ОБЩЕСТВО

Самые необычные законы о призыве в армию

Маленькая швейцарская армия вполне боеспособна – справиться с ней в горах было бы трудно даже американцам или россиянам. wikipedia / Ltpcb Маленькая швейцарская армия вполне боеспособна – справиться с ней в горах было бы трудно даже американцам или россиянам. wikipedia / Ltpcb
Призыв на военную службу в любой стране – событие, неоднозначно воспринимающееся молодыми людьми. Несмотря даже на то, что в некоторых странах можно законно «откосить» или откупиться.

Косари тут не в почете

Самый жесткий призыв на военную службу существует в Северной Корее. Эта страна вообще перещеголяла весь мир. Мужское население призывается на военную службу с 17 до 30 лет и потом кто-то пять, а кто-то двенадцать лет топчет сапоги и учится военному делу настоящим образом. Два года назад в обязательном порядке в КНДР стали призывать на службу и девушек. Едва представительница слабого пола получает школьный аттестат, тут же топает в военкомат, проходит медкомиссию – и все, в строй. Правда, срок службы у корейских девушек намного короче, чем у мужчин, – три года, да и призывной возраст – до 23 лет. Откосить или откупиться невозможно, а вот льготы есть. Так, отслужившие в армии девушки имеют существенные привилегии при поступлении в вузы.

Всеобщая воинская повинность существует и в сухопутных войсках Анголы. Эта африканская страна очень ревностно относится к сохранению своего суверенитета, поэтому большое внимание уделяет вооруженным силам. Под обязательный призыв на военную службу попадают все мужское население страны от 20 до 45 (!) лет. Служат ангольцы два года, потом в запас. Однако в этот срок не включается период подготовки к военной службе. Девушки принимаются на военную службу только в добровольном порядке.

В благоприятной и тихой Австрии, не смотря на пацифистские веяния ЕС, никто и не подумал отказываться от призывников. Более того, военная служба в этой стране уважаема и почетна. Служат австрийцы всего полгода, но откосить или откупиться от армии нельзя. Даже не важно, сколько детей ты уже сумел нарожать до того времени, когда пришла повестка. Интересно, что и политиков здесь, на родине Гитлера, чаще всего выбирают жестких, консервативных, «ксенофобских», чем изрядно смущают соседей.

Корейский солдат следит за тобой, читатель! Фото: Jeffrey Allen / Wikimedia.org
Корейский солдат следит за тобой, читатель! Фото: Jeffrey Allen / Wikimedia.org

Кстати, еще у одной альпийской республики, а по совместительству самой нейтральной страны в мире, Швейцарии, тоже существует военная служба по призыву. Совсем недавно на всеобщем референдуме более семидесяти процентов граждан поддержали сохранение всеобщей воинской повинности. Правда, служат призывники всего полгода, а призывной возраст наступает у них в 20 лет.

Еще почетнее служба в Норвегии: если ты хочешь пойти в армию, то должен дождаться своей очереди – когда освободится вакансия. В этой северной стране очень уважают своих защитников и считают, что хотя бы одну зиму мужчина должен отслужить – но не всем это удается.

Служить хочу, но нация не та

В некоторых странах, где формально существует всеобщая воинская повинность, есть серьезные ограничения. Так на Кипре далеко не всех юношей забривают в солдаты: для армян, католиков, христиан-маронитов служба в армии не обязательна, а турок вообще не призывают. Это, конечно, не касается непризнанного Северного Кипра, где кроме турок, никто и не живет.

Сирийская армия также комплектуются призывниками. Призывной возраст наступает в 18 лет, и каждый молодой человек обязан отдать родине полтора года. Не призывают на военную службу единственного мужчину в семье, так как он считается кормильцем, и этнических евреев. Впрочем, сейчас в стране бардак, неразбериха и всеобщая мобилизация.

Грозный сирийский солдат окопался и ждет помощи от русских братьев. Фото: Sgt. H. H. Deffner / Wikimedia.org
Грозный сирийский солдат окопался и ждет помощи от русских братьев. Фото: Sgt. H. H. Deffner / Wikimedia.org

Лотерея или откуп

Не во всех странах, где законодательно предусмотрена военная служба по призыву, власти силком гонят всех в казармы. Так, на принадлежащих Великобритании Бермудских островах, где срок военной службы составляет 38 месяцев (!), молодых людей набирают по… лотерее. Если будущий солдат, которому выпало такое счастье, не жаждет служить, он может обратиться в суд и объяснить там, почему именно его призывать нельзя.

В Турции законно могут откупиться призывники, которые работают за рубежом – например, на российских стройках. А в Иране для этой процедуры даже не надо уезжать из страны: здесь справедливо полагают, что от богатенького буратино будет больше пользы, если он даст стране денег, а не пойдет в армию бегать кроссы на своих избалованных ножках.

* * *

Как видим, призыв призыву рознь. Какая система призыва наиболее действенна, сложно понять, поскольку в мире сейчас очень мало классических межгосударственных войн с использованием регулярной армии. И это прекрасно.