ОБЩЕСТВО

Бедность. Женская версия






Юлия ХАСАНОВА проблемы женщин знает не понаслышке

Юлия ХАСАНОВА проблемы женщин знает не понаслышке


За видимым благополучием многих из нас нередко скрывается глубокая финансовая яма


Питерский журналист и блогер Юлия ХАСАНОВА называет себя радикальной феминисткой - ее волнуют вопросы равноправия и безопасности женщин, другие женские проблемы, которые принято не замечать. «Я за то, чтобы женщины воспринимали себя всерьез как значимую, сильную и единую группу людей, которые хотят и могут отстаивать свои интересы», - пишет она в соцсетях, неизменно получая сотни откликов.


Нынче не очень модно вести разговоры в пользу бедных. Их у нас вроде бы и нет, а если есть - они, наверное, где-то в Африке. Быть нищебродами у нас позорно, ведь это всегда из-за раздолбайства, алкоголизма и лени. Разве что у инвалидов и пенсионеров - по вине государства.
Считается, что трудоспособного населения в относительно молодом возрасте это не касается, а если касается - сами виноваты.
А ведь бедность есть, и она рядом с каждой из нас, хотя изнутри часто незаметна. Я сама так жила много лет, и мне казалось, что у меня все прилично. И только позднее стало понятно, что нельзя считать это нормальным достатком, если приходится действительно копить, чтобы купить самую дешевую зимнюю обувь, если мясо, сыр или рыба - это праздничная еда, а такие роскошества, как поездка в отпуск или поход в кафе, недоступны в принципе.
С тех пор прошло около десяти лет. Одни мои знакомые с тех пор стали несколько богаче, другие по-прежнему бедны. Я могу наблюдать, что у многих бюджетников теперешние зарплаты позволяют более-менее питаться, одеваться и удовлетворять повседневные нужды.
Однако теперь даже у тех, чьи доходы остались очень низкими, появилась возможность покупать и оплачивать то, что было недостижимо прежде. Телефоны, ноутбуки, мебель, дубленки, машины, ремонт и поездки в Турцию. С той разницей, что почти все куплено в кредит.
Сейчас квартиры у бедных семей часто совершенно неотличимы от квартир людей со средним доходом - приличный ремонт, стиральная машина, телевизор в полстены, у детей планшеты - все пристойно. То же касается одежды, машин и телефонов.
Такая приглаженная и причесанная бедность никому не колет глаза. У людей есть работа, жилье, предметы роскоши. Но за видимым благополучием нередко скрывается глубокая финансовая яма в виде множества кредитов в банках и неоплаченных счетов. И такая кредитная кабала позволяет скрывать проблему бедности даже от самих бедных.
Желание быть не хуже других не позволяет сделать какие-то накопления, отложить деньги на черный день или на образование детей, потратить средства на действительно необходимые вещи вроде лечения зубов или здоровой еды.






Вырастая, многие «принцессы» получают в «награду» хозяйство, которое вынуждены тащить в одиночку, кучу плачущих ребятишек и «принца»-бездельника в придачу

Вырастая, многие «принцессы» получают в «награду» хозяйство, которое вынуждены тащить в одиночку, кучу плачущих ребятишек и «принца»-бездельника в придачу


Порочные семейные ценности


Для женщин бедность, особенно вот такая, скрытая и постыдная, еще безнадежнее. Например, большинство моих знакомых, живущих не в Питере или Москве, не смогут в случае чего уйти от мужей. Просто потому, что на одну женскую зарплату в провинции крайне трудно снять квартиру, а с детьми и вовсе невозможно.
Это не значит, что они ленивые, глупые, не хотят искать приличную работу. Часто не просто работают полный день, но и подрабатывают, перерабатывают, не упускают никакого совместительства. Но даже с дополнительными заработками уход от мужчины для них означает стремительный провал в нищету, особенно если есть маленькие дети. Тем не менее об этом не принято говорить, всего этого словно не существует.
Такое положение развязывает руки мужьям. Если в столицах практически никого не удивляет, когда муж в семье выполняет часть работы по дому и воспитанию детей, то чем дальше в лес, тем гуще ужас.
В небогатых городах считается нормальным, например, что муж контролирует расходы, личное время, подруг жены. Если мужчина вообще не замечает ребенка - это тоже никого не удивляет. Измены, пренебрежение, оскорбления не считаются поводом для развода или даже претензий к мужу. Побои и алкоголизм могут стать причиной расставания, а могут и не стать: что творится в деревнях, и рассказывать не нужно.






В СССР борьба с тунеядцами и лодырями велась на самом высоком уровне

В СССР борьба с тунеядцами и лодырями велась на самом высоком уровне

Между тем мало кто из женщин открыто признает, что просто не выживет без мужа. Порой даже явственная экономическая необходимость выворачивается в любовь - «детям нужен отец» - и превращается в семейные ценности. Я думаю, женщины и себе в этом не признаются и, возможно, именно потому, что бедной быть стыдно, а пытаться выжить с помощью мужчины - порочно.
На женской бедности греют руки и работодатели. Если женщина в безвыходном положении - она согласится работать за любые гроши, на любых унизительных условиях, особенно если выбор рабочих мест невелик.
Если сравнивать положение бедных женщин и бедных мужчин, то заметна разница не столько в материальном положении, хотя бедные мужчины в среднем получают больше женщин, сколько в затратах труда. Считается, что если муж приносит в семью хоть на рубль больше, то женщина морально обязана отработать разницу (будто она нарочно зарабатывает меньше).
И если в семьях со средним достатком при таком же распределении ролей эта «отработка» не так тяжела, то при ограниченном доходе куда сложнее организовать нормальное питание семьи, найти приличную одежду детям, создать дома уют, да еще и хорошо выглядеть. И все это после рабочего дня. Муж же после работы считается исполнившим свой священный долг.






При приёме на работу многие женщины подвергаются дискриминации по внешним данным

При приёме на работу многие женщины подвергаются дискриминации по внешним данным

Даже в более обеспеченных семьях у женщин не самое прочное положение. Уйти от мужа с детьми всегда означает снижение уровня жизни. И очень трудно решиться обречь детей на такие перемены - лишить их, например, бассейна, хорошей школы, игрушек. Поэтому дети часто становятся невольными заложниками, и женщины терпят ради них.
Бедность (а в глухих деревнях и крайняя нищета) также часто становится собственно причиной брака. Когда нечего жрать и негде жить, то уже не до любви и моральных принципов.
Я не хочу сказать, что бедность - единственная причина того, что женщины спешат замуж за кого попало, а потом терпеливо живут в такой обстановке. Однако думаю, что немалая часть жен выбрала бы одиночество, если бы не копеечные зарплаты, грошовое пособие на детей и отсутствие жилья.
Мне попадались статьи об интеллектуальной деградации как об одном из последствий бедности: о том, что людям, мысли которых постоянно заняты тем, где взять денег, уже не до развития. Это накладывает отпечаток и на их детей - они часто хуже учатся, не имеют никаких увлечений. Соответственно, среди них немало таких, для которых «деньги сейчас» намного важнее образования и инвестиций в будущее.






Несколько лет назад Патрисия КААС с художественно изображенными синяками и ссадинами на руках снялась для социальной рекламы «Скажи «нет» насилию в семье»

Несколько лет назад Патрисия КААС с художественно изображенными синяками и ссадинами на руках снялась для социальной рекламы «Скажи «нет» насилию в семье»


Иллюзия благополучия


Это касается как мальчиков, так и девочек из бедных семей, но девочки страдают и от дополнительных вывертов воспитания. В моей студенческой общаге жили девушки из гиблых деревень. Их очень выделяло среди ровесниц полное отсутствие каких-либо интересов, кроме откровенного «найти мужа, скорее, сейчас, с квартирой, комнатой, чуланом, хотя бы с работой», только бы не возвращаться в деревню. Тем не менее даже они пытались прикрыть нужду какой-то романтикой.
Многие из них преуспели в своих стремлениях, вышли замуж в 18 - 20 лет за первых встречных - за таких же оборванцев, алкоголиков, за ужасающих ублюдков. И это, конечно, не стало для них путем наверх, а когда появились дети, исчезла даже иллюзия благополучия. Весной я разговаривала с одной из бывших соседок по общаге - двое детей, зарплата семь тысяч, муж-мудак, ипотека, выхода нет.
И кто-то смеет обвинять их в меркантильности. Многие из таких девушек выросли в кошмарных условиях: у родителей не было ни средств, ни стремления их учить и развивать, на столе была голая картошка, в одной комнате трое-пятеро детей, зато ни одной книги.
Как можно попрекать их за стремление поскорее монетизировать то единственное, что у них есть, - молодость и привлекательность? И отвратительно не это, а то, что женщины, которым не оставили выбора, кроме как продаваться в супружеское рабство, должны стыдиться этого, помалкивать о деньгах и громко свистеть о высоких чувствах.
Бедность отвратительна сама по себе, страшна тем, что ее скрывают. Но еще ужаснее эта система финансового давления на женщин, которой с удовольствием пользуются как богатые, так и бедные мужчины.
Женская бедность очень удобна, это контроль и власть - неспроста многие мужчины принципиально настаивают, что муж должен зарабатывать больше. Такие уроды мне попадались и среди последних голодранцев, которые возникали против дополнительных заработков жены, даже когда их собственные дети сидели голодными. Разве ж можно потерять такое мощное орудие экономического угнетения?!
Поэтому мне не очень жалко, когда я вижу слезоточивые репортажи про несчастных мигрантов, шахтеров и прочих дворников - ведь за каждым из них стоят женщины, которым еще хуже.