НАУКА

Уникальных карликовых рыб нашли в «Вулканах Камчатки»

Игорь Вайнштейн, ИТАР-ТАСС
Некоторые весят всего девять граммов

Неожиданную находку сделали ученые в природном парке «Вулканы Камчатки». Здесь они обследовали два озера: Большое и Малое Гольцовое. Оба уникальны - они возникли, когда много лет назад потоки лавы разделили реку на отдельные «секторы». В обоих сложилась замкнутая экосистема. И там, и здесь водится только один вид рыб – гольцы, представители семейства лососевых. Но друг от друга они отличаются кардинально - как Давид и Голиаф.

Во время исследования ученые обнаружили, что в Большом озере жили рыбы-карлики. Стандартный их представитель длиной не больше 15 сантиметров и весом всего 30 граммов. При этом некоторые экземпляры весили меньше 10 граммов. В Малом озере, напротив, рыбы были нормального размера – в два раза больше и сразу в десять раз тяжелее типичных «соотечественников».

Как предполагают ученые, причина в том, что в первом озере у рыб было меньше еды. Соответственно, со временем им пришлось приспособиться к скудным запасам пищи и уменьшится в размерах. При этом, передает пресс-служба «Кроноцкого государственного заповедника», уменьшилась и продолжительность их жизни.