ОБЩЕСТВО

За Дарами волхвов не грех и постоять

Чудо приходит туда, где ради него готовы идти на подвиг


Дары волхвов всколыхнули Русь-матушку, расчлененную на три государства - Россию, Украину и Белоруссию. Православные тянутся к этим мощам, как на свет, как на хлеб духовный. И только идиот может не понимать и насмехаться над людьми, которые в третьем тысячелетии часами стоят в очереди к святыне.


Можно сколько угодно загибать пальцы, перечисляя видимые причины небывалого в демократической России наплыва людей, мечтающих прикоснуться к очередной привозной христианской святыне. Каникулы, отсутствие бесплатных развлечений для школьников и родителей, небывало теплая для января погода, невозможность для подавляющего большинства россиян получить качественную медицинскую помощь и сносное образование, решить жилищные проблемы - откуда надежда на Бога, суеверие, тяготение к чумакам, кашпировским и так далее. Опять же женщин на Афон не пускают, вот они и двинулись к святыням на родной земле. И это - правда. Но не вся. Так как «всю» даже верующие скорее ощущают, чем осознают. Зато все они понимают: подходя к иконе или иной святыне с молитвой о сокровенном, перед ней они трижды кланяются Богу, а не «расписной деревяшке» или «коробке с сушеными останками».






Может теперь ТОЛОКОННИКОВА и АЛЁХИНА поймут, сколько людей они оскорбили. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Может теперь ТОЛОКОННИКОВА и АЛЁХИНА поймут, сколько людей они оскорбили. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Ведет людей к святыне не только благочестие, но и слова Иоанна Златоуста:
- Пусть узнают распутники и развратники, что христиане - хранители, защитники, правители и учители народа, - проповедовал святитель.
Словом, Дары волхвов прибыли к нам весьма своевременно. И послужили поводом для своего рода «протестной акции» народа, которому все кому не лень стремятся заткнуть рот. Или просто предпочитают не слышать, как глас вопиющего в пустыне.
И еще Дары напоминают христианам и мусульманам, что первыми поклониться Христу пришли не только иудеи-пастухи. Вифлеемская звезда привела людей из стран, где в начале VII века возник ислам. В нем Иисус - особо почитаемый пророк Иса, последний перед Мухаммедом, чье рождение мусульмане празднуют 13 января.






Этих мужчин и женщин не возьмёшь на слабо. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Этих мужчин и женщин не возьмёшь на слабо. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

После теракта в Волгограде это напоминание более чем своевременно. Не прошло и недели после жуткой трагедии, нацеленной на подавление воли русских людей, как в центр столицы стали ежедневно стекаться десятки тысяч православных вместе с детьми. Они шли к святыне, готовые на самый малый подвиг - в любую погоду выстоять очередь. И тем самым невольно продемонстрировали такую силу веры и духа, что даже афонские монахи в интервью удивлялись живой любви к православию в стране, где 70 лет взращивали атеистов.






Поклонение волхвов. Фреска пещерной церкви, Каппадокия, XII в. На территории нынешней Турции находится под охраной ЮНЕСКО

Поклонение волхвов. Фреска пещерной церкви, Каппадокия, XII в. На территории нынешней Турции находится под охраной ЮНЕСКО

Хотя, казалось бы, чему удивляться: тысячу лет православные строили эту страну, блюли мир с иноверцами и вместе защищали свое Отечество в войнах. Эта православная традиция и стала основой советского государства, которое родилась, когда попы утратили доверие народа. Но умерло оно, как безбожное. Однако золото, ладан и смирна напоминают еще и о том, что все богоугодное в нашем мире имеет шанс на возрождение в новом качестве, включая церковь и государство. Что такое непогода или попытка запугать терактом тех, кто в это верит?






Афонские монахи особо опекали детей. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Афонские монахи особо опекали детей. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»


Тайна волхвов


В Евангелие не указаны ни число волхвов, ни их имена, ни этническая принадлежность, ни страна, откуда они пришли, ни род занятий. В дохристианские времена иудеи называли волхвами царей ряда стран, лежащих на восток от Палестины. Многие историки христианства считают волхвов не мудрецами-звездочетами, к касте которых гордо причисляют себя нынешние астрологи, а царями персов, мидян, ассирийцев и прочих народов, связанных с иудеями общим ареалом расселения. В России же более тысячи лет волхвами называли шаманов, колдунов, толкователей снов, прорицателей и прозорливцев, к которым гордо причисляют себя наживающиеся на бедах людей нынешние астрологи, экстрасенсы, медиумы и ясновидящие.




По числу даров принято считать, что волхвов было трое.
Волхвы по явлению чудесной звезды узнали о рождении нового царя иудейского - долгожданного Мессии - Христа, спасителя Израиля. И с дарами пошли поклониться ему. Но не желавший терять власть Ирод решил использовать волхвов. Направил их в Вифлеем и попросил на обратном пути известить его, чтобы и он отправился поклониться. Сам же задумал ребенка убить. Путеводная звезда привела волхвов к месту, они поклонились младенцу и преподнесли ему свои дары - золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, ушли иным путем. А Ирод велел перебить всех малышей младше двух лет, так как книжники сказали ему, что день рождения Мессии доподлинно неизвестен. И если волхвы получили откровение позже рождения Христа и добирались с Востока долго, то младенец может быть не так уж мал. Иосиф же, обрученный с Девой Марией, матерью младенца, по указанию ангела бежал с ними в Египет. Дары они сберегли вопреки нужде и скитаниям, понимая их духовную ценность.




Перед кончиной Дева Мария оставила дары волхвов иерусалимской еврейской общине, где они хранились до V века. Затем были перенесены в Константинополь, который вскоре был дважды разграблен - сначала крестоносцами, затем турками. Афонскому монастырю часть даров пожертвовала дочь сербского государя - православная Мара Бранкович, которая была одной из жен османского султана Мурада II, но столь любимой, что султан отдал ей дары волхвов и освободил ее личные владения от налогов и слуг-мусульман.
Пределы Греции Дары волхвов покинули впервые.


Александр Проханов: Россия и русская душа - это пристань, к которой чудо причаливает


- Чудо приходит в русскую историю. Но если бы русская жизнь, русская душа были черствы, если бы они окаменели, если бы не уповали на чудо, оно бы не свершилось.
Чудо приходит туда, где его ждут, где о нем молятся. Приходит туда, где для него построены пристани, причалы. Россия и русская душа - это пристань, к которой чудо причаливает.




Сегодняшнее стояние в очередях, продвижение к храму, сегодняшний с блаженными выражениями лиц ход русских людей в сторону этих Даров - удивителен. Русские люди верят, что эти Дары не просто принесены как артефакты, не просто пришли с Афона, а что их действительно в Москву принесли волхвы. Я убежден, что есть наивные верящие люди, которые бродят по московским улицам и весям, заходят в супермаркеты, движутся по Новому Арбату и ищут волхвов.






Александр Андреевич любит Бога, жизнь, людей и котов. Фото Владимира ВЕЛЕНУРИНА/«Комсомольская правда»

Александр Андреевич любит Бога, жизнь, людей и котов. Фото Владимира ВЕЛЕНУРИНА/«Комсомольская правда»

Но не там они ищут. Пусть бы ожидающие чуда русские люди пошли на какой-нибудь вокзал, например Павелецкий. Дождались прихода воронежского поезда. Посмотрели бы, как по перрону движется толпа приезжих. И увидели бы, как из неяркого вагона выходят три человека с лицами воронежских крестьян - с бледными, сосредоточенными, упрямыми лицами. В руках у этих людей котомки. Все трое двигаются по перрону.
И если внимательно присмотреться к туманному серому московскому небу, то можно заметить, что над головами этих трех приезжих таинственно и нежно мерцает Вифлеемская звезда.


Смысл даров
* Золото - символ царства над всем сотворенным миром.
*Ладан - символ священства.
* Смирна - благовонный бальзам, которым смазывали тело покойника перед погребением, - символизировал неизбежность земной смерти Христа.
* Все три дара вместе символизируют тайну жизни и смерти: для любящих Бога, уповающих на него и верных ему смерть открывает врата в новое царство - Божье.
* Вместе золото и смирна напоминают о том, что Христос, принесший духовный свет миру, - не «лучший человек на свете», как вдалбливают людям заполонившие Россию сектанты, а Богочеловек. И чудо боговоплощения дарует каждому христианину шанс стать светом себе и миру.






Ларец с самой древней реликвией христиан

Ларец с самой древней реликвией христиан

Благо по блату
* В то время когда очередь верующих, желающих поклониться Дарам волхвов в храме Христа Спасителя, растянулась на несколько километров, наш корреспондент отправился в Покровский монастырь к мощам Блаженной Матроны Московской. В надежде, что доступ к святыне будет намного свободнее. Так, видимо, посчитали многие - вереница к входу была ничуть не меньше, чем обычно. 
* Толпа очень разная. Норки, пуховики, старенькие пальто - кажется, в толпе равны все, но кто-то все-таки «равнее». Вот группа молодых людей бодро вклинивается в очередь, видимо, присоединяясь к тому, кто держал место. Бабушки в белых платочках шикают на них, но вскоре снова утыкаются в молитвословы. Молодежи весело. «Мощи тут?» - дергают они «белые платки». - «Скоро придет батюшка, он все устроит!» Вскоре кто-то из служителей их и вправду уводит.
* А в хвост очереди пристраивается девочка, почти ребенок. У нее ДЦП, это очень заметно. Инвалидов, говорят, пускают по особому «каналу». Но они туда не идут - у них общая очередь к Богу.