ОБЩЕСТВО

Ковыряние в носу приводит к половому бессилию

Эксперты смеются над детективом «Нюхач», но признают, что похожие на главного героя люди существуют


Остросюжетный сериал, запущенный на Первом канале, зацепил зрителей не особо оригинальным, зато довольно увлекательным сюжетом: главный герой обладает уникальным обонянием, которое помогает ему раскрывать запутанные преступления. Придет на место злодеяния, поведет носом по ветру, и перед ним, как наяву, встает картина случившегося. Специалисты, профессионально связанные с темой запахов и сенсорными возможностями человека, по-разному оценили увиденное.


Унюхать овуляцию - бред


Создатели сериала не знакомы с элементарными законами физики и химии


- Я слишком дорожу своей нервной системой, чтобы смотреть подобную чушь! - заявила известный российский создатель духов Жанна Гладкова. В числе ее клиентов - популярные артисты и политики, в том числе президент Владимир Путин. - Мне хватило рекламы этого «шедевра». Те, кто снял этот сериал, не знакомы с элементарными законами физики и химии. Герой приходит на место преступления и «видит картины». Но аромат - это летучие молекулы, которые не могут зависать в воздухе облачком, дожидаясь нюхача. Даже собаку можно пускать в погоню лишь по горячим следам. При том, что у человека пять миллионов обонятельных клеток, а у немецкой овчарки - двести миллионов.
- Но эксперты способны законсервировать запах с места преступления.
- Они могут взять образец запаха пойманного преступника, абсорбированного, скажем, на кусочке фетра. И этот запах, как отпечатки пальцев, теоретически поможет раскрыть содеянное. Или же с места преступления изымается предмет, имеющий отношение к злодею. Если злоумышленника поймают, можно будет доказать его причастность. Но восстановить картину, опираясь на какой-то аромат… Это как судить о яркости и цвете фейерверка, глядя на пепел, который остался после его запуска. А в нашем случае и «пепла»-то нет!






Актёр Кирилл КЯРО в роли Нюхача одновременно напоминает Тима РОТА в фильме «Обмани меня» и Хью ЛОРИ в «Докторе Хаусе»

Актёр Кирилл КЯРО в роли Нюхача одновременно напоминает Тима РОТА в фильме «Обмани меня» и Хью ЛОРИ в «Докторе Хаусе»

- А как же претензии ревнивой жены к благоверному: «От тебя женскими духами пахнет»?
- Значит, любовница терлась об его одежду. Или концентрация запаха была запредельной. Как, скажем, при курении. Но когда этот гений утверждает: «Я чувствую, у твоей женщины вчера была овуляция!» - это полный бред. Дело не в силе обоняния. Просто летучие молекулы не могут «выпрыгнуть» из известного места и «повиснуть» на одежде мужчины. И потом, допустим, что человек различает столько запахов. Но откуда он знает - что именно так пахнет? Он что, все это уже нюхал - и, пардон, овуляцию, и пластид, и двуокись водорода, и миллионы других предметов, газов и выделений?!
- Люди с таким обонянием существуют?
- Нет, конечно. Такой человек сошел бы с ума. Про героя говорят, что он мог бы быть парфюмером, но стал детективом. Если человек различает столько запахов, это не означает, что он умеет придумывать духи. У Левитана зрение было в сто раз хуже, чем у любого коршуна. Но при этом он создавал великие полотна, а те лишь ловили мышей. Мало видеть - надо уметь. В общем, сериал еще более нелепое произведение, чем роман Зюскинда «Парфюмер».
- Там тоже все неправильно?
- Абсолютная ерунда! Маньяк создавал сексуальный, притягательный аромат. Для этого «собирал» запахи со всех частей тела жертв. Но половые аттрактанты у нас выделяются только в паховой и подмышечной областях. При чем тут жир с живота?!
Огромное количество ингредиентов, которые Зюскинд описывает, - ветиверовое масло, пачулевое масло и т.д. - появились столетие спустя, в XIX веке. Так что не надо путать затейливый сюжет с правдоподобием. Ни в литературе, ни в кино.






В 1990 г. Алла ПУГАЧЁВА выпускала духи своего имени, но проект не принёс прибыли и через пять лет закрылся

В 1990 г. Алла ПУГАЧЁВА выпускала духи своего имени, но проект не принёс прибыли и через пять лет закрылся


Вторая точка G


Ринопластика делает светских львиц фригидными


Доцент кафедры биологии Рязанского госуниверситета им. С. А. Есенина, канд. биол. наук Вячеслав САЗОНОВ, изучающий возможности обонятельной сенсорной системы, считает, что в фильме «Нюхач» точно показано отношение общества к людям с необычными способностями.
 
- Вместо того чтобы служить своему дарованию, главный герой постоянно что-то доказывает - окружающие смотрят на него, точно на циркового артиста, - говорит ученый. - Он одинок, как все люди, не похожие на большинство из нас. Но с научной точки зрения многие вещи, которые демонстрируются в фильме, сделать невозможно. Образы, вызванные в нашей голове запахами, не могут создавать движущуюся картину, они сменяют друг друга только при перемещении героя в пространстве. Впрочем, людям, обладающим сверхчувственным восприятием, под силу нарисовать более целостные движущиеся изображения.
- Вы встречали человека с таким даром?
- Близко к этому да, встречал. Резкое обострение обоняния возникает, например, при длительном голодании. Я сам семь дней ничего не ел - и в конце стал остро различать запахи и вкусы. Представил даже, что чувствует собака, попавшая в супермаркет, - у нее, что называется, «сносит крышу».
Считается, что у детей сверхчувственные способности развиты больше. Со временем они утрачиваются. Бывает, ребенок отказывается от пищи, но взрослые не понимают, почему. А просто он чувствует то, что нам уже недоступно. У женщин тоже способность слышать ароматы выше, чем у мужчин.






Изучая недра носа, Миша БАРТОН рискует сколупнуть точку G

Изучая недра носа, Миша БАРТОН рискует сколупнуть точку G

- Запахи - тонкая материя. На них строят бизнес парфюмеры, а животные обеспечивают продолжение рода.
- А вы знаете, что у нас не один обонятельный орган, а два, анализирующие разные запахи? Дополнительный «орган нюха» - вомероназальный орган - отвечает за так называемое половое обоняние. Находится он в полости носа, размером в несколько миллиметров, и надо быть осторожным, чтобы его не сковырнуть. Иначе нависает угроза фригидности и импотенции - тут есть связь. По сути это вторая точка G. Поэтому те, у кого нос травмирован или кто делает модную ныне ринопластику, - рискуют.
Именно вомероназальный орган реагирует на половые летучие вещества - феромоны. Эти сигнальные пахучие вещества, которыми мы обмениваемся, напрямую действуют на подсознание. Удивительно, но они не имеют собственного запаха, люди их не ощущают и притягиваются друг к другу, не понимая, почему.
- Тот случай, когда вокруг «серой мышки» вьется куча поклонников?
- Это манкая женщина, которая правильно пахнет, выделяя достаточное количество феромонов. Самцам в тот момент плевать на ее внешность - возникают неконтролируемое притяжение, любовь «с первого запаха». Посмотрите на кота с валерьянкой - воздействуя на его вомероназальный орган, валерьянка дает тот же эффект, что и феромоны самочки.
- Именно их добавляют в духи?
- У больших китов, кашалотов, есть пробка, которая затыкает анальную железу. Эта железа содержит секрет - амбру, оставляя которую в воде, киты привлекают самок. Запах противный, но, добавляя его в микродозах, маскируя отдушками и эфирными маслами, парфюмеры создают аналог человеческих феромонов. Такие духи усиливают сексапильность - привлекательность для противоположного пола. Заметьте, именно сексапильность, хотя это понятие часто путают с сексуальностью - силой полового влечения. Sex appeal, - сексуальный призыв. Сексапильные люди могут не быть сексуальными и не иметь сильно выраженного полового чувства, но оставаться желанными для окружающих.
Кстати, феромоны останавливают людей от кровосмесительных связей - в большинстве случаев они не действуют на близких родственников.






Собак так интересуют хвосты своих товарищей потому. что под хвостом у собаки находится специальная железа, отвечающая за индивидуальный запах. При испуге собаки поджимают хвост, чтобы не выдать себя

Собак так интересуют хвосты своих товарищей потому, что под хвостом у собаки находится специальная железа, отвечающая за индивидуальный запах. При испуге собаки поджимают хвост, чтобы не выдать себя


Идем на запах


С тех пор как американский психиатр Алан ХИРШ обнаружил, что ароматизация разных отделов магазина повышает продажи на 16 процентов, покупатели перестали принадлежать себе. Нас стимулируют запахами к большим тратам.


* Ароматы в продуктовых отделах призваны вызвать аппетит. Захлебывающийся слюной покупатель готов хватать с полок все подряд. Поэтому в хлебном отделе пахнет свежей выпечкой, в овощах-фруктах - цитрусами и зеленью, в кулинарии с полуфабрикатами - жареным мясом. Не отстают от магазинов кофейни с запахом шоколада или кофе и кондитерские, благоухающие корицей и ванилью.






В фильме «Опасный возраст» (1981 г.) эксперта-криминалиста с уникальным нюхом сыграл Юозас БУДРАЙТИС

В фильме «Опасный возраст» (1981 г.) эксперта-криминалиста с уникальным нюхом сыграл Юозас БУДРАЙТИС

В магазинах детских товаров ароматы едва уловимые - чтобы не раздражать чувствительное обоняние ребенка. Как правило, сладковатые: они повышают настроение.
* Магазины женской одежды пахнут цветами, цитрусом, мятой. Дорогую мужскую одежду и аксессуары продают под ароматы натуральной кожи, дуба, сандалового дерева, смешанные с легкими нотками табака и шотландского виски.
* Там, где предлагают сумки и кошельки, должно вкусно пахнуть натуральной кожей. Даже если товар сделан в Китае из какого-нибудь полипропилена.






Главный герой фильма «Парфюмер. История одного убийцы», снятого по одноименному роману Патрика ЗЮСКИНДА...

Главный герой фильма «Парфюмер. История одного убийцы», снятого по одноименному роману Патрика ЗЮСКИНДА...

Прикинь!
При обнаружении растительных запахов более тонким, чем у собак, нюхом обладают свиньи - во Франции они ищут трюфели. В Англии в начале XIX в. они заменяли собак на охоте. В военное время их использовали для поиска мин, сейчас натаскивают на поиск наркотиков.






...Жан-Батист Гренуй создал небывалый по силе воздействия запах и подтолкнул людей к массовой оргии

...Жан-Батист Гренуй создал небывалый по силе воздействия запах и подтолкнул людей к массовой оргии

Только факт
При стрессе способность носа улавливать мельчайшие оттенки запахов увеличивается в несколько раз.


Только цифра
70 процентов окружающих запахов недоступны жителям больших городов.











Данные Высшей школы биотехнологий Университета Страсбурга

Данные Высшей школы биотехнологий Университета Страсбурга