ОБЩЕСТВО

Развод: жене причитается половина

Развожусь с мужем. Объясните, пожалуйста, как должен происходить раздел квартиры. У нас имеется трехкомнатная квартира, она оформлена на мужа и дочь пополам. То есть у каждого из них - свидетельство о собственности на полквартиры. Мне говорили, что половина, которая принадлежит мужу, должна делиться между мужем и женой пополам, как приобретенная в браке. Но он с таким разделом не согласен, хочет намного больше.
Предыстория такова. Когда-то у мужа была государственная двухкомнатная «хрущевка». Родилась наша дочь, и «хрущевка» была приватизирована на мужа и дочь в равных долях. Я все это время была прописана у мамы, там же участвовала в приватизации. Через несколько лет по договору уступки мы купили трехкомнатную квартиру в новостройке, которую теперь делим. Договор был заключен в 2004 году, тогда же мы внесли деньги за квартиру. Через год продали старенькую двушку. В 2008 году получили два свидетельства о собственности на эту квартиру (на мужа и несовершеннолетнюю дочь).
Может ли муж претендовать не на свою четверть квартиры, а на большую часть? Если раньше у него квартира имелась и была потом продана?
Татьяна, Реутов


Совершенно верно, совместно нажитым имуществом является лишь та ½ доля квартиры, которая приобретена в период брака на имя Вашего супруга.
Эта ½ доля при разделе имущества должна делиться между супругами в равных долях, поскольку для приобретения трехкомнатная квартира была приобретена за счет совместно нажитых денежных средств. Денежных средств супруга от продажи доли двухкомнатной квартиры, даже если они в дальнейшем и пошли на периодические платежи для приобретения этой квартиры, явно не достаточно для признания имущества (доли новой квартиры) его личной собственностью. Оснований для увеличения его доли нет.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».