ОБЩЕСТВО

Не стало известного фотографа Анатолия Мелихова

Анатолий МЕЛИХОВ -  тонкий, философский фотограф. Как и вся, так называемая, старая гвардия мастеров, умел в один щелчок поймать яркий, незабываемый кадр. Куда там нынешним "пулеметчикам" с навороченными цифровыми камерами. Впрочем, Толе была по плечу любая аппаратура. Ему нравилось жить, узнавать новое, любить... Но судьба отмерила всего 71 год.

Несколько месяцев назад у Толи обнаружили рак. Он не опустил руки, боролся, как мог. Лежал в московском хосписе №1 им. Миллионщиковой. Нет, не лежал, жил. Атмосфера там действительно очень добрая, домашняя.
За две недели до Нового года Анатолия выписали домой. Он начал мечтать о новом объективе. А нам хотелось поверить в чудо. Но… все случилось, как случилось. Вечером 27 декабря сердце Толи остановилось.

Анатолий МЕЛИХОВ

Анатолий МЕЛИХОВ

Мелихов обожал травить байки. На любых редакционных посиделках вокруг Толи собиралась большая группа коллег, которые, открыв рты слушали его любопытные истории. Кое-что Мелихов рассказал и нашим читателям. Например, года четыре назад дал очень интересное интервью о том, кто такие стиляги и как им на самом деле жилось (обязательно почитайте здесь).

Принимал роды

- Поскольку пресса неоднократно называла меня одним из старейших фотокорреспондентов страны, такие строки воспринимались с лёгким оттенком грусти. Да, Россию объездил, бывал в самых отдалённых и запылённых её территориях, - говорил о себе неоднократно Толя. - Я фотокорреспондент, люблю любые проявления жизни, поскольку знаю мир и бывал практически везде - на крайнем севере, атомных кораблях, пустынях и в тайге, в глубоких шахтах и рядом с огненным металлом мартеновских и доменных печей. Принимал роды, делал фоторепортажи в тюрьмах и хосписах, снимал высочайший балет и гениальную игру известных актёров. Видел ещё в 70-е! - люди выживали как крысы, обладая одним инстинктом. Нивхи Сахалина, ненцы Ямала, моряки подводники Севера , зэки Мордовии и вымирающие Каракалпаки - у всех перечисленных свои поставленные задачи и все они согласятся, что высший позор - ради жизни утратить смысл жизни! Для чего это пишу? Отбирая снимки для выставки, перебирая тысячи сюжетов, мелькнула мысль, к мыслящему человеку нужен ключ и отдельная уютная камера. И тогда поймёшь - лучший способ приободриться, это заняться творчеством!
А еще писал на своей странице в соцсети:
- Считаю главным в своей жизни самоотдача в творчестве, а также желание - что бы дети и внуки достигли совершенства в выборе своей цели. Одна из самых тяжёлых потерь - потеря времени.
В 2005 году в газете «Приазовский рабочий» о Мелихове напечатали биографический материал. Оказывается, наш Толя, которого многие воспринимали коренным москвичем, родился на Урале. А родители его - коренные мариупольцы. Отец был военным, служил в оборонной промышленности на танковом полигоне. Вскоре после войны семья вернулась в Мариуполь, где Анатолий и пошел в школу. Потом поступил в  металлургический институт, где учился старший брат. У того был фотоаппарат, пользоваться которым Толе не дозволялось, но очень хотелось.
После первого курса Мелихов поехал в альпинистский лагерь и там кинокамерой снял фильм «Они пошли в горы». И понял, что съемка - его призвание. Купил хороший фотоаппарат «Старт», бросил учебу и в 1963 году махнул в Москву...
Анатолия Владимировича Мелихова похоронили 29 декабря на Чашниковском кладбище (деревня Чашниково, рядом с аэропортом "Шереметьево-1").