ОБЩЕСТВО

Родители сидят на шее

Здравствуй, Вика! Мне 23 года, и мои еще вполне трудоспособные родители, можно сказать, сидят на моей шее. Родители 1964-го и 1963-го годов рождения, не инвалиды. Пенсию еще не получают, но вот уже практически два года живут за мой счет.


И особо не горят желанием найти работу, чтобы хотя бы на еду заработать. Не хотят идти на любую, а перебирают варианты. Я пробовала с ними говорить на эту тему, что нельзя вот так у меня на шее сидеть. Они все понимают, соглашаются, но ничего не меняется. Живем мы в городе, не мегаполисе, но найти посильную работу, тем более за два-то года, вполне реально. Я не знаю, как быть? Некоторые знакомые советуют перестать давать им деньги, мол, это их припугнет и они зашевелятся, но я не могу так вот бросить их совсем без средств. Тем более что нигде сразу денег не дадут и хотя бы на проезд до работы им нужно. Меня эта ситуация очень угнетает. Как мне на них повлиять, чтобы они все-таки искали работу, а не перебирали варианты?


Дарина


Дорогая Дарина! Ситуация у тебя не самая распространенная. Обычно дети никак с родительской шеи не слезут, а тут родители, причем довольно молодые.


Выход тут мне видится такой: поговорить с ними еще раз и очень серьезно. Объяснить, что совсем бросать ты их не собираешься, но и полностью содержать, пока они в состоянии работать, тоже. Определи сумму, которую будешь им выдавать, например, ежемесячно – достаточную для того, чтобы им хватило на проезд и еду, но не полностью покрывающую их расходы. И сама строго придерживайся этой договоренности.