ОБЩЕСТВО

Не ждать, пока рак свистнет

Главное в онкологии - не достижения медицины, а сознательность пациента


4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Это лишний повод привлечь внимание к болезни века и развеять некоторые мифы о ней. Объяснить, что делать, дабы страшный диагноз не стал приговором.


Эта подлая болезнь не щадит ни старых, ни малых. Предугадать ее появление практически невозможно. Есть, конечно, группы риска, но и здоровый человек в любой момент может услышать неприятное известие. Поэтому онкологи не устают повторять: ранняя диагностика - наше все! Шансы вылечить рак, пойманный на ранней стадии, стремятся к ста процентам. Чем позже обнаружили опухоль, тем сложнее, дороже, длительнее будет лечение, да и надежды на выздоровление меньше.
Многие скажут: с нашей медициной не напроверяешься! Запись, очереди, то одного врача нет, то другого. И будут правы. Но пусть эти скептики подумают о том, что, если (не дай бог, конечно) несчастье случится, общаться с российским здравоохранением придется куда плотнее. Так не лучше ли обойтись малой кровью, устраивая себе регулярную диспансеризацию, раз уж родное государство ее отменило. Какие органы и как часто нужно проверять - смотри инфографику. Однако при определенных заболеваниях одного из органов график исследований может меняться по назначению врача.






В строительство Центра ионно-лучевой терапии в Гейдельберге (ФРГ) вложили 119 млн. евро. Но передовые технологии помогают лишь на ранних стадиях болезни

В строительство Центра ионно-лучевой терапии в Гейдельберге (ФРГ) вложили 119 млн. евро. Но передовые технологии помогают лишь на ранних стадиях болезни


Точно в цель


Сотни ученых во всем мире пытаются достоверно выяснить причины возникновения рака, найти способы предотвратить его и бьются над созданием панацеи. Некоторые преуспевают. Впрочем, до появления идеального лекарства еще далеко. Но кое-какие прорывы в онкологии есть.


Диагностика
Метод обнаружения нарушений, приводящих к злокачественным новообразованиям, на уровне ДНК разрабатывается в Медицинском университете им. Сеченова. С его помощью можно будет предсказать возникновение рака за 3 - 5 лет. Также некоторые виды рака собираются диагностировать по анализу слюны: достаточно обнаружить в нем патологические белки, которые вырабатываются опухолью.


Лекарства
- Несколько лет назад появились таргентные препараты. В отличие от традиционной химиотерапии, они целенаправленно действуют на определенный сигнальный путь или рецептор поверхности клетки, участвующий в росте опухоли. Правда, клинические испытания показали эффективность только для отдельных видов рака и выявили новые побочные эффекты.
- Разработано и проходит испытания в Российском онкологическом научном центре им. Блохина лекарство из табака. В его листья поместили выделенные из крови человека гены, которые производят антитела, борющиеся с опухолью. Получилось, что индивидуально подобранный каждому пациенту препарат можно вырастить.


Вакцины
Идея создать вакцину, которая заставит иммунную систему распознать опухоль и нейтрализовать ее рост, давно тревожит ученые умы. То тут, то там появляются сообщения о создании чудо-лекарства. Но до клинических испытаний дошло только два:
- 60 россиян-добровольцев в этом году испытают вакцину, созданную красноярскими учеными. Лекарство подстраивается под конкретного человека по анализу клеток крови - их «обучают» бороться с опухолью и внедряют в организм;
- такая же технология у вакцины от рака мозга, о создании которой накануне Нового года объявили американские ученые из Чикаго. За четыре года испытаний на добровольцах с диагнозом «глиобластома» (таким же, как у Жанны Фриске) выживаемость увеличилась на 160 процентов.


Облучение
Передовой метод облучения тяжелыми ионами, внедренный немецкими хирургами в клинике при Институте Гейдельберга, позволяет с точностью до миллиметра «расстрелять» опухоль, не задевая здоровые клетки. Даже если новообразование находится в жизненно важных местах организма или глубоко в мягких тканях. К сожалению, берутся немцы только за пациентов с начальными стадиями рака. Подобные экспериментальные установки есть в России, но не в медицинских центрах, а при научных институтах, которые занимаются ядерной физикой. В Москве, Дубне, Санкт-Петербурге принимают единичных пациентов, а о строительстве в России центров, подобных немецкому, только ведутся разговоры.





Имеешь право!


Не стоит думать, что онкологический пациент остается один на один со своей проблемой. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», он имеет право на помощь государства.


* Врачи не боги и тоже ошибаются. Проверить диагноз можно еще раз - официально и бесплатно. При этом в первом медицинском учреждении обязаны выдать на руки все документы - выписку из карты, результаты обследований, анализов и т.д.
* Пациент может выбрать, в каком учреждении лечиться - если, конечно, в его городе этот выбор есть. Лечащий врач обязан дать всю информацию по этому поводу.
* Если в регионе закончились квоты на высокотехнологичную помощь (а такое бывает, особенно под конец года), пациент вправе обращаться напрямую в Минздрав. Решение о предоставлении дополнительной квоты должно быть принято в течение десяти дней.
* Необходимые лекарственные препараты, выписанные врачом, должны выдаваться онкологическим больным бесплатно. Не во всех регионах на это хватает средств. В этом случае пациент может купить их за свой счет, а затем вернуть деньги через региональное управление Росздравнадзора или Фонд социального страхования. В крайнем случае через суд.
* Инвалиды, заболевшие раком, имеют право на обеспечение медикаментами, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.