ОБЩЕСТВО

Художники Украины призывают сограждан к миру

Арт-молодежь жертвуют средства на помощь пострадавшим с обеих сторон конфликта


Украинские художники, участники арт-группы VДВиЖеНИИ - Анастасия ДУШАК и Алексей КАЛЬНИЦКИЙ - взывают соотечественников к миру. Восходящие звезды современного искусства выразили свою позицию в картинах, посвященных трагическим событиям в родной стране, «Реальність. Погляд знизу» («Реальность. Вид снизу») и «Ненька. Сьогодні» («Родина. Сегодня»).


- Я не буду принимать участие в политических играх, не хочу быть марионеткой! - признается Душак. - Я была свидетельницей прошлогодних волнений в Египте, где работала два года. Сегодня - беда пришла в родную страну. Понимая, что люди под гнетом нищеты способны на убийство, я опасаюсь за жизнь моих соотечественников, ни в чем не повинных граждан, пытающихся что-то изменить ценой кровопролития, собственной жизни. Мне также непросто, как и вам, на мне висят кредиты, и нет стабильного заработка, я знаю, что такое безденежье и отчаянье! Одумайтесь! По обе стороны баррикад стоят обычные люди, не те, кто у руля.






Реальность. Вид снизу Анастасии ДУШАК

«Реальность. Вид снизу» Анастасии ДУШАК

Полный символизма коллаж Анастасии Душак «Реальность. Вид снизу» сделан из подручных средств - на фанерной стенке от старой тумбы с использованием осколков зеркала. Картина «Родина. Сегодня» Алексея Кальницого более традиционна - холст и краски.
- Я патриот и пацифист, - резюмирует свою позицию Кальницкий. - Я ответил отказом на предложение переехать в Москву, побегом не решить проблему. Оружие против своих же во благо? Это идея заведомо провальна - катализатор внутренней злобы.






Родина. Сегодня Алексея КАЛЬНИЦКОГО

«Родина. Сегодня» Алексея КАЛЬНИЦКОГО

Я опасаюсь того, что смертей станет все больше и призываю избежать хаоса. Мы - просто пешки в этой игре до тех пор, пока не осознаем тот факт, что нами зачастую просто манипулируют, как власти, так и оппозиция! Не стоит платить за это ценой жизни! Украинцы, трудяги и милиционеры, стоящие по разные стороны баррикад! Я прошу - не убивайте! Понимаю, что борьбу свою вы прекращать не собираетесь, - пожалуйста, без кровопролития!
Эти и другие картины художников-пацифистов будут представлены на выставках под философским названием «Инь и Ян: В движении» в Украине и России. Все вырученные средства от продажи работ пойдут в помощь пострадавшим от столкновений, как со стороны участников Евромайдана, так и представителей правоохранительных органов.