ОБЩЕСТВО

Четырехлетнему Серафиму нужна ваша помощь: мальчик с синдромом Аспергера может стать будущим ученым

Главное - не дать малышу замкнуться в себе


Возможно, четырехлетний Серафим ВАРФОЛОМЕЕВ – будущий ученый, первооткрыватель или лауреат Нобелевской премии. Уже сейчас мальчик проявляет очень высокий уровень познавательных способностей: он интересуется тем, что нехарактерно для его сверстников и очень быстро развивается интеллектуально. Несмотря на поставленный ему диагноз – аутизм и синдром Аспергера – окружающие уверены, что малыша ждет большое будущее. И чтобы оно стало реальностью, Серафиму нужна наша помощь.







Возможно, Серафим ВАРФОЛОМЕЕВ – будущий ученый, первооткрыватель или лауреат Нобелевской премии.

Возможно, Серафим ВАРФОЛОМЕЕВ – будущий ученый, первооткрыватель или лауреат Нобелевской премии.


Бороться с недугом мальчику помогают родные, близкие, врачи и специалисты московского центра «Радуга» (подробности). Серафим  делает большие успехи в этом году - если ещё год назад он ни с кем не общался и "не замечал" людей вокруг, то сейчас благодаря работе нейропсихолога он начал контактировать со сверстниками и работать в группе.
Сейчас Серафиму нужно 16 000 рублей ежемесячно, чтобы продолжить заниматься в детском центре.
- У Серафима очень высокий уровень познавательных потребностей и способностей, он очень быстро развивается интеллектуально. Интересуется тем, что не характерно для его здоровых сверстников, - рассказывает специалист центра «Радуга» Мария. - Он готов разбирать и собирать какое-нибудь устройство до тех пор, пока сам не поймет, как это работает - для него этот момент очень важен.
Малыш не принимает участие в общих занятиях, он немного сам по себе.
- Серафим стремится к контакту с ребятами, подходит к ним. Конечно, его коммуникационные навыки развиты не настолько хорошо, как у здоровых деток. Он может постоять рядом, посмотреть, попереставлять фигурки вместе с кем-то. На прошлом занятии, когда девочка принесла ему фигурки, он сказал ей "спасибо" - это очень большой прорыв, - рассказывает Мария.
По словам Марии, ее задача - стимулировать речевое развитие Серафима, чтобы он пользовался коммуникативными навыками, а не просто "дергал или показывал пальцем", чтобы мог сказать "дай", "принеси", "пожалуйста, "спасибо". Психолог уже сейчас довольна результатами: мальчик подолгу смотрит детям в глаза - хотя обычно аутистам это сложно, иногда может попросить о помощи, обращается к Марии за поддержкой, когда она нужна, идет на телесный контакт, доверяет.
- Серафиму надо обязательно ходить в группу. Если он перестанет ходить, то просто замкнется, и все наработанное будет потеряно, - считает психолог.






Сейчас Серафиму нужно 16 000 рублей ежемесячно, чтобы продолжить заниматься в детском центре.

Сейчас Серафиму нужно 16 000 рублей ежемесячно, чтобы продолжить заниматься в детском центре.


Подойдет ли для Серафима обычная школа, будет зависеть от того, какое у него состояние будет к семи годам, насколько он будет готов к процессу обучения.
Цель занятий в инклюзивной группе для Серафима - свести к минимуму все особенности синдрома Аспергера.
- Он будет пользоваться речью как средством коммуникации, будет разговаривать, строить диалоги, - уверена Мария. В том, что у мальчика будет высокий уровень интеллектуального развития, она даже не сомневается. Но заниматься с ним все равно надо - и на занятиях в "Радуге", и дома, где это делает, в основном, бабушка.
- Очень важно, когда специалист объединяется с родителем. Родитель больше времени проводит с малышом и может подсказать какие-то вещи, которые специалист не знает -- тогда можно быстрее достигнуть результата, - говорит психолог.


Если вы готовы помочь Серафиму, чтобы он смог продолжить занятия, то по ссылке найдете информацию как это можно сделать!