ОБЩЕСТВО

Вас тут не стояло

Досадно, когда чиновники и другие люди, от которых мы зависим, пользуются своим положением и заставляют подолгу ждать того, что полагается нам по закону. Как избежать ненужных волнений, расскажет наш адвокат.


Уехали из Чечни, бросив квартиру


Мы с сыном бежали из Грозного в 1994 году. И до сих пор я не могу добиться, чтобы нас обеспечили жильем. У нас есть документы, подтверждающие, что в нашей грозненской квартире живут другие люди. А нам приходится снимать угол. Дайте добрый совет, что нам делать.
Антонина Константиновна, Сургут


В соответствии с законом «О вынужденных переселенцах» при невозможности возвращения имущества выплачивается компенсация. Право на получение компенсации имеют граждане, утратившие на территории Чеченской Республики жилье независимо от формы его собственности и степени разрушения, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику с 12 декабря 1994 года, если все члены сняты с регистрационного учета по прежнему месту жительства и отказались от жилья на территории Чеченской Республики.






Предлагают забрать трудовую книжку


Я работаю в компании «Диваны и кресла» - или уже не работаю, так как компания перестала существовать. С 28 мая нахожусь в декретном отпуске по беременности и родам, а с 15 октября 2013 в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Все необходимые для получения пособия документы я передала работодателю. Но не получила ни единовременного пособия на рождение ребенка, ни ежемесячного пособия по уходу за малышом. А на днях мне позвонили и сказали, что надо приехать и забрать трудовую книжку. Не уволиться, а именно забрать.
Как избежать увольнения? Как получить пособия? Ведь единовременное пособие можно получить в течение шести месяцев - у меня остался всего месяц.
Татьяна, Москва


Вас не могли уволить по собственному желанию, если вы самостоятельно не писали такого заявления. Возможно, вы уволены работодателем по какому-то иному основанию, что, очевидно, незаконно. В этом случае обращайтесь в суд с иском о восстановлении на работе, а также взыскании всех причитающихся выплат.












Нонна ГРИШАЕВА вложила деньги в жильё в Одессе, но фирма-застройщик четыре года тянула со сдачей дома. Фото Олега ШАПАРЕНКО/«Комсомольская правда»

Нонна ГРИШАЕВА вложила деньги в жильё в Одессе, но фирма-застройщик четыре года тянула со сдачей дома. Фото Олега ШАПАРЕНКО/«Комсомольская правда»


Деньги отдала, но дом не строят


В ноябре 2011 года я заключила договор подряда на строительство дома, внесла предоплату 1,8 млн. руб. Срок исполнения договора - 31 мая 2012 года. На сегодняшний день сделан только фундамент. В сентябре 2012 года я написала заявление о расторжении договора и возврате денег, а в феврале 2013-го обратилась в ОЭБ и ПК ОМВД России по месту нахождения фирмы-ответчика, однако уголовное дело не возбуждают, говорят, что фирма распродает закупленные материалы, а потом вернет мне деньги. В прокуратуре советуют обратиться в Мировой суд. Что делать?
Валентина, Московская обл.


Вероятно, стоит обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании денежных средств. Поскольку цена иска 1,8 млн. руб., такое дело подсудно районному суду, а не мировому судье. На данные правоотношения распространяется закон «О защите прав потребителей», поэтому можно обратиться в суд по месту нахождения ответчика, месту заключения или исполнения договора или по вашему месту жительства.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».