ОБЩЕСТВО

Дешёвая мебель — источник смертельной опасности

Иностранцы скупают наши леса за копейки, а россияне радуются новой мебели из опилок и стружек, пропитанных ядом


Диваны, столы, кухонные гарнитуры для отечественного рынка чаще всего делают из древесно-стружечных плит (ДСП). Но дешевая мебель - источник смертельной опасности. Эксперты утверждают: только 20 процентов мебели в стране можно использовать без страха за свое здоровье. 80 процентов древесно-стружечного хлама источают ядовитые испарения, вызывая рак, нервные расстройства, мутации и аллергию.


После 60-х годов практически вся недорогая мебель в России стала изготавливаться из прессованной стружки - в стране шло массовое строительство жилья, «обстановки» требовалось много. Технологию производства ДСП мы переняли у Запада. Тогда-то и появилась горькая шутка: только у нас заборы делают из дерева, а мебель из опилок.
Сегодня Россия - крупнейший экспортер круглого леса, более 40 млн. кубометров древесины ежегодно уходит за бугор. Китайский городок Маньчжурия на границе с нашим дальневосточным регионом превратился в склад: огромная территория завалена деревом - легальным и нелегальным.
- Весь мир скупает российские леса по дешевке. Доходов от экспорта не хватает, чтобы покрыть расходы на защиту зеленых массивов от пожара, вредителей, «черных» дровосеков, - сетует эксперт Россельхознадзора Владимир Попович. - В 2000 году я выступал за увеличение таможенных пошлин на вывоз круглого леса, но после вступления в ВТО Россию вынудили практически даром отдавать лесное добро. Сейчас идет преступное разбазаривание ресурсов страны, хищническим методом валят леса, лишь бы деньги «срубить». Только в Китай мы отправляем 12 млн. кубометров, он создает у себя запасы российского леса, чтобы не расходовать собственные ресурсы. Мы же стратегических запасов не делаем. Наша древесина возвращается на родину в виде евровагонки и товаров, изготовленных из отходов переработки нашей же продукции.






Сатирик Михаил ЗАДОРНОВ предпочитает экологически чистые материалы

Сатирик Михаил ЗАДОРНОВ предпочитает экологически чистые материалы

Житель Тюмени обратился в местный Роспотребнадзор с жалобой, что новая мягкая мебель три недели источает неприятный химический запах. Сотрудники службы замерили уровень выделяемых вредных веществ: содержание формальдегида превысило предельно допустимую среднесуточную концентрацию в 6,6 раза! Производителем опасной мебели оказалась крупная фабрика из Челябинска, отмеченная на региональных выставках множеством наград. Оказалось, плиты ДСП фабрика закупает в Китае, а клей, которым пропитаны опилки, - боевое отравляющее вещество!
- В первые два года ДСП источает огромное количество фенола и формальдегида. Это сильнейший яд, канцероген. Вдыхание опасных паров в замкнутом пространстве приводит к отравлению организма, - говорит врач-аллерголог, иммунолог Екатерина Сиянович. - Страдают все системы: кроветворения, пищеварения, нервная. Развиваются тяжелые формы аллергии, при этом чаще всего заболевают дети. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. Фенол быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и воздействует на ткани головного мозга. Минимальные дозы фенола раздражают слизистую носа, вызывают кашель, головную боль, головокружение, тошноту, упадок сил. Человек начинает часто болеть, каждый месяц не вылезает из ОРЗ.






Чтобы создать проект «Материальный мир: глобальный семейный портрет», немецкий фотограф Питер МЕНЗЕЛЬ объездил 30 стран. В такой обстановке, в его представлении, живет среднестатистическая российская семья

Чтобы создать проект «Материальный мир: глобальный семейный портрет», немецкий фотограф Питер МЕНЗЕЛЬ объездил 30 стран. В такой обстановке, в его представлении, живет среднестатистическая российская семья


Клерки умирали один за другим


Два года назад на Международном конгрессе дерматологов в Майами профессор Джозеф Фаулер заявил о начале эпидемии дерматита, вызванного мебелью из Китая. По статистике, в России до 60 процентов стройматериалов и предметов интерьера на рынке имеют азиатское происхождение. Эксперты утверждают: разница между импортной ДСП-плитой и отечественной небольшая.
- В любом случае это прессованная и склеенная химраствором стружка. Технология экономичная, продукция рассчитана на массового потребителя. Однако радовать дешевая мебель будет недолго. Срок службы, к примеру, дивана из ДСП, не более пяти лет. Производить качественные кухонные гарнитуры из цельного дерева не выгодно. Покупатель должен снова прийти в магазин не через 20 лет, а намного раньше, - приоткрыла секреты бизнеса эксперт-менеджер крупной мебельной компании Ярославля Ирина Шемель.






Стул повышенной комфортности

Стул повышенной комфортности

Результаты последнего исследования, проведенного компанией «Экостандарт», показали: лишь 20 процентов материалов, из которых сделана мебель, можно считать безопасными.
- Самые большие выделения ядовитых веществ мы обнаружили из досок, пропитанных креозотом, - рассказала заместитель руководителя испытательной лаборатории Екатерина Ржевцева. - Он негативно влияет на нервную систему, вызывает головную боль, слабость, болезненность печени. ДСП выделяют формальдегид, ацетальдегид, фенол, этилацетат. Особенно интенсивно - при повреждении ламинированного защитного слоя.
Управляющий директор «Экостандарта» Сергей Кривозерцев рассказал, что в его практике были случаи, когда в офисах известных мировых компаний Москвы и Санкт-Петербурга один за другим умирали сотрудники - от того, что весь рабочий день дышали мебельным ядом.
- Бухгалтер скончался от рака, на его место приходил новый и вскоре тоже сгорал от онкологии, затем третий… К счастью, руководство догадалось выбросить на помойку дешевую офисную мебель из ДСП.






Владимир ЖИРИНОВСКИЙ уверен: причина его раздражительности и недомогания, от которого приходится долго лечиться, - в пропитанных формальдегидом панелях на стенах из ДСП, которыми отделаны кабинеты в Госдуме

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ уверен: причина его раздражительности и недомогания, от которого приходится долго лечиться, - в пропитанных формальдегидом панелях на стенах из ДСП, которыми отделаны кабинеты в Госдуме. Фото: РИА «Новости»

Качество ниже плинтуса
• Поинтересуйтесь у продавца, какие сертификаты - экологические, гигиенические - есть на данную продукцию. ДСП бывает разных классов экологичности: для детской мебели подходят классы Super E и E1.
• При обклеивании (кашировании) фасадов мебели, изготовленной из ДСП, бумагой или пленкой может выделяться клей. Ламинированное покрытие, изготовленное горячим прессованием, более безопасно и прослужит дольше.
• Резкий, неприятный запах говорит об использовании «нездоровых» материалов и средств обработки.
• ДСП, пластик и прочая «химия» подходят для мебели, с которой мы не контактируем постоянно, например в ванной. А вот в спальне стоит отдать предпочтение натуральным материалам.
• Мебель для ванной и кухни должна быть влагостойкой - это не только продлит срок ее службы, но и предотвратит образование вредной для здоровья плесени.
• Стыки материалов тоже расскажут о качестве: большие или неравномерные зазоры, следы клея говорят не в пользу покупки.
• Покрытие мебели должно быть целым - никаких болтов и винтов со сколами покрытия вокруг шляпок и необработанных торцов.
• ДСП плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. Проверьте на прочность крепления ножек, они ломаются первыми.
• Добротная мебель должна быть отделана изнутри теми же материалами и с тем же мастерством, что и снаружи.
• Чтобы вернуть или заменить некачественную мебель в течение гарантийного срока или не позднее двух лет со дня покупки, нужно составить письменную претензию продавцу, объяснив причину возврата. Некачественная мебель может быть заменена на аналогичную по марке и артикулу без пересчета стоимости, даже если мебель с момента покупки подорожала. Магазин по собственной инициативе может провести ее экспертизу.


ТОЛЬКО ФАКТ
При повышенной температуре или высокой влажности, а также при попадании на мебель солнечного света выделения опасных веществ усиливаются в несколько раз.


Степень риска
Выявить опасную ДСП, говорят эксперты, можно по классу эмиссии (выделения) формальдегида. Он должен быть указан на упаковке или в санэпидемсертификате. Самый опасный класс - Е3: вредоносной формальдегидной смолы более 30 процентов. Использовать такие плиты для производства мебели запрещено. ДСП класса Е2 относится к условно безопасным, но, скажем, в детской мебели ей не место.


На рыбьем меху
Умельцы из Ростова-на-Дону наловчились делать мебель... из рыбьей кожи. Спинки и сиденья стульев они обтягивают сазаньими шкурками, очень похожими на змеиные. По словам ростовского мебельщика Александра Кадобкина, рыбья кожа эластична, не мнется и хорошо клеится.