ОБЩЕСТВО

Как вывести себя из жесткого похмелья после Нового года

Алкогольный обозреватель «Экспресс газеты» Вовочка Казаков накануне праздника - об актуальном


Большинство советов, как спасаться от последствий неумеренных возлияний, глупы и написаны сопливыми журналистками, начитавшимися Венечки ЕРОФЕЕВА и Чарльза БУКОВСКИ. Что реально поможет измученным организмам, если вы перебрали? Накануне праздников этот вопрос особенно актуален.


Начнем с того, что, если у вас есть похмелье, а вам еще нет 30, бросайте праздничный стол и прямиком к врачу. В молодости похмелья не бывает. Если вы, конечно, не пьете крысиный яд. Хотя от него тоже нет похмелья.
Итак, вам больше 30, и наблюдается похмелон. То есть организм не справляется с переработкой большого количества спиртного. Что делать? Если вам не хочется продолжения банкета, не похмеляйтесь. Если настроены погудеть еще с неделю, то пожалуйста. Но учтите, похмелка почти всегда приводит к запоям. Пить активированный уголь, как советуют мириады изданий, глупо. Уголь - хороший адсорбент, но что чистить-то? В желудке алкоголя нет, он давно в крови. Таблетки аллохола - туда же. Это надежный препарат, но от других болезней. Аскорбинка, витамины? Тоже замечательно. Но причем здесь алкоголь? Они просто полезные. Контрастный душ, баня и прочие припарки? У пьющих людей обычно слабенькое сердце, и резкая смена температуры может вылечить вас не от похмелья, а от жизни вообще. Советчики поутру питаться хашем, бульоном и прочими высококалорийными супчиками - дешевые понтярщики, которым банально хочется есть.
Короче, если у вас реальное похмелье, валяйтесь дома и ждите, пока оно, похмелье злое, не пройдет само. Если сильно неймется, пейте медикаменты, ставьте примочки и припарки и знайте, что эффект плацебо еще никто не отменял. Но похмелье может кончиться только само. Терпите, ну, или не пейте. Другого не дано.






Перебрать валерьянки и кошке не приятно

Перебрать валерьянки и кошке не приятно


Комментарий специалиста


Елена ТЕТЕНОВА, канд. мед. наук, психиатр-нарколог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России:


- То, что люди считают похмельем, на языке врачей называется постинтоксикационным состоянием - оно знакомо каждому, кто хоть раз перебрал. Чтобы это не повторилось, перед застольем рекомендую выпить натуральный сок, чай с лимоном или мятой и перекусить - это минут на 45 затормозит действие алкоголя. И сделать перерыв на полчаса после первой пары тостов, чтобы дать возможность печени переработать и вывести часть алкоголя. Надо хорошо закусывать, не смешивать спиртные напитки, больше двигаться. Между тостами пить воду или что-нибудь безалкогольное. Курение усугубит похмелье.
Если человек напился, ему нужно выспаться. При пробуждении восполните потерю жидкости и микроэлементов. Лучше пить морсы, некрепкий чай с лимоном, щелочную минеральную воду. Если все же есть ощущение похмелья, откажитесь от контрастного душа, крепкого кофе и не вздумайте опохмеляться. Опохмел - путь к алкоголизму. Лучше перетерпеть.
При болях в области сердца, скачках артериального давления и прочих проявлениях нездоровья вызывайте «скорую».