ОБЩЕСТВО

Убил за квартиру

Закопав труп жены в лесу, убийца поехал к любовнице. Изверг отнял жизнь ради «однушки» жилой площадью 12 кв. м.


Когда 28-летний полтавчанин Сергей Мишин встретил другую женщину, то решил поставить точку в семилетнем браке: избавиться от супруги Людмилы.
Они выросли в одном селе - Дрижиной Гребле Полтавской области. Она старше на три года. Окончила школу с золотой медалью, с красным дипломом - институт. Имела черный пояс по карате, занималась плаванием, теннисом, бегом. И мужу учиться помогала.
- Сережке девять дней было, когда его усыновили мои односельчане Лида и Иван, - поправляя траурную косынку, рассказывает мама погибшей, 51-летняя Ольга Артеменко. - Нашли его в сарае, между ног матери, умершей в родах. Кто отец, неизвестно.
Все мне советовали отговорить Люду от связи с Сережкой. С детства хулиганистым был, жестоким. Не раз замечала, как он скручивал дочке то руки, то шею. Но Люда даже слышать не хотела о том, чтобы оставить его. Он был ее первой и последней любовью. А вот Сережа ее не любил. Когда в загсе спросили, готов ли он взять в жены Людмилу, он выдержал такую длинную паузу, что все замерли. А в последнее время дочка признавалась, что муж перестал интересоваться ею как женщиной. Она хотела второго ребенка, но он заявил: «Или ребенок, или я». Мог уехать в Крым один, хотя Викусе, их шестилетней дочке, требовался морской воздух: у нее бронхиальная астма.






Людмила верила, что её любви хватит на двоих и она сохранит с Сергеем семью

Людмила верила, что её любви хватит на двоих и она сохранит с Сергеем семью


Смертельное свидание


- Сергей не скрывал, что у него есть любовница, - возмущается соседка Мишиных Елена Авертеева. - Бывало, Люда возвращается домой, а на кухне пара грязных рюмок и тарелок - значит, муж приводил кого-то. Но Людмила до последнего надеялась сохранить семью.
Как-то Сергей позвонил жене на работу:
- Мы с тобой в последнее время отдалились. Давай поедем на природу, помиримся…
Коллеги Мишиной вспоминают: у Люды глаза заблестели.
- Девочки, если задержусь немного с обеда, прикройте меня, - бросила на ходу.
Когда она, пунктуальная и ответственная, не вернулась до конца дня, начальство заволновалось. Начали звонить родне. Сергей, на удивление, был спокоен. Сказал, что супругу в обеденный перерыв он подвез в магазин. После этого не созванивались.
Все, знавшие Люду, уверены: муж расправился с ней из-за квартиры – «малосемейки» жилой площадью 12 кв. м и стоимостью около $20 тыс.
- Квартира была оформлена на Люду, она сама выплачивала кредит, - рассказывает Авертеева. - Хотя деньги на первый взнос дали родители Сергея. Они очень любили невестку. Сыну говорили: «Ты можешь гулять и делать, что хочешь, но в случае развода все имущество останется Люде».
Дочь Вика пока не знает, что мамы нет, а отец сядет в тюрьму - ему грозит до 15 лет. Бабушка и дедушка забрали девочку к себе и несколько дней возили в местную школу. Но родители первоклассников взбунтовались: не хотят, чтобы их дети сидели за одной партой с дочкой убийцы.


Комментарий специалиста


Николай МИХАЙЛИК, начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Полтавской области:
- Мишин сам принес заявление в милицию. Предположил, что жена попала в ДТП и кто-то избавился от трупа. Но в ходе следствия мы стали склоняться к тому, что именно он причастен к исчезновению. Начали задавать конкретные вопросы, он запутался и сознался в убийстве. Утверждает, что набросился на супругу с монтировкой в порыве ярости - якобы поссорились по дороге из-за его любовницы, но у нас есть основания полагать, что к преступлению мужчина тщательно готовился. Труп Мишин закопал в лесу и поехал к любовнице. Кстати, после случившегося ее уволили из школы, где она работала учителем младших классов. Говорят, женщина находится на третьем месяце беременности. Фактов ее причастности к преступлению нет.