ОБЩЕСТВО

Капсулу времени с колой и дошираком заложили в Якутии

Валерий Шарифулин/ТАСС
Открыть ее должны в 2067 году

Необычное послание к потомкам оставили в Жохсогонском наслеге (поселке) Якутии. Местные жители закопали «капсулу времени», в которую положили… еду.

Так, чести предстать перед потомками удостоилась кола и лапша-доширак. Как объясняют инициаторы, они решили положить привычные для жителей продукты. Из них выбрали самые «долгоживущие». Вместе с газировкой и вермишелью в контейнере оставили консервы и растительное масло. Кроме того, туда же положили 120 писем потомкам, а также usb-накопитель с историей поселка и его фото (правда, остается лишь гадать, будет ли он работать спусти 50 лет).

Как передает национальная вещательная компания «Саха», идея оставить послание потомкам пришла к жителям не просто так. Так завещали сделать те, кто заложил предыдущую капсулу, открытую в этом году. Новый контейнер пролежит в земле еще полвека. Его должны открыть в год 150-летия Октябрьской революции.

Жохсогонский наслег находится в районе реки Татта у трассы Р-504 «Колыма». Включает в себя село Боробул и крошечный поселок Даккы, где живут всего несколько семей. Общее население – около тысячи человек.