу нервов у нее образовались доброкачественные опухоли. В результате не только было обезображено лицо, но и женщина не могла нормально питаться и говорить.






В результате болезни Иоанна не могла нормально есть и разговаривать

В результате болезни Иоанна не могла нормально есть и разговаривать

Операция под руководством доктора Адама Мачевского длилась 23 часа. Но, по признанию хирурга, счет шел в иных единицах измерения:
- В процессе работы у пациентки упало давление, и мы стали серьезно волноваться за благополучный итог. В этот момент счет шел на минуты. К счастью, ситуация стабилизировалась.
В целом сложнейшая операция прошла успешно, больная находится в стабильно тяжелом состоянии. - Появление новообразований теперь Иоанне не грозит, так как кожа ее нового лица имеет другие гены, - объясняет видный генетик Ананд Саггар.
- Прогноз по развитию ситуации пока делать преждевременно, могу только выказать осторожный оптимизм, - заявил доктор Мачевский.






С новым лицом, надеются врачи, женщина сможет жить жизнью обычного человека

С новым лицом, надеются врачи, женщина сможет жить жизнью обычного человека