ОБЩЕСТВО

Без вины виноватые: самые душещипательные истории осуждённых по ошибке

Колючая проволока Фото: pixabay.com
Если знаменитый серийный маньяк-убийца Чарльз Мэнсон оказался за решеткой совершенно заслуженно, то многие из осужденных, в том числе пожизненно, расплачивались за чужие преступления

Самый знаменитый серийный убийца современности  -  Чарльз Мэнсон, который провел в тюрьме больше четырех десятков лет, - скончался на 84-м году жизни. По информации американской прессы, незадолго до смерти заключенный был госпитализирован. В начале 2017 года его также госпитализировали с серьезными проблемами со здоровьем.  В историю США Мэнсон вошел как самый страшный маньяк-убийца, расправлявшийся со своими жертвами чужими руками. В 1969 году члены его секты-коммуны «Семья» совершили ряд жестоких убийств, одной из их жертв стала беременная жена режиссера Романа Полански актриса Шэрон Тэйт. Когда вышел закон об отмене смертной казни и приговор Чарльзу Мэнсону был заменен на пожизненное заключение, многие американцы сочли, что это слишком мягкое наказание для преступника. Впрочем, история правосудия знает достаточно примеров того, как несправедливое и жестокое  наказание постигало ни в чем неповинных людей.

Среди заключённых в разных странах есть немало прототипов главного героя фильма «Побег из Шоушенка» - невиновных, которые получили большие сроки, но не сломались и боролись за свободу и честное имя. EG.RU вспомнил самые показательные истории людей, которые  побывали в тюрьме из-за нелепой ошибки или стали жертвами так называемой «подставы».

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд
Фото: pixabay.com

Великий ирландский литератор Оскар Уайльд в 1895 году загремел за решётку по обвинению в развращении молодёжи и безнравственности. В качестве наказания ему назначили два года работ на каторге. Часть из этого времени он провёл в тюрьме для особо опасных преступников - этот момент биографии стал для Уайльда серьёзным испытанием на прочность. В дальнейшем все его переживания вылились на бумагу в виде литературных воспоминаний о кошмаре жизни рядом с головорезами-уголовниками.

Рубин Картер

Рубин Картер
Фото: youtube.com

Известный в 1960-х годах темнокожий боксёр Рубин Картер был арестован и отправлен в тюрьму за тройное убийство, которого он не совершал. Он отсидел 19 лет (ему дали два пожизненных срока). На протяжении этого времени Картер делал всё возможное, чтобы доказать свою невиновность. В конце концов, ему удалось добиться справедливости — он вышел на свободу в 1985 году, сумев доказать, что его упрятали за решётку несправедливо. У Картера были проблемы с законом, однако того жуткого преступления он не совершал.

В 1999 году вышел художественный фильм Нормана Джуисона «Ураган», который рассказал историю боксёра и его борьбы с системой. Исполнитель роли Рубина Картера актёр Дензел Вашингтон в 2000 году за работу в картине был удостоен престижной премии «Золотой глобус». Он также получил«Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

Джеймс Бэйн

Джеймс Бэйн
Фото: youtube.com

Житель штата Флорида Джеймс Бэйн  стал человеком, который отсидел по ложному обвинению самый большой срок за всю историю подобных случаев. Добрую половину жизни (а именно 35 лет) Бэйн провёл за решёткой за похищение и изнасилование 9-летнего мальчика — страшные преступления, которых он в реальности не совершал. Он долго бился со следствием, пытаясь получить разрешение на тест ДНК, который стали проводить, кстати, не так давно. В конце концов Джеймс добился возможности пройти генетическую экспертизу, результаты которой доказывали его полную и безоговорочную невиновность.

Бэйн оказался человеком со стальными нервами — он прошёл все испытания, которые выпали на его долю, с гордо поднятой головой. Не утратил веру в людей и после освобождения в 2009 году, получив приличную денежную компенсацию, решил провести остаток жизни, помогая людям, которые оказались в тюрьме из-за ложных обвинений и сфабрикованных уголовных дел.

Роберт Дьюи

Роберт Дьюи
Фото: youtube.com

Американец Дьюи попал в места не столь отдалённые в 1994 году — его обвинили в убийстве и присудили наказание в виде пожизненного заключения. Он пробыл за решёткой 17 лет, пока развитие технологий не даровало ему свободу. И снова невинно осужденного спас тест ДНК, результаты которого стали стопроцентным доказательством его невиновности. Роберт получил от государства неплохие деньги в качестве извинения за роковую ошибку. В то время, когда Дьюи находился в тюрьме у него умер сын. Оболганный отец не смог присутствовать на похоронах. Кроме того, он был лишён возможности нянчиться с новорождёнными внуками, которые к моменту его освобождения уже выросли.

Вильям Диллон

Диллон
Фото: youtube.com

Американский гражданин Вильям Диллон был осуждён на пожизненное заключение лишь потому, что...любил ярко одеваться. В 1981 году в одном из парков Флориды был убит человек. Через неделю несчастного Диллона арестовали, потому что свидетельница видела неподалёку от места преступления человека в жёлтой футболке.

Действительно, Вильям в тот день щеголял в футболке такого же цвета (об этом следствию рассказал подвозивший его таксист). Также роковую роль в последующих трёх десятках лет его жизни сыграла собака одного из детективов, которая могла определять, кому принадлежит та или иная вещь, по запаху. Эти показания стали самым весомыми аргументами в деле, и Диллон отправился в тюрьму на всю жизнь. Он несколько раз пытался оспорить решение суда, настаивая на анализе крови, запёкшейся на майке настоящего убийцы, которую, кстати, нашли ещё тогда, но каждый раз получал отказ.

Лишь 27 лет спустя Диллон получил возможность постоять за себя. Результаты генетического исследования кровавых пятен на найденной одежде позволили Вильяму покинуть казённый дом и получить извинения и компенсацию. Однако веру в правосудие он потерял навсегда.

Отметим, что в советские времена тысячи наших ни в чём не повинных соотечественников были отправлены в тюрьмы. Среди них было много представителей творческой интеллигенции. Осип Мандельштам, Даниил Хармс, Варлам Шаламов, Александр Введенский, Александр Солженицын... Этот список можно продолжать долго.