ОБЩЕСТВО

В МВД раскрыли, кто стоит за анонимными звонками о минировании

Фото: wikimedia.org
В российскую полицию звонят, в частности, с американских и украинских номеров

Российские спецслужбы установили, что подавляющее большинство анонимных звонков о заложенной взрывчатке в столице совершались из четырех стран: Украины, США, Турции и Японии. Об этом 14 ноября заявил начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов.

По его словам, сообщения о бомбах поступали от нескольких групп лиц. Все звонки совершались с использованием интернет-телефонии. Поскольку география ложных вызовов столь обширна, это значительно затрудняет правоохранительным органам оперативную работу, посетовал Баранов.

Чиновник отметил, что в 2017 году общее число заведомо ложных звонков о теракте увеличилось на 67 процентов. По большей части это связано с осенней волной анонимных сообщений.

На сегодняшний день в Москве правоохранители завели 13 уголовных дел. По каждому в полицию поступило от 11 до 273 сообщений о проведении теракта. Всего с января текущего года возбуждено 156 дел по похожим преступлениям. Раскрыть из них удалось пока только 32 дела, к ответственности привлечены 34 преступника, сообщает ТАСС.

Массовая волна эвакуаций началась в Москве и других городах в сентябре этого года. Экстренные службы эвакуируют из-за сообщений о взрывчатке школы, детские сады, торговые центры и другие учреждения. Однако ни одной бомбы кинологам обнаружить еще не удалось.

Ранее стало известно, что из-за анонимных звонков о минировании Москва понесла финансовые потери в размере 150 миллионов рублей.