ОБЩЕСТВО

В Госдуме предложили наделить SIM-карты функциями паспорта

фото pixabay.com
На сегодняшний день такой идее мешает слишком слабый контроль за выпуском SIM-карт

В Государственной Думе РФ формируется предложение о присвоении SIM-картам статуса полноценного «документа», удостоверяющего личность. При этом их число не будет ограничиваться. Каждая из полученных SIM-карт будет идентификатором. В связи с этим будет запрещена их передача третьим лицам.

Как отмечает председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, для запуска проекта потребуется создание специального перечня SIM-карт и четкое отслеживание его актуальности. Это обеспечит исключить возможные мошенничества с личными данными. Депутат подчеркнул, что сейчас контроль за реализуемыми SIM-картами очень слаб и его требуется усилить. Тогда не будет необходимости постоянно носить с собой паспорт. По идентификатору нового типа можно будет, например, оформить кредит.

Как пишет газета «Известия», для реализации задумки потребуется внесение изменений в ряд законов, в том числе в законы «О связи» и «О банках и банковской деятельности». Необходимы правки и в антитеррористическом законодательстве.

Сотовые операторы в целом положительно оценили предлагаемое нововведение, отметив, что неплохо бы добавить к SIM-карте электронную подпись. Тем не менее инициативу нужно дополнительно изучить, особенно через призму IT-безопасности.

А вот в Росфинмониторинге отнеслись к идее скептически, отметив, что идентификаторы личности выдаются только госорганами, которые исключают возможность несанкционированного доступа к информационным системам.