ОБЩЕСТВО

Пища богов

Домашние печеньки развеселят детей и возбудят взрослых


Новогодняя ночь позади, но праздники не закончились. Съедены килограммы оливье, телевизор поднадоел, на улице долго болтаться не будешь. Чем себя развлечь? Предлагаем поднять настроение и аппетит приготовлением домашнего печенья. Вариантов великое множество! Скажете, банально? Но наши предки относились к этому блюду со всей серьезностью.


В Интернете есть инструкция под названием: «18 способов, как убиться печенькой». Среди них такие: «Засунуть печеньку в ухо и вытащить через другое», «Испечь печеньку-нож и зарезаться», «Купить жвачку со вкусом печеньки, надуть пузырь, залезть в него и улететь в космос»… Наши пращуры пришли бы в ужас от такого глумления, ведь изначально печенье считалось ритуальным изделием. Сладкий хлеб делался исключительно по праздникам и предназначался в первую очередь для языческих богов.




Перешла эта традиция и в христианство. В старых районах Центрального округа России и сейчас умеют лепить обрядовое печенье с ласковым названием «коровушки». Пекут их в виде фигурок животных на Рождество, угощая родных и соседей. До Крещения Руси считалось, что «коровушки» обеспечивают рост домашней скотины на подворье, изобилие дичи в лесу и рыбы в реках.
В Архангельской губернии сохранился старый обычай выпекать из пшеничного теста печенье в виде животных - быков, коров, овец и домашней птицы. Его выставляли на подоконнике для показа всем проходящим. А в Новгородской губернии на печеньях умудрялись гадать под Рождество.
Словом, лакомство это сейчас вполне актуальное, поэтому самое время отправиться на кухню и взяться за дело. Вот вам для начала несколько рецептов.


Самое легкое


Для лентяев и тех, кто притомился от новогодних домашних хлопот


Майонез - 230 г
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 3 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 стакан
Мука - 3 стакана




* Из указанных ингредиентов замесить тесто, раскатать, предварительно посыпав стол тонким слоем муки.
* Нарезать тесто при помощи формочек и выпекать в предварительно разогретой до 240 градусов духовке в течение 10 - 15 минут.
* Готовое (еще горячее) печенье посыпать сверху сахарным песком.
* Когда печенье остынет, выложить его на блюдо и украсить фруктами или кремом по вашему вкусу.


Самое эротичное


Лучше пряных имбирных пряников ничего и не придумать. К тому же они нынче в тренде!


Сливочное масло - 100 г
Яйца - 1 шт.
Мука - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Имбирь свежий, тертый - 2 ч. ложки
(можно заменить молотым, в пакетиках; одного будет достаточно)
Корица - 1 ч. ложка
Молотая гвоздика - 1 щепотка
Кусочек черного шоколада






Столь пикантная выпечка вполне может сыграть роль афродизиака...

Столь пикантная выпечка вполне может сыграть роль афродизиака...

* В тертый имбирь добавляем корицу и гвоздику. Муку смешиваем с разрыхлителем.
* Растираем сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавляем специи и по чуть-чуть всыпаем муку.
* Замешиваем некрутое тесто. Раскатываем его до толщины 0,5 см. Вырезаем фигурки и выкладываем их на противень, смазанный маслом.
* Печем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Еще горячее печенье посыпаем натертым на мелкой терке шоколадом.






...если подобрать тематические формочки, то горячее имбирное печенье может здорово «разогреть» вашу личную жизнь

...если подобрать тематические формочки, то горячее имбирное печенье может здорово «разогреть» вашу личную жизнь


Самое семейное


Овсяно-ореховые печеньки в виде елочки получаются сладкими и аппетитными - отличная замена конфетам, которые ваши малыши килограммами съедают за новогодние праздники


Масло сливочное- 200 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука овсяная - 100 г
Мука пшеничная высшего сорта - 300 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Миндаль толченый - 100 г
Сахар - 250 г
Сахар ванильный - 25 г
Сахарная пудра - по вкусу
Овсяные хлопья (можно с любыми добавками) - 2 ст. ложки




* Берем миску, смешиваем в ней два вида муки, разрыхлитель для теста, овсяные хлопья, сахар (можно также добавить корицу и имбирь).
* В другой миске взбиваем до обильной пены яйца вместе с размягченным маслом.
* Смешиваем мучную и яично-масляную смеси. Тесто помещаем в пищевой пакет и кладем в холодильник на час.
* Вырезаем из картона или бумаги лекала в виде звездочек разного размера.
* Разделяем на несколько частей тесто, раскатываем, вырезаем звездочки, по две штуки одного размера. Также лепим из теста пирамидки в виде верхушек для звезд.
* Выпекаем на поддоне при 180 градусах минут 15. Остывшие детали склеиваем глазурью. Украшаем сахарными шариками и посыпаем сахарной пудрой.


Как приготовить глазурь
300 г сахарной пудры (желательно просеянной) вымешивают с двумя яичными белками и соком половины лимона. Приготовленная глазурь должна быть гладкой, без комков. Из сахарной глазури можно сделать цветную, всего лишь добавив пищевой краситель желаемого цвета.
Кофейная глазурь готовится так же, только вместо воды используют 100 г крепкого черного кофе.