ОБЩЕСТВО

Вся правда про пользу и вред микроволновки

pixabay.com
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, в том числе и приготовление еды в СВЧ-печке

Расхожая «страшилка» – микроволновка облучает человека вредоносными лучами и «отравляет» продукты. Так ли это на самом деле, ЕG.RU разбирается вместе со специалистами.

 Лучи добра и зла

Во время работы печки эксперты испытательной лаборатории Росконтроля рекомендуют находиться от нее на расстоянии полутора метров. И помнить, что wi-fi, которым мы пользуемся в течение дня значительно чаще, чем микроволновкой, «транслирует» столько же электромагнитных лучей, сколько и СВЧ. Поэтому роутер не стоит устанавливать в спальне или детской.

А к микроволновке не нужно стоять вплотную в течение восьми часов подряд. Лишь в этом случае у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Читайте инструкцию и руководствуйтесь логикой, а не суевериями.

pixabay.com

Почти все полезно, что в СВЧ полезло

Еще одно мнение – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов – они становятся канцерогенными. В 90-е швейцарские ученые из университета Лозанны, Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии после ряда исследований заявили, что приготовленная в микроволновках еда меняет свой состав, а ее употребление может приводить к негативным изменениям в крови, в частности увеличивать количество лимфоцитов и изменять состав холестерина, увеличивая количество «плохого».

Есть целый ряд исследований ученых, доказывающих, что при приготовлении некоторых продуктов в микроволновой печи могут образовываться канцерогены. Однако противники микроволновок часто забывают, что на сковородке гораздо быстрее и легче можно пережарить любое блюдо на масле, превратив его в «яд». Сторонники же этого кулинарного девайся, значительно облегчившего жизнь занятых людей, упирают на то, что в СВЧ-печи, наоборот, есть возможность готовить без масла и быстро, практические не подвергая пищу длительной термообработке. И без воды, в которой часть полезных веществ растворяется.

pixabay.com

Научно доказано, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, теряют намного меньше питательных веществ, чем при готовке на плите. Так, исследователи готовили капусту, морковь и шпинат в микроволновке, в пароварке и скороварке. В результате овощи из скороварки потеряли больше пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в СВЧ-печи и на пару.

Тем не менее, не все продукты подходят для микроволновки. Всего за одну минуту в ней разрушаются полезные вещества, содержащиеся в чесноке, так как в духовке они «исчезают» лишь спустя 45 минут. Еще в СВЧ-печи уничтожается почти 100% антиоксидантов, находящихся в брокколи. Ее лучше отваривать на плите.

pixabay.com

По мнению биохимика университета Колорадо, доктора Литы Ли, подогревать молоко детям в микроволновке также не следует – у молочных смесей меняется структура аминокислот, а у грудного молока разрушаются вещества, обеспечивающие его иммуноукрепляющие свойства. Однако серьезными и длительными научными исследованиями, однозначно подтверждающими или опровергающими это, ученый мир не располагает. Зато есть другая опасность для детей, которая точно не подвергается сомнению: из-за неравномерного нагрева емкости с детскими смесями и питанием на ощупь могут быть холодными, а их содержимое может оказаться обжигающим.

Кстати, по одной версии, СВЧ изобрели нацисты, когда искали возможность снизить время на приготовление еды во время военных действий. По другой, в 1946 году американский изобретатель Перси Спенсер запатентовал первую в мире микроволновку весом в 300 кг. Он доказал тепловое воздействие магнетрона (прибора, генерирующего микроволны) на продукты.

Неча пенять на печи

В начале 2000-х диетологи всерьез обеспокоились эпидемией ожирения. Среди факторов, ее спровоцировавших, фигурировало и широкое распространение микроволновых печей. Ученые заговорили о том, что изменение молекулярного состава пищи может негативно влиять на обмен веществ.

pixabay.com

Однако последние исследования ставят под сомнение тот факт, что корень зла – именно микроволновки. Как показывает практика, очень часто из-за экономии времени в них разогревают полуфабрикаты, фастфуд и другие высококалорийные продукты, которые сами по себе при их частом употреблении приводят к появлению лишних килограмм. Кроме того, как отмечают российские ученые, СВЧ-печи уже несколько десятилетий применяются в пищевой промышленности для различных кулинарных операций (сушка, стерилизация, пастеризация и пр.), поэтому от «молекулярно измененной» пищи не застрахованы даже те, кто принципиально не пользуется микроволновками дома.

Главная по тарелочкам

Еще одна опасность – посуда, в которой человек разогревает еду. Для СВЧ-печи подходит стеклянная, керамическая, силиконовая посуда, но прежде нужно ознакомиться со специальной маркировкой и убедиться в том, что она пригодна для работы в микроволновой печи. Многие не обращают внимания на специальные значки и разогревают пищу в первой попавшейся под руку пластиковой посуде. А она зачастую содержит вредные компоненты (бисфенол-А, бензол, диоксины, толуол, ксилол и др.), которые при нагреве способны попадать в пищу. В этом случае приготовляемый продукт может мгновенно стать опасным для здоровья.

Поэтому обращайте внимание на специальные символы, которые расскажут, для чего предназначена посуда. Например, сегодня делают термостойкие пластиковые контейнеры, в которых можно без последствий готовить еду в СВЧ-печи. Потрескавшиеся, сильно поцарапанные контейнеры лучше выбрасывать: у них нарушен защитный слой, что также может способствовать проникновению вредных веществ в пищу.

pixabay.com