ОБЩЕСТВО

Выйти сухим из воды

В самых безнадежных ситуациях, когда кажется, что нет шансов добиться правды, не надо отчаиваться. Опытный юрист найдет законное основание для пересмотра принятого решения и избавит вас от лишних трат.


Кто виноват, если прорвало трубу


В нашей квартире прорвало трубу, ведущую к батарее отопления. Нас с мужем не было дома, соседи вызвали аварийку. У нас оказались залиты пол, кухонная мебель, у соседей - стены, потолок, пол, выбило электричество. Аварийной службой составлен технический акт. Независимая экспертиза оценила их ущерб в 150 тыс. руб., соседка подала на нас в суд. Но в ЖЭКе мне сказали, что место прорыва не относится к имуществу квартиры, так как находится на стыке труб до кранов. Есть ли возможность возложить материальные претензии соседей на обслуживающую организацию?
Марина, Санкт-Петербург


Обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, действительно входят в состав общего имущества многоквартирного дома. А значит, вина за их ненадлежащее обслуживание лежит на управляющей компании. Ее прямая обязанность - следить за надлежащим состоянием коммуникаций, проводить аварийно-техническое обслуживание дома, готовить инженерные системы к сезонной эксплуатации. Подавайте исковое заявление в суд на свою УК.






Затопили соседи? Возможно, судиться придётся не с ними, а с ЖЭКом

Затопили соседи? Возможно, судиться придётся не с ними, а с ЖЭКом






Можно ли отменить завещание?


Полгода назад умерла мать. Перед смертью она сказала мне и моей сестре, чтобы ее квартиру мы разделили пополам. Но оказалось, еще в 1992 году при приватизации жилья она составила завещание на сына сестры. В это время я жил в другом городе и ничего об этом не знал, до смерти матери разговоров об этом не было. Теперь племянник утверждает, что квартира принадлежит ему. Имею ли я какие-то права на часть квартиры?
Сергей, Волгоград


Попробуйте оспорить завещание матери в суде, доказав, что, составляя его, она была не способна понимать значение своих действий. Если суд примет решение отменить завещание, вы и ваша сестра, как наследники первой очереди, по закону будете иметь равные доли в квартире матери.






В завещании Валерий ЗОЛОТУХИН не обидел близких

В завещании Валерий ЗОЛОТУХИН не обидел близких






ЖСК требует платить дополнительно


Живу в собственной квартире, домом управляет ЖСК, членом ЖСК я не являюсь. В квитанции на оплату ЖКУ, кроме обязательных платежей, включают проценты банка, вычислительные услуги, капремонт. С данными начислениями я не согласна. В 2008 году ЖСК подал на меня в суд, потребовав подписать договор на их условиях и обязать меня оплачивать все суммы, выставляемые ЖСК. Суд отказал ЖСК. Я обратилась в ЖСК с требованием не включать в квитанции необоснованные платежи. ЖСК не отреагировал, и я перестала оплачивать квитанции. В 2012 году ЖСК подал на меня в суд, чтобы взыскать задолженность. Часть задолженности, с которой была согласна, я погасила и попыталась доказать необоснованность дополнительных платежей. Но и районный, и городской суды встали на сторону ЖСК. Можно ли подать кассационную жалобу в Верховный суд и отменить решение районного и городского судов?
Ирина, Санкт-Петербург


Попытаться отменить решения районного и городского судов, безусловно, стоит - правда на вашей стороне. Хорошо, что у вас есть решение суда 2008 года, согласно которому за вами сохранено право не вступать в ЖСК, а следовательно, не оплачивать все суммы, выставляемые ЖСК, к примеру заработную плату председателю, бухгалтеру, вычислительные услуги и т. д. Нелишним будет написать жалобу на ЖСК в прокуратуру для проведения проверки по данному факту.






Переселяют в микроскопическую квартиру


Наш дом аварийный, подлежит сносу, нас должны переселить. Предлагают квартиру жилой площадью 12,2 кв. м. Жилая площадь нашей приватизированной квартиры - 24,4 кв. м. Нас в семье трое: я, мама-пенсионерка и мой 11-летний сын. Права ли администрация, предоставляющая нам жилую площадь, в два раза меньшую, чем есть?
Ольга, Таганрог


При расселении жильцов, жилье которых находится в собственности, органы власти руководствуются правилами ст. 32 ЖК РФ о том, что в этом случае они должны предложить либо жилое помещение, равное по стоимости занимаемому, либо деньги - так называемую выкупную цену. Попросите администрацию предоставить вам другую квартиру той же стоимости, пусть и худшего качества, но большей площади.






Наши чиновники взяли за модель комфортного жилья японский минимализм

Наши чиновники взяли за модель комфортного жилья японский минимализм






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».